25 февраля 2016 года 1143

Стулья, даты, экспонаты

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее открылась необычная экспозиция «Энтропия памяти». Сотрудники музея предложили посетителям отследить связь исторических событий с ассоциативным рядом экспонатов. Идея оказалась впечатляющей. Темиртауский историко-краеведческий музей славится интересными экспозициями, но эта превзошла все предыдущие по оригинальности. Стулья - они здесь повсюду: свисают с потолка, закреплены на стенах, лежат на полу.

Прямо, боком, кверху ножками – кажется, что мебель пыталась взлететь, да так и не смогла приземлиться. Рядом с каждым стулом размещены таблички в виде листов отрывного календаря с датами и описаниями событий, а также экспонаты, имеющие к ним непосредственное отношение и являющиеся немыми свидетелями происходивших перемен. Правда, посетители вначале недоумевают: причем здесь стулья? Но, как объясняют сотрудники музея, в них заключен особый смысл. 

- Наша экспозиция открылась в рамках нового долгосрочного проекта «Музейные ассоциации» и посвящена 25-летию независимости Республики Казахстан, - говорит старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Татьяна Хмелева. - Экспозиция рассказывает о 21 событии, которые происходили с 1945-го по 1962 год. Название «Энтропия памяти» тоже было выбрано не случайно. Этот термин используется во многих отраслях науки, но фактически означает «хаос». Наша память тоже в какой-то мере является хаосом, и здесь мы используем ее возможность посредством ассоциаций вспоминать о разных событиях. В основу экспозиции мы решили положить то, что было неотъемлемой частью каждого события. Из всех предметов стул оказался самым подходящим: сидя на стульях, люди подписывали указы, читали газеты, смотрели телевизор, слушали радио, то есть они всегда были рядом с нами.
Представленные в экспозиции экспонаты - один интереснее другого. Вот, например, номер журнала «Огонек» от 5 марта 1953 года с траурной обложкой, сообщающей о смерти Иосифа Сталина. Как известно, это событие потрясло жителей огромной страны. О нем писали все советские издания, поэтому в фондах музея хранится несколько разных газет с шокирующей по тем временам новостью. Двигаясь дальше, можно увидеть номер газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года с большой фотографией Юрия Гагарина. О чем написано в статье – догадаться несложно. «Человек в космосе! Капитан первого звездолета – наш, советский!» - радостно повествует «Правда». А вот фотография, где запечатлено множество людей, среди которых можно разглядеть первого космонавта и будущего Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Встреча с Юрием Гагариным в апреле 1962 года во время XIV съезда ВЛКСМ потрясла будущего Лидера нации. На съезд Нурсултан Абишевич был приглашен в качестве делегата от Казахской ССР, а его речь о проблемах молодого города, нехватке в нем жилья, детских садов, мест для проведения досуга и активного отдыха вошла в историю, положив начало большому строительству домов и объектов соцкультбыта.
Оставил след в жизни Темиртау и VI Всемирный фестиваль молодежи, прошедший в Москве в 1957 году. Накануне этого большого праздника единения и дружбы, 19 мая, в городе бурно и весело прошел фестиваль молодежи Казахского металлургического завода. В честь него уже в сентябре получил свое название проспект Мира. Что касается Московского фестиваля, то он не только способствовал укреплению дружбы между гражданами разных стран, но и привнес в жизнь советских людей элементы западной культуры.
Буквально сразу появились любители чудаковатых нарядов - стиляги. Новая мода на узкие брюки, яркую одежду и необычные прически докатилась до Темиртау. Музыкант Николай Литвинов, долгое время руководивший духовым оркестром Карагандинской государственной районной электростанции и приглашенный сотрудниками музея в качестве старожила и свидетеля всех упомянутых в экспозиции событий, вспоминает, что замысловатые костюмы стиляги шили сами или заказывали у портних. Ткани в условиях дефицита доставали с трудом, однако это мало кого останавливало. В моде были и галстуки из тонкой материи - в народе их называли «селедками». Один из таких представлен в музее вместе с программой фестиваля молодежи.
В экспозиции можно увидеть образцы первой советской техники. Год 1957-й ознаменовался созданием в Казахской ССР Комитета по радиовещанию и телевидению. В 1958 году вышел в эфир первый выпуск алма-
атинской телепрограммы, а 31 августа 1958 года, на День шахтера, зрители впервые смогли посмотреть карагандинской канал. Вещание длилось недолго – в сумме несколько часов в неделю.
Что касается телевизоров, то их массовое производство началось в 1949 году. Однако стоили они недешево и были по карману лишь немногим. И даже телевизоры «Волхов», которые начали производить в 1960-м, оставались редкостью. Один экземпляр этого чуда техники после долгих лет службы стал экспонатом. У телевизора достаточно большой, по сравнению с его предшественниками, экран, целых 12 каналов и вход для наушников. Весил «ящик» 18 килограммов. Правда, радиус действия антенн, устанавливаемых на крыше, равнялся всего 50 километрам. Но, несмотря на технические несовершенства и дороговизну, наличие в доме телевизора было большой радостью не только для его владельцев, но и для их соседей, которые приходили в гости, чтобы посмотреть передачу или фильм.
Конечно, не все перемены в Советском Союзе были радостными. В 1949 году на Семипалатинском полигоне произвели первые испытания ядерного оружия. Вскоре после этого люди узнали о холодной войне, гонке вооружений и радиации. В повседневный быт многих жителей Казахской ССР вошли приборы, о назначении которых современной молодежи остается только догадываться. Это индивидуальные дозиметры – с их помощью измеряли уровень гамма-излучения. Трубочки со шкалой нужно было носить в кармане, после чего в них смотрели на свет. На смену этим старым дозиметрам пришли электронные. Но тот факт, что у людей нет необходимости пользоваться ими каждый день, уже радует.
Билеты денежно-вещевой лотереи, антирелигиозная литература, радиоприемник, будильник с изображением собак-космонавтов Белки и Стрелки, первый номер газеты «Темиртауский рабочий» от 22 декабря 1950 года, опять же с фотографией Иосифа Сталина, - эти и другие предметы отражают историю целой эпохи. Увидеть их своими глазами можно будет еще несколько дней – экспозиция продлится до 2 марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда