25 февраля 2016 года 3176

Учительский свет

Автор: Наталья ПРУС

Около сопки земля каменистая, и невероятных усилий стоило, чтобы превратить ее в плодородную, да такую, чтобы с одного куста смородины семья собирала больше ведра ягод. Он вырастил сад, построил дом, воспитал трех дочерей, внуков, стал наставником для многих молодых людей. Его дети и ученики - это тоже сад, который приносит плоды. Шайхиден Манапович Жукушев родился 1 января 1938 года на станции Дарья Шетского района. На его долю досталась нелегкая участь голодных и босых детей послевоенного времени. Он рано лишился матери и воспитывался в семье дяди Мукатая и тети Калиман. 

После школы поступил в горный техникум г. Караганды, который окончил с отличием. Затем продолжил образование в Карагандинском политехническом институте, выбрав специальность «Металлургия черных металлов» (группа МЧМ-58-2). Это был первый выпуск инженеров-металлургов, и Шайхиден стал лидером группы. Он легко умножал в уме трехзначные числа, успевал учиться и был бессменным организатором интересных студенческих вечеров и спортивных игр.
В 1963 году открылся завод-втуз (ныне Карагандинский государственный индустриальный университет) при Карагандинском металлургическом комбинате, и его ректор предложил тогда уже ассистенту кафедры "Металлургия чугуна и ОМД" Шайхидену Жукушеву стать преподавателем в новом перспективном вузе.
Для одаренного учителя это была интересная работа. Металлургический завод - единственный в Казахстане с полным циклом производства металла, а втуз, куда его приглашали, - настоящая кузница кадров. Он знакомил студентов с доменным производством, технологией конструкционных материалов: с кафедры "Металлургия черных металлов" и начался его карьерный рост от преподавателя до декана вечернего факультета.
За время работы во втузе он подготовил большое количество специалистов, которые впоследствии стали видными политическими, общественными и государственными деятелями, руководителями больших предприятий и крупными бизнесменами. В их числе Первый Президент РК Н.А. Назарбаев, президент Российского союза товаропроизводителей О.Н. Сосковец, вице-президент Ассоциации финансово-промышленных групп России В.С. Старобыховский, директор ХМИ им.Абишева М.Ж. Толымбеков и др.
В 1963 году Шайхиден Жукушев познакомился с Нурсултаном Назарбаевым и его женой Сарой, и долгое время они дружили семьями. В тот период в студенческой среде часто вспоминали случай с награждением нынешнего Президента страны. Будучи соруководителем дипломного проекта Нурсултана Назарбаева, после защиты, в компании однокурсников, Шайхиден Жукушев торжественно вручил ему единственному значок (ромбик) о высшем образовании. Вручил свой собственный (сняв с лацкана пиджака), потому что их не было в наличии, а Нурсултан Назарбаев защитился блестяще.
Шайхидена Манаповича обожали все студенты, а не только те, кто учился на его кафедре, - требовательный и справедливый, открытый, честный и добрый, с чувством юмора. Он мог стать видным ученым, говорили про него, но посвятил свою жизнь наставничеству и преподаванию. Недаром его имя переводится с арабского как «учитель».
Младшая дочь Гульнар пошла по стопам отца, и сегодня она проректор в университете, где он начинал карьеру. По ее словам, отец со строгостью относился к своим родственникам, что обучались в вузе, ― никто не должен был подвести его плохой учебой или поведением, ударить в грязь лицом. Даже в мелочах он никому не давал поблажек. Например, ему стоило только позвонить, чтобы его дети или племянники не ездили на сбор урожая картошки, как было принято в советское время, но он этого никогда принципиально не делал.
Он верил, что наука, образованные люди поднимут Казахстан на достойный уровень, сделают страну богатой и независимой. Вдохновляя студентов своим примером, он многим оказывал поддержку: договаривался с преподавателями, помогал устроиться в общежитие, на время сессии размещал студентов в своей квартире.
Сам учиться в город он приехал из аула, с холщовым мешком вместо сумки и учебниками в нем, никогда об этом не забывал, помогая на пути просвещения преодолевать трудности другим сельским ребятам. Аксакалы в родном ауле, собирая в дорогу своих внуков, напутствовали: «В Темиртау найдите односельчанина Шайхидена Жукушева ― он всегда поддержит».
Есть стихотворение Сергея Викулова, которое Шайхиден Жукушев любил особенно. В нем — о человеческой душе, о том, какой она бывает и что ощутить ее можно, лишь имея собственную.
«Есть душа широкая, как море, светлая, как в зареве восток, хочется нам – в радости ли, в горе - из неё испить хотя б глоток» - именно этими строчками он характеризовал Н. Назарбаева, когда его просили рассказать о нем. Так он жил сам.
Друзей у преподавателя втуза было очень много, а студенты группы МЧМ-58-2 стали неизменными свидетелями его успехов, семейных радостей и печалей. Он умел объединять людей, собирать вместе несколько поколений. Без труда находил общий язык и с аксакалами, и с детьми, соединяя в себе мудрость и позитивный взгляд на жизнь.
Во дворе дома с его легкой руки зимой всегда заливали каток, сооружали горки, летом устраивали соревнования на велосипедах, осенью пекли в костре картошку. В семье тоже была традиция — в праздники, дни рождения обязательно собираться вместе. А в новогодние каникулы гостей было особенно много. Первого января все дети, внуки, правнуки приходили чествовать именинника, а на Старый Новый год приезжали друзья и одноклассники.
Без Шайхидена Жукушева не обходилось ни одно начинание в карьере собственных детей. Старшая дочь Куралай стала бизнес-леди, Умутай — невропатологом, заместителем директора поликлиники, Гульнар продолжила дело учительства. Когда внуки сдавали выпускные экзамены, защищали дипломы и диссертации, дедушка всегда находился рядом и ждал результатов. Каждого ребенка, внука, правнука любил так, как будто он один-единственный на свете.
В общежитии маленькая комнатка на девять метров. На подоконнике кроватка, где спала их первая дочурка. Шайхидену было 22 года, когда на третьем курсе института он познакомился с красивой длинноволосой девушкой по имени Тольжан. Настойчиво ухаживал, провожая красавицу на другой конец города в любую погоду, возвращаясь домой по трамвайным линиям на рассвете. Говорил детям, что пошел бы за ней и на край света. Как инженер-строитель Тольжан принимала участие в ликвидации землетрясений в Армянской ССР и Казахской ССР, он волновался за нее, но отпускал и гордился ее смелостью и патриотизмом. Они счастливо прожили вместе 54 года.
Из стен университета Шайхиден Жукушев ушел, будучи деканом факультета, в 61 год, но на этом его трудовая деятельность не закончилась.
Он дважды становился депутатом районного Совета народных депутатов, а с марта 1999 года был одним из организаторов работы по реализации программных задач республиканской политической партии «Отан» (ныне партия «Нұр Отан») и избирался первым исполнительным директором ее филиала по г.Темиртау.
У него множество благодарностей и медалей за успехи в трудовой и воспитательной деятельности: «Отличник высшего образования СССР», «Почетный профессор КГИУ» (2013 г.), «За заслуги перед КГИУ» (2014 г.). Но самая большая благодарность ― от его детей и учеников. Цветет выращенный им сад, продолжают его дело студенты. Они помнят его как человека, несущего свет науки и души.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz