25 февраля 2016 года 2282

Зима с плюсом

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Казахстан фактически пришла весна. По сообщению Казгидромета, в ближайшее время температура будет выше климатической нормы на 5-10С0.  Как показала практика последних лет, весна для нашего региона всегда оказывается неожиданной. Вдруг теплеет и тает снег, и так же вдруг начинают разливаться водоемы и реки. Два года назад область стала известна на всю страну из-за страшной трагедии в селе Кокпекты, где неожиданно разлилась река с одноименным названием. 

В прошлом году паводки охватили практически всю Карагандинскую область. Правда, обошлось без жертв. Но люди потеряли дома, имущество. На помощь к ним пришло не только руководство области, а вся республика. Со всех уголков страны присылали гуманитарную помощь, работники государственных управлений и частных предприятий отдавали однодневные заработные платы. Акимат области контролировал строительство домов. Одним словом, выстояли.
Но зима еще не закончилась, а вопрос паводков вновь стоит с неожиданной остротой перед акиматами, спасателями, синоптиками и даже экстрасенсами. Но в первую очередь наводнения боятся сами жители региона. Особенно сельчане, которые уже испытали на себе весь ужас потопа и с тех пор держат документы на самом видном месте, а для домашней скотины подготовили места на крышах сараев. И не зря.
Ранняя весна и резкое потепление могут обострить ситуацию. Так, по сообщениям РГП "Казгидромет", сбрасывать воду уже начало Топарское водохранилище близ с. Коксун Абайского района. Рядом с этим населенным пунктом находится небольшое селение "Путь Ильича", к домам которого вода еще не пробралась благодаря замерзшей земле. Но находится она на уровне асфальта. Теперь для сельчан главное - чтобы земля не прогрелась или не пошел дождь.
И для опасений есть все основания: по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни в регионе ожидаются осадки, и скорее всего они будут в виде дождя.
- Погода остается нестабильной. На север и северо-запад области придет циклон, - прогнозирует дежурный синоптик РГП «Казгидромет» Анастасия Грязнова. - Так, 27 февраля мы ожидаем дождь и усиление ветра. Осадки, гололед прогнозируются в Осакаровском, Нуринском, Улытауском районах. Но уже 29 февраля погода вновь будет ясной и теплой. В целом же в последние дни февраля воздух прогреется до 5 градусов, но это показатели на весь регион. Если же говорить о марте, то температура в этом месяце будет выше нормы на один градус. Как известно, погода в марте отличается своим непостоянством, но в большей степени будет тепло.
Как считает гидрометеоролог, нынешнее февральское потепление мало чем отличается от прошлых лет. Правда, если большинство жителей области сравнивают этот год с прошлым, то синоптики приводят данные с 1932-го по 2015 год. И отмечают, что за последние 83 года несколько раз в феврале температура воздуха поднималась даже до плюс 6 градусов. А в 90-е годы снега, на обилие которого весь год сетовали карагандинцы, было в несколько раз больше. Но паводков не случалось, несмотря на тяжелое время.
Резкое таяние снегов обычно провоцируют осадки. И если в Улытау, где степь и полупустыня, они не страшны, то нельзя так же сказать о селах, находящихся близ водохранилищ.
Об их состоянии и паводковой ситуации «ИК» уже давала отчет с аппаратного совещания, которое прошло несколько дней назад в акимате области. Руководители ответственных ведомств дали полную картину сегодняшней ситуации и сообщили о проделанной работе.
Так, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков отметил, что из 220 водоемов в республиканской собственности находятся 8, в областной коммунальной – 20, в городской/районной собственности – 176, в частной – 16 гидротехнических сооружений.
- В прошлом году были обследованы 53 водохранилища объемом более 1 млн м³ воды и потенциально опасные плотины. На водоемах имеется 67 автоматических водосбросов и 16 шлюзов-регуляторов. Опасность представляет то, что затвор может заклинить, заржаветь, а подъемные механизмы остаться в нерабочем состоянии. Нами были даны рекомендации осенью перевести их в открытое положение, - сообщил Асет Тазабеков. - Кроме того, действуют 17 трубчатых водовыпусков. И существует риск, что трубы могут забиться мусором, намывами от прошлых паводков, а также снегом. Около 20 плотин имеют прораны ― это когда в предыдущие годы был самопроизвольный размыв тела плотин. На сегодня эти плотины находятся в стадии временной консервации и представляют минимальную угрозу.
Асет Тазабеков также заверил, что на объектах областной коммунальной собственности проведены подготовительные работы к пропуску паводка этого года. Для этого предусмотрено 29 млн тенге.
Так, на Саранском водохранилище произведен сброс воды с проектного уровня 8,7 млн м³ до 4,0 млн м³ воды. Частичный сброс воды произведен на плотине в с. Ботакара, укрепили также плотину в с. Кулайгыр.
А вот на водохранилище Клыч близ г. Каражала специалисты управления природных ресурсов выявили, что состояние водопропускных шлюзов оставляет желать лучшего, и поэтому есть опасность затопления автодороги и с. Ктай.
На плотине Жаманжол Абайского района в ходе обследования было установлено разрушение паводкового водосброса. Правда, собственник заверил, что устранит проблему.
В прошлом году на плотине Танатбай Шетского района из-за недостаточной пропускной способности водосброса плотина перелилась. Поэтому акимату района также были даны рекомендации по недопущению превышения уровня воды в водоеме.
Не менее интересные цифры представил руководитель департамента ЧС Мурат Катпанов. Почти во всех реках запасы воды превышают норму в несколько раз.
- При активном развитии паводковой ситуации частично или полностью может быть подтоплен 161 населенный пункт с численностью населения до 38 135 человек. В зоне затопления могут оказаться до 120 участков автодорог, 11 железнодорожных и 22 автодорожных моста, 16 участков железных дорог. Без электроснабжения может остаться 61 сельский населенный пункт, - предупредил главный спасатель.
Поэтому для служб ЧС начинается горячая пора, когда они запасаются всем необходимым: от ГСМ до специалистов. И готовят пункты эвакуации.
Хотя, как показала картина прошлых лет, держать руку на пульсе надо всем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

  • Что ждет за порогом интерната? 02.07.2020

    «Главное, чтобы не потерялись в городе. Но даже и тогда мы их разыщем и поможем. Ведь они стали нам родными, как только переступили этот порог», - говорят воспитатели Пионерского детского дома. Тревоги их вполне оправданы. Долгие годы воспитанники жили в сельской местности, а теперь выпускников ждет дорога в большую жизнь.

  • Несущийся по волнам 02.07.2020

    В соответствии с планом мероприятий по предупреждению аварийности на флоте во время купального сезона проходит акция «Скутер».

  • Идентичность в современном мире 30.06.2020

    Для стабильности своего существования и достижения самоопределенности человек должен иметь продуманную ценностно-смысловую матрицу. Такую личностную и групповую матрицу также называют самоидентификацией, или идентичностью человека и определенного сообщества. Обретая свою идентичность, индивиды и сообщества получают способы по выстраиванию своей жизни и возможность отвечать на такие важнейшие жизненные вопросы, как «кто я?» и «кто мы?»

  • Предлагаем помощь 30.06.2020

    Реклама бывает разной. В том числе и некачественной - с ошибками. Особенно часто грамматические и иные казусы встречаются на баннерах и вывесках на государственном языке. А зачастую о необходимости соблюдения двуязычия бизнесмены и вовсе забывают. Самая популярная их отговорка - ведь никто же не жалуется.

#birgemiz