23 февраля 2016 года 1144

Прививка по согласию

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Правовые стороны профилактических прививок рассматривались на обучающем семинаре в поликлинике №3 г. Караганды среди медицинских работников учреждений образования. Он прошел с участием специалистов отдела эпидемиологического надзора управления защиты прав потребителей района им. Казыбек би г. Караганды.

С медсестрами и врачами городских школьных и дошкольных учреждений образования, территориально относящихся к поликлинике №3, были разобраны новые санитарные правила, утвержденные и введенные в действие в прошлом году.
Как было отмечено, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательной для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции РК права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами. В настоящее время никакими законодательными актами нашей республики не устанавливаются ограничения прав ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Но все же по этому поводу нередко возникают споры между родителями и медработниками.
- Любой гражданин имеет право отказаться от прививки самому или своему ребенку, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Но отказ должен быть зафиксирован письменно в медицинской документации под названием: "Добровольное информированное согласие или отказ от проведения профилактических прививок". Вместе с тем при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах не привитые лица отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции.
Врач особо отметила, что профилактические прививки назначают только здоровым людям. Есть перечень заболеваний и состояний, при которых их проводить не рекомендуется. Поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача или фельдшера. Все медицинские манипуляции, связанные с прививками, осуществляются одноразовым стерильным инструментарием и с соблюдением всех требований к иммунным кабинетам. К слову, это важное условие всегда выполняется в поликлинике №3. Строго соблюдаются и все требования к транспортировке, хранению медицинских иммунобиологических препаратов.
Медицинские работники, в чьи обязанности входит проведение профилактических прививок, должны проходить ежегодное обучение и профессиональную подготовку с последующей аттестацией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.