25 февраля 2016 года 2375

Паспорт здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Наверное, у каждого пациента хоть раз да терялась медицинская карта в поликлинике, не говоря уже о результатах анализов и прочих исследований. И что только не предпринимали медики для предотвращения таких случаев, вплоть до введения запрета на выдачу карты на руки пациенту, но все бесполезно. Единственно верным решением стало создание электронной амбулаторной карты.

Но чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужна была особая компьютерная программа, объединяющая между собой все внутриполиклинические отделения и службы и даже другие медучреждения. Она появилась по инициативе областного управления здравоохранения и с прошлого года стала успешно внедряться в городских поликлиниках. Программа получила название «Комплексная медицинская информационная система». Медики не скрывают, что КМИС не только обеспечивает надежность хранения всей внесенной информации, но и значительно облегчает им труд, позволяя рациональнее использовать рабочее время.
В поликлинике №1 новую систему освоили и стали практиковать одними из первых в области. Ее директор Роза Разиева поделилась, что у коллег это не первый опыт работы с информационными программами. Они и раньше вели по ним документацию, но из-за неинтегрированности систем между собой вести полноценный учет всей вносимой информации не удавалось.
Уникальность этой программы в том, что она позволяет отражать весь процесс, происходящий в поликлинике, в режиме реального времени. Содержит несколько модулей, где сосредоточена информация из регистратуры о записи и посещаемости пациентов, прохождении ими флюорографии, лекарственном обеспечении и многом другом.
Преимущество программы связано с обеспечением возможности пациентам оформить запись на прием к врачу через сайт поликлиники, терминал или традиционным путем - по телефону: регистратор обязательно внесет заявки в журнал предварительной записи. Предусмотрено это для снижения очередности и удобства посетителей.
Большим подспорьем для медиков стал личный кабинет врача, где они ведут свою документацию и куда автоматически вносится список записавшихся к ним на прием больных, а также оформивших вызов на дом. Туда же приходит оперативная сводка по вызовам службы скорой помощи, госпитализированным и выписанным из стационаров пациентам, о появившихся новорожденных.
После подключения к сети Центра высоких технологий, оказывающего поликлиникам города услуги по лабораторной диагностике, врачи стали получать в электронном виде все биохимические результаты анализов. Пока удалось наладить передачу только этого вида исследований, в планах – охватить и все остальные, получаемые из диагностического отделения поликлиники (речь идет о лабораторных методах, УЗИ-, рентген-осмотрах и многом другом). Они нужны для формирования электронной амбулаторной карты больного. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс из всех, что ведется в рамках программы. Но над ним медики поликлиники активно работают, также как над созданием паспорта здоровья пациента, тоже персонального для каждого из 55 тысяч прикрепленных жителей.
- В паспорте здоровья указывается, состоит ли пациент на диспансерном учете, как наблюдается, когда проходил скрининг, к какой категории населения относится. В целом он позволит лучше отслеживать состояние здоровья каждого прикрепленного жителя и качественнее вести медицинское наблюдение, - поясняет Р. Разиева. - Я как руководитель сама могу открыть любой участок, чтобы проследить, скажем, сколько принято больных, сколько выполнено патронажей по детям, какова на данный момент ситуация по заболеваемости. То есть новая система облегчает контроль за происходящим.
В условиях, когда на одного врача общей практики приходится до 2500 человек на участке, важно также предусмотреть меры, снижающие их нагрузку. Программа в этом плане уже дает результат, избавляя от оформления многочисленной отчетной документации и давая возможность больше общаться с пациентами, чтобы не упустить самое важное о состоянии их здоровья.
Связывает городские поликлиники еще одна система - автоматическая диспетчерская информационная служба, в рамках которой они работают с областной станцией скорой помощи по переадресации вызовов. Для этого в штат были приняты фельдшеры и выделен санитарный транспорт, оснащенный системой навигации. Фельдшерские поликлинические бригады выезжают в дневное и вечернее время к пациентам, проживающим в радиусе своего территориального обслуживания. Это необходимо, чтобы разгрузить медиков "скорой" и снизить количество необоснованных вызовов. Кстати, при необходимости на дом выезжают также соцработники и психологи.
Для приближения медицинской помощи и улучшения ее доступности врачи поликлиники стали вести прием и в выходные дни. В частности, это предусмотрено для осмотра работающего населения. С этой же целью медики расширяют границы комплексной медицинской информационной системы по внешним направлениям, чтобы иметь связь с другими медучреждениями, в том числе областного уровня. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда