23 февраля 2016 года 1398

Прививка по согласию

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Правовые стороны профилактических прививок рассматривались на обучающем семинаре в поликлинике №3 г. Караганды среди медицинских работников учреждений образования. Он прошел с участием специалистов отдела эпидемиологического надзора управления защиты прав потребителей района им. Казыбек би г. Караганды.

С медсестрами и врачами городских школьных и дошкольных учреждений образования, территориально относящихся к поликлинике №3, были разобраны новые санитарные правила, утвержденные и введенные в действие в прошлом году.
Как было отмечено, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вакцинация против инфекционных заболеваний является обязательной для населения, поскольку прививки проводятся в интересах не только самого прививаемого, но и всего общества с целью прекращения циркуляции возбудителя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции РК права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами. В настоящее время никакими законодательными актами нашей республики не устанавливаются ограничения прав ребенка в посещении детского сада или школы в случае отсутствия прививок. Но все же по этому поводу нередко возникают споры между родителями и медработниками.
- Любой гражданин имеет право отказаться от прививки самому или своему ребенку, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Но отказ должен быть зафиксирован письменно в медицинской документации под названием: "Добровольное информированное согласие или отказ от проведения профилактических прививок". Вместе с тем при каждом случае регистрации инфекционных заболеваний в организованных коллективах не привитые лица отстраняются от посещения данных учреждений до прекращения заболеваемости, так как не защищены от инфекции.
Врач особо отметила, что профилактические прививки назначают только здоровым людям. Есть перечень заболеваний и состояний, при которых их проводить не рекомендуется. Поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача или фельдшера. Все медицинские манипуляции, связанные с прививками, осуществляются одноразовым стерильным инструментарием и с соблюдением всех требований к иммунным кабинетам. К слову, это важное условие всегда выполняется в поликлинике №3. Строго соблюдаются и все требования к транспортировке, хранению медицинских иммунобиологических препаратов.
Медицинские работники, в чьи обязанности входит проведение профилактических прививок, должны проходить ежегодное обучение и профессиональную подготовку с последующей аттестацией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда