25 февраля 2016 года 2380

Лобби в госзакупках

Автор: Соб. инф.

Государственные учреждения нарушают требования законодательства о государственных закупках. Это заявление стало темой обсуждения на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

Организаторы закупок указывают в информации о лотах и в технических спецификациях параметры, выполнение которых технически может осуществить только какая-то конкретная компания. Так, с начала 2016 года было объявлено более 300 закупок услуг связи, телефонии и интернета, а карагандинская компания ТОО «Asia bell» смогла принять участие только в 10 из них. Как заявил исполнительный директор ТОО «Asia bell» Степан Водюнин, фактически организаторы закупок указывают в информации о лотах и в технических спецификациях параметры, выполнение которых технически может осуществить только АО «Қазақтелеком».
- Большинство конкурсов, объявляемых государственными органами и учреждениями, как под копирку прописаны под одного поставщика. А мы уверены, что можем составить честную конкуренцию основному доминанту при честных закупках, - утверждает Степан Водюнин.
На Совете по защите прав предпринимателей было предложено создать некий орган, который бы отслеживал такие ситуации и пресекал любую попытку нарушения закона. В обращении в палату предпринимателей также есть предложение, чтобы сотрудников госучреждений, отвечающих за госзакупки, обучали правильно организовывать эту процедуру.
Члены совета решили направить материалы по обращению «Asia bell» сразу в три инстанции - инспекцию финконтроля области, прокуратуру и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Общественный орган намерен добиться проведения проверки всех организаторов госзакупок на соблюдение законодательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz