25 февраля 2016 года 2106

Зима с плюсом

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Казахстан фактически пришла весна. По сообщению Казгидромета, в ближайшее время температура будет выше климатической нормы на 5-10С0.  Как показала практика последних лет, весна для нашего региона всегда оказывается неожиданной. Вдруг теплеет и тает снег, и так же вдруг начинают разливаться водоемы и реки. Два года назад область стала известна на всю страну из-за страшной трагедии в селе Кокпекты, где неожиданно разлилась река с одноименным названием. 

В прошлом году паводки охватили практически всю Карагандинскую область. Правда, обошлось без жертв. Но люди потеряли дома, имущество. На помощь к ним пришло не только руководство области, а вся республика. Со всех уголков страны присылали гуманитарную помощь, работники государственных управлений и частных предприятий отдавали однодневные заработные платы. Акимат области контролировал строительство домов. Одним словом, выстояли.
Но зима еще не закончилась, а вопрос паводков вновь стоит с неожиданной остротой перед акиматами, спасателями, синоптиками и даже экстрасенсами. Но в первую очередь наводнения боятся сами жители региона. Особенно сельчане, которые уже испытали на себе весь ужас потопа и с тех пор держат документы на самом видном месте, а для домашней скотины подготовили места на крышах сараев. И не зря.
Ранняя весна и резкое потепление могут обострить ситуацию. Так, по сообщениям РГП "Казгидромет", сбрасывать воду уже начало Топарское водохранилище близ с. Коксун Абайского района. Рядом с этим населенным пунктом находится небольшое селение "Путь Ильича", к домам которого вода еще не пробралась благодаря замерзшей земле. Но находится она на уровне асфальта. Теперь для сельчан главное - чтобы земля не прогрелась или не пошел дождь.
И для опасений есть все основания: по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни в регионе ожидаются осадки, и скорее всего они будут в виде дождя.
- Погода остается нестабильной. На север и северо-запад области придет циклон, - прогнозирует дежурный синоптик РГП «Казгидромет» Анастасия Грязнова. - Так, 27 февраля мы ожидаем дождь и усиление ветра. Осадки, гололед прогнозируются в Осакаровском, Нуринском, Улытауском районах. Но уже 29 февраля погода вновь будет ясной и теплой. В целом же в последние дни февраля воздух прогреется до 5 градусов, но это показатели на весь регион. Если же говорить о марте, то температура в этом месяце будет выше нормы на один градус. Как известно, погода в марте отличается своим непостоянством, но в большей степени будет тепло.
Как считает гидрометеоролог, нынешнее февральское потепление мало чем отличается от прошлых лет. Правда, если большинство жителей области сравнивают этот год с прошлым, то синоптики приводят данные с 1932-го по 2015 год. И отмечают, что за последние 83 года несколько раз в феврале температура воздуха поднималась даже до плюс 6 градусов. А в 90-е годы снега, на обилие которого весь год сетовали карагандинцы, было в несколько раз больше. Но паводков не случалось, несмотря на тяжелое время.
Резкое таяние снегов обычно провоцируют осадки. И если в Улытау, где степь и полупустыня, они не страшны, то нельзя так же сказать о селах, находящихся близ водохранилищ.
Об их состоянии и паводковой ситуации «ИК» уже давала отчет с аппаратного совещания, которое прошло несколько дней назад в акимате области. Руководители ответственных ведомств дали полную картину сегодняшней ситуации и сообщили о проделанной работе.
Так, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков отметил, что из 220 водоемов в республиканской собственности находятся 8, в областной коммунальной – 20, в городской/районной собственности – 176, в частной – 16 гидротехнических сооружений.
- В прошлом году были обследованы 53 водохранилища объемом более 1 млн м³ воды и потенциально опасные плотины. На водоемах имеется 67 автоматических водосбросов и 16 шлюзов-регуляторов. Опасность представляет то, что затвор может заклинить, заржаветь, а подъемные механизмы остаться в нерабочем состоянии. Нами были даны рекомендации осенью перевести их в открытое положение, - сообщил Асет Тазабеков. - Кроме того, действуют 17 трубчатых водовыпусков. И существует риск, что трубы могут забиться мусором, намывами от прошлых паводков, а также снегом. Около 20 плотин имеют прораны ― это когда в предыдущие годы был самопроизвольный размыв тела плотин. На сегодня эти плотины находятся в стадии временной консервации и представляют минимальную угрозу.
Асет Тазабеков также заверил, что на объектах областной коммунальной собственности проведены подготовительные работы к пропуску паводка этого года. Для этого предусмотрено 29 млн тенге.
Так, на Саранском водохранилище произведен сброс воды с проектного уровня 8,7 млн м³ до 4,0 млн м³ воды. Частичный сброс воды произведен на плотине в с. Ботакара, укрепили также плотину в с. Кулайгыр.
А вот на водохранилище Клыч близ г. Каражала специалисты управления природных ресурсов выявили, что состояние водопропускных шлюзов оставляет желать лучшего, и поэтому есть опасность затопления автодороги и с. Ктай.
На плотине Жаманжол Абайского района в ходе обследования было установлено разрушение паводкового водосброса. Правда, собственник заверил, что устранит проблему.
В прошлом году на плотине Танатбай Шетского района из-за недостаточной пропускной способности водосброса плотина перелилась. Поэтому акимату района также были даны рекомендации по недопущению превышения уровня воды в водоеме.
Не менее интересные цифры представил руководитель департамента ЧС Мурат Катпанов. Почти во всех реках запасы воды превышают норму в несколько раз.
- При активном развитии паводковой ситуации частично или полностью может быть подтоплен 161 населенный пункт с численностью населения до 38 135 человек. В зоне затопления могут оказаться до 120 участков автодорог, 11 железнодорожных и 22 автодорожных моста, 16 участков железных дорог. Без электроснабжения может остаться 61 сельский населенный пункт, - предупредил главный спасатель.
Поэтому для служб ЧС начинается горячая пора, когда они запасаются всем необходимым: от ГСМ до специалистов. И готовят пункты эвакуации.
Хотя, как показала картина прошлых лет, держать руку на пульсе надо всем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогие друзья! Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков. 12.10.2019

    Присылайте в редакцию свои фотографии
    с изображением газеты «Индустриальная Караганда»
    и небольшим рассказом о себе.
    Приветствуются ретрофотографии и оригинальность к подходу.
    Лучшие 12 фотографий будут напечатаны в новогоднем календаре газеты. Фотографии можно присылать по адресу: г. Караганда, ...

  • Урожай вопреки погоде 12.10.2019

    Неблагоприятно сложилась нынешняя осень для казахстанских крестьян. Дожди в первой половине сентября затянули уборку, созревший хлеб долго стоял в поле, что привело к сильному осыпанию и большим потерям. Однако несмотря на все сложности, аграрии региона достойно справились с капризами природы и получили хороший объем. Намолочено 867,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности 
    10,3 центнера с гектара.

  • А у нас газопровод! 12.10.2019

    Линейная часть магистрали по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» протяженностью 1061 километр была построена в рекордные сроки - всего за восемь месяцев.

  • Время - деньги 12.10.2019

    Институт развития «Даму» выходит на новый уровень: трехсторонние договоры субсидирования теперь можно узаконить с использованием электронно-цифровой подписи.

  • Гори, гори, моя свеча 12.10.2019

    Митинг-реквием состоялся у обновленного мемориала погибшим шахтерам, установленного в Сарани.

  • Найти ответы на вопросы 12.10.2019

    Специалисты ресурсных центров городов и районов области собрались для получения новых знаний, обмена уже имеющимся опытом и повышения своего профессионального уровня.

  • Сажать, любить, ухаживать 10.10.2019

    Если у вас никогда не было дачи, но вы всегда о ней мечтали, то можете смело рассчитывать на поддержку государства в приобретении земли в частную собственность. Для садоводства каждый желающий может получить участок размером в 0,12 гектара, или, говоря простым языком, 12 соток.

  • Проверки на дорогах 10.10.2019

    Качество работы водителей общественного транспорта в течение недели будут проверять государственные органы. Департамент полиции региона объявил о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 10 по 17 октября. В центре внимания - не только внутренние маршруты, но и междугородние.

Наша Караганда