23 февраля 2016 года 2812

Полезный совет

Автор: Оксана МЯГКИХ

На XLII очередной сессии областного маслихата был утвержден состав регионального Общественного совета. Считается, что совет станет важным органом в системе управления, потому что любые планы властей должны будут с ним согласовываться.

Секретарь Карагандинского областного маслихата Нурлан Дулатбеков напомнил, что в ноябре прошлого года был принят Закон Республики Казахстан «Об общественных советах». Его принятие - значимый шаг, направленный на формирование подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих общественных организаций и граждан в принятии важных решений. Первоначально был объявлен областной конкурс по формированию Общественного совета, а на сессии утвержден его окончательный состав, в который вошли 25 человек. Здесь рука об руку будут работать чиновники и представители неправительственного сектора. Первые будут рассказывать общественникам о своих планах и принимаемых решениях и отвечать на возникающие вопросы. Полномочий у совета много, что касается основных, то это принятие участия не только в проектах бюджета, стратегических планах, программах развития территорий, но и контроль за их исполнением. Кроме того, обсуждение отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов, реализации бюджетных программ и участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, касающихся прав и свобод граждан. При этом в законе предусмотрено несколько форм контроля: общественные слушания, мониторинг, экспертиза и отчет. Все это делается для одной важной цели создания Общественного совета - выражать мнение гражданского общества по общественно значимым вопросам. Кроме того, важно помнить, что совет является автономным и самостоятельным органом. Его решения являются обязательными для рассмотрения государственными органами, но все же носят рекомендательный характер.
В тот же день состоялось организационное заседание Общественного совета, на котором были избраны председатель - Еркара Аймагамбетов, заместитель председателя - Сергазы Адекенов, секретарь - Наталья Вшивцева, президент Ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz