23 февраля 2016 года 2666

Спорт, гимнастика и танец

Автор: Светлана СВИЧ

Сначала это было просто развлечением для болельщиков на время перерывов во время матчей: выбегали девочки в коротеньких юбчонках, прыгали, размахивая помпонами, и «разогревали» зрителей «кричалками». Сейчас черлидинг стал отдельным самостоятельным видом спорта, и настолько серьезным, что по нему проводятся мировые чемпионаты. А руководители Федерации спортивных танцев намерены добиться включения его в список олимпийских видов спорта.

В Казахстане черлидингом увлеклись относительно недавно, но зато с большим энтузиазмом. Только в нашем городе образовались десятки коллективов, где занимаются не только девушки, но и маленькие девочки, парни со спортивной подготовкой и даже молодые мамы-домохозяйки. На днях группы черлидеров из Карагандинской и Акмолинской областей соревновались в своем искусстве на первом открытом областном чемпионате по черлидингу и чир-спорту, проходившем в центре бокса Серика Сапиева. Более 300 участников из 11 коллективов демонстрировали выступления в разных номинациях, чтобы получить заветные кубки и медали Федерации современного и спортивного танца РК. Кстати, Казахстанский союз черлидинга и чир-спорта является официальным членом Национального олимпийского комитета, эта республиканская организация занимается развитием чир-спорта по всей стране. Поэтому открытые чемпионаты области являются рейтинговыми, а все спортсмены состоят в рейтинговой таблице, официально признанной Министерством культуры и спорта. По ее результатам черлидерам, как и другим спортсменам, будут присваивать разряды и звания.
На первый взгляд кажется, ничего сложного тут нет: вышли, потанцевали, помахали руками и ногами, поулыбались - и номер готов. На самом деле черлидинг - это смесь спортивных и современных танцев, гимнастики и акробатики. Участницы должны прежде всего обладать чувством ритма, отличной растяжкой, пластичностью, физической выносливостью и четкой синхронностью. Однако все эти качества можно приобрести уже в процессе тренировок. Главная прелесть черлидинга в том, что начать заниматься им может любой, несмотря на особенности фигуры и отсутствие танцевального или гимнастического опыта (хотя его наличие приветствуется).
В черлидинге появились и свои номинации. Самая сложная - чир: здесь используют элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид, кувырки, шпагаты, перестроение рядов. Самые легкие по весу девочки, флайеры, буквально вылетают, подбрасываемые «основными» участницами, кувыркаясь в воздухе так, что дух захватывает. Чир исполняют исключительно на мягком покрытии, а сзади флайеров подстраховывают помощники, потому что безопасность - это главное. Чир-данс, спортивные танцы, можно демонстрировать на любом танцевальном полу. В индивидуальном джазе красивые сольные выступления танцоров завораживают своей пластикой. А во время чир-данс-шоу просто глаза разбегаются, ведь там можно использовать все, что пригодно для зрелищности: шарфы, обручи, флаги, растяжки, фонари, зонтики, включать элементы балета, кордебалета и современных уличных танцев, акробатические трюки.
- У судей давно разработаны специальные протоколы, по которым оцениваются выступления команд, - пояснила судья чемпионата Елена Горошкина. - Есть обязательные элементы, которые участницы должны выполнить, оценивается многое: внешний вид девочек, наличие и вид помпонов, костюмы, работа с предметом, акробатические элементы, поддержки, интересные четкие перестроения.
Фаворитом карагандинских команд давно признана группа поддержки хоккейной команды «Сарыарка» - старший и младший составы, кроме того, в чемпионате участвовала команда черлидеров из КарГУ и девочки из школы искусств. Кстати, черлидеры не обязательно привязаны к спортивной команде, они существуют самостоятельно, девочек приглашают открывать любые спортивные мероприятия.
Руководитель группы поддержки хоккейного клуба «Сарыарка» Дарья Саимканова рассказала, что на хоккейных матчах они выступают уже более пяти лет. Тогда руководство спортивной команды предложило танцорам организовать черлидерскую группу, чтобы добавить матчам зрелищности. Когда Дарья увидела, какой популярностью пользуются чир-танцы, решено было открыть школу черлидинга для всех желающих, чтобы заниматься им профессионально и выступать на соревнованиях.
- Черлидинг - это уникальный вид спорта, в котором любой танцор найдет себе применение, здесь всем хорошо, - уверена она. - Детей в школу набираем с четырех с половиной лет несмотря на способности, а далее развиваем их, обучаем всему. Возрастных ограничений нет вообще, у нас тренируются даже молодые мамы и очень жалеют, что не могут выступать в основном составе из-за вечернего времени спортивных игр. Тренировки проходят три-четыре раза в неделю, отнимают очень много сил, но дают хорошую физическую подготовку и развивают танцевальные способности.
Девятиклассница Карина Кабдуллина пришла в черлидинг из спортивно-бальных танцев, занимается уже три года и за это время успела попасть в сборную команду Казахстана.
- Первый раз чир-спорт я увидела в американских фильмах, - призналась танцовщица из столичного коллектива «Колибри». - Мне понравились заводной характер выступлений, зрелищность, синхронность, и я захотела попробовать. Растяжка у меня была с детства, но пришлось приводить в порядок физическую форму, так как я совершенно не спортивный человек, учиться элементам акробатики, прыжкам. К тому же мне впервые дали сольную программу, где я могу проявить себя. Мы выезжали на международные соревнования в Челябинск, Москву, в Хорватии заняли третье место как коллектив мажореток - девушек в военной форме с жезлами.
Все участницы признаются, что выступать в командах черлидеров они намерены до декрета и уходить добровольно из этого динамичного и азартного вида нового спорта не желают.
К сожалению, карагандинские команды смогли занять только вторые и третье места в нескольких категориях, уступив более опытным столичным коллективам. Однако обид со стороны проигравших не было, ведь один из главных принципов черлидинга - искренне поддерживать соперников.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Испытания для чемпиона 12.12.2019

    Три золотые, две серебряные и три бронзовые медали завоевали карагандинские спортсмены по настольному теннису.

  • Победила грубость 12.12.2019

    С поражения начала домашнюю серию «Сарыарка». В жестком противостоянии карагандинцы уступили со счетом 1:2 «Рязани», которую с недавних пор возглавляет Дмитрий Крамаренко.

  • Женская тактика 10.12.2019

    Чтобы одолеть ведущих спортсменок из Японии, казахстанским борцам следует усилить защиту. Об этом во время мастер-класса, который состоялся в областной школе-интернате-колледже имени Алии Молдагуловой, рассказала заслуженный мастер спорта РК Гюзель Манюрова. 

  • Будет «золото» УЕФА 10.12.2019

    Сформировать сборную области для участия в республиканских и международных играх среди футболистов с особыми потребностями намерены в регионе. А пока дружеский матч состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе Абая. 

  • «Отцу» легкой атлетики 10.12.2019

     В легкоатлетическом манеже им. Казбека Нуржанова стартовал II Мемориал заслуженного тренера по легкой атлетике Александра Кирсанова среди юношей и девушек. 

  • "Орлы" в игре 07.12.2019

    «Сарыарка» разгромила «Челмет» в последнем матче выездной серии и реабилитировалась перед болельщиками за поражение 5:0 от «Южного Урала» в предыдущем поединке. 

  • Полуфинал - это отлично 05.12.2019

     По итогам мирового первенства по джиу-джитсу сборная Казахстана смогла войти в пятерку лучших стран в общекомандном зачете, заняв четвертое место. Примечательно, что медаль нашей сборной принес кандидат в мастера спорта по шахматам, а ныне призер этого первенства Бахтияр Тусупбеков. 

  • Разгром в Орске 05.12.2019

    Трудная победа и обидное поражение - результаты второй и третьей игр «Сарыарки» в нынешней выездной серии.

     

Наша Караганда