25 февраля 2016 года 4251

Модный приговор

Автор: Гульнар КУЛЬБЕКОВА

Достижения творчества этой скромной труженицы принадлежат истории Караганды. Вот уже сорок лет конструктор-модельер Альфия Гумарова исполняет на заказ креативную одежду для самых разных людей: офисные костюмы, вечерние и свадебные наряды, легкое платье, пальто и шубы, дубленки и джинсы, танцевальные костюмы. В скромную мастерскую Альфии везут заказы из Астаны и Алматы. 

Помимо этого, Альфия дает в своей мастерской частные уроки модного кроя. Десятки женщин и девушек со всей нашей области приезжают и обучаются по наработанной методике. Выпускники курсов Альфии начинают практику, открывают свое дело и преуспевают на профессиональном уровне. Альфия Гумарова - прекрасная супруга, невестка и мама троих замечательных сыновей.
Жизнь и творчество Альфии крепко связаны с нашим городом. И город любит ее за это. Люди приходят в ателье Гумаровой всегда по рекомендации, да так и остаются клиентами на долгие годы. А потом порог ателье перешагивают их дети… Некоторые из клиентов ходили еще к маме Альфии. Так уж повелось.
Альфия родилась в Караганде в семье приехавших из Новосибирска шахтера и закройщицы. Мама Альфии, Манзума Джунусова, работала в швейном цехе при ателье - раньше каждое ателье имело при себе такой цех. В семидесятые годы ателье были гигантскими, в одном могли работать 5-7 бригад по 6-7 человек. Тогда это было продиктовано скудным выбором готовой одежды в магазинах. Люди шили на заказ всё - пальто, плащи, платья.
- Мама у меня была очень музыкальная, рисовала, любила шить и конструировать одежду. А бабушка жила в Барабинске и шила фуфайки на продажу. Тогда «бизнес» был такой: бабушка днем продавала фуфайку, а ночью шила другую. Сейчас бабушке 92 года, и она очень гордится своей внучкой, которая пошла по ее стопам.
Альфия окончила 68-ю школу в Дальнем парке, куда семья переехала жить из Майкудука. Когда девочке было пять лет, мама ее поехала в Алма-Ату и выучилась там на модельера, потом окончила курсы закройщиков-модельеров в Риге. В это же время школьница Альфия уже освоила шитье модных платьев для своих первых кукол и игрушек соседских подружек. Девочка вымеряла, копировала и делала на бумаге лекала. Специально ее никто не учил. Просто мама всегда водила ее в ателье, где ребенок впитывал азы профессии.
Вскоре Манзума стала конструктором-модельером в филиале Советского района карагандинской фирмы «Сары-Арка», имевшей 33 ателье по всему городу. Контора Советского филиала находилась тогда в Доме быта (ныне ТД «Ынтымак»). В обязанности мамы входила разработка моделей одежды, как говорится, «прет-а-порте», которые должны были хорошо продаваться и быть остромодными. Модель подробно разрабатывалась и запускалась в серийное производство. Часто при этом использовались неликвидные ткани, залежавшиеся на складе.
В десятом классе Альфия шила одежду себе. Покроить увиденную вещь, чтобы ее повторить, становилось целью, осуществлявшейся мгновенно. Поступила в Горно-Алтайский технологический техникум на отделение моделирования и конструирования одежды, затем работала в фирме «Сары-Арка» на практике у своей мамы. В 1986 году юная Альфия Гумарова - конструктор-модельер легкого платья экспериментального цеха фирмы.
В 90-е экспериментальный цех перестал существовать. Вместо фирмы «Сары-Арка» появились ателье высшего разряда, которые стали шить вновь на заказ от населения. Альфия пустилась в свободное плавание по дикому рынку 90-х - ушла из фирмы и работала на дому. Тогда же в киосках Караганды появился журнал «Бурда». А на модницах - платья «по Бурде», как тогда говорили. Кто не помнит те времена? Альфие предложили вести курсы кроя по системе Энне Бурде на телевидении. Это были уроки шитья в авторской программе Саята Досыбаева «Мода эксклюзи». Причем телевизионная мини-мастерская была оборудована прямо в доме Альфии.
- Я сразу кроила и показывала, как переводить лекала из журнала, - рассказывает Альфия. - «Бурда Моден» имела своих приверженцев в Караганде. Это были не только показы мод, но и продажа передовых швейных машин, премирование ими конкурсанток-швей и многое другое. Фирма просуществовала три года, занималась дефиле, подготовкой непрофессиональных портных. Наших победителей отправляли в Алма-Ату на следующий конкурс.
На одном из дефиле Альфия продемонстрировала «А-ля 70-е» - ретроспективную коллекцию собственного сочинения. Это были платья и костюмы из ткани в клетку. После этого Альфия зарегистрировалась как ИП и открыла свое ателье, в котором пребывает со своей командой до сих пор.
На вопрос, чего хочется ей сейчас для себя и для Караганды, Альфия, подумав, отвечает так:
- Для себя - на творчество времени не хватает. Время-то пошло на выживание, зарабатывать надо больше. А вот для города… Ширпотреб повсюду, его везут из Турции, Бишкека. В Караганде сейчас много сильных швейников, это костяк специалистов, которые очень хорошо шьют. Я думаю: почему у нас не организуют пошив вещей, не используют местные ресурсы? Жаль, что карагандинские мастера ездят на заработки в Астану.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (2)
...
Лиза 20.05.2017
здравствуйте. Где, по какому адресу можно найти модельера Альфию?
...
Гульнара Кульбекова 13.03.2018
Напишите мне на эту почту, я вам дам ее телефон и адрес muhide@mail.ru
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz