23 февраля 2016 года 1197

Прививка по согласию

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Правовые стороны профилактических прививок рассматривались на обучающем семинаре в поликлинике №3 г. Караганды среди медицинских работников учреждений образования. Он прошел с участием специалистов отдела эпидемиологического надзора управления защиты прав потребителей района им. Казыбек би г. Караганды.

С медсестрами и врачами городских школьных и дошкольных учреждений образования, территориально относящихся к поликлинике №3, были разобраны новые санитарные правила, утвержденные и введенные в действие в прошлом году.
Как было отмечено, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательной для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции РК права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами. В настоящее время никакими законодательными актами нашей республики не устанавливаются ограничения прав ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Но все же по этому поводу нередко возникают споры между родителями и медработниками.
- Любой гражданин имеет право отказаться от прививки самому или своему ребенку, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Но отказ должен быть зафиксирован письменно в медицинской документации под названием: "Добровольное информированное согласие или отказ от проведения профилактических прививок". Вместе с тем при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах не привитые лица отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции.
Врач особо отметила, что профилактические прививки назначают только здоровым людям. Есть перечень заболеваний и состояний, при которых их проводить не рекомендуется. Поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача или фельдшера. Все медицинские манипуляции, связанные с прививками, осуществляются одноразовым стерильным инструментарием и с соблюдением всех требований к иммунным кабинетам. К слову, это важное условие всегда выполняется в поликлинике №3. Строго соблюдаются и все требования к транспортировке, хранению медицинских иммунобиологических препаратов.
Медицинские работники, в чьи обязанности входит проведение профилактических прививок, должны проходить ежегодное обучение и профессиональную подготовку с последующей аттестацией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.