23 февраля 2016 года 2639

Полезный совет

Автор: Оксана МЯГКИХ

На XLII очередной сессии областного маслихата был утвержден состав регионального Общественного совета. Считается, что совет станет важным органом в системе управления, потому что любые планы властей должны будут с ним согласовываться.

Секретарь Карагандинского областного маслихата Нурлан Дулатбеков напомнил, что в ноябре прошлого года был принят Закон Республики Казахстан «Об общественных советах». Его принятие - значимый шаг, направленный на формирование подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих общественных организаций и граждан в принятии важных решений. Первоначально был объявлен областной конкурс по формированию Общественного совета, а на сессии утвержден его окончательный состав, в который вошли 25 человек. Здесь рука об руку будут работать чиновники и представители неправительственного сектора. Первые будут рассказывать общественникам о своих планах и принимаемых решениях и отвечать на возникающие вопросы. Полномочий у совета много, что касается основных, то это принятие участия не только в проектах бюджета, стратегических планах, программах развития территорий, но и контроль за их исполнением. Кроме того, обсуждение отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов, реализации бюджетных программ и участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, касающихся прав и свобод граждан. При этом в законе предусмотрено несколько форм контроля: общественные слушания, мониторинг, экспертиза и отчет. Все это делается для одной важной цели создания Общественного совета - выражать мнение гражданского общества по общественно значимым вопросам. Кроме того, важно помнить, что совет является автономным и самостоятельным органом. Его решения являются обязательными для рассмотрения государственными органами, но все же носят рекомендательный характер.
В тот же день состоялось организационное заседание Общественного совета, на котором были избраны председатель - Еркара Аймагамбетов, заместитель председателя - Сергазы Адекенов, секретарь - Наталья Вшивцева, президент Ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда