20 февраля 2016 года 1166

А вживую - лучше

Автор: Нина КРАМЕР

Несмотря на вездесущий интернет, интерес к живому общению со специалистами различных министерств и ведомств у карагандинцев не уменьшается. Консультации вживую всегда пользовались популярностью у граждан.

В городах Караганде и Костанае в рамках акции «Жастар - Отанға!» была организована работа «Кеңес орталығы» («Консультативный центр»). Организатором выступило молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан».
Основная цель мероприятия - оказание молодежи индивидуальной консультативной и практической помощи в поиске работы, психологической поддержки, повышение правовой грамотности.
- Деятельность «Кеңес орталығы» позволяет проводить целенаправленную информационную работу с самозанятой, учащейся молодежью, тем самым повышая уровень осведомленности молодых граждан о мерах социальной поддержки со стороны государства, своих прав, способствует адаптации сельской молодежи в городской среде, - отметил председатель МК «Жас Отан» областного филиала «Нұр Отан» Нуржан Жетписбаев.
Не случайно, что местом проведения консультаций были выбраны торговые центры – объекты, где в течение дня проходит большой поток молодых людей. Именно здесь, благодаря участию специалистов разных организаций, можно было получить ответы на многие вопросы. В Караганде деятельность «Кеңес орталығы» была организована в ТД «Таир».
Представители государственных учреждений, Жилстройсбербанка, НПО информировали молодежь о государственных программах: «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «С дипломом - в село».
Также благодаря работе в «Кеңес орталығы» у молодых людей была возможность проверить уровень сахара, холестерина в крови, измерить кровяное давление, получить медицинские консультации.
Напомним, в 2015 году в рамках работы «Кеңес орталығы» по стране было проконсультировано более 27 тысяч человек. В нашей области в прошлом году консультации получили более 2500 молодых людей.
- Пока я не имею своего жилья, снимаю квартиру на Юго-Востоке, - говорит студентка 3-го курса Гаухар Галымжан. - Сегодня получила информацию о том, какие документы необходимо сдать для постановки на очередь по программе «Доступное жилье-2020».
- Здесь смогла измерить свое давление, частоту сердцебиения. Я учусь и работаю, поэтому мне бывает некогда проверить состояние своего организма, - отметила Рагимат Гаджиева. - Мне дали ценные советы о том, как укрепить здоровье. Еще я узнала много нового о программах по трудоустройству.
В течение дня около 200 молодых людей получили бесплатные консультации. Больше всего они интересовались вопросами трудоустройства и получения жилья.
В рамках общереспубликанской акции, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан, - «Мәңгілік Ел», карагандинцы смогли получить консультации от специалистов различных министерств и ведомств по разъяснению вопросов, касающихся участия в «Дорожной карте занятости-2020», адаптации и интеграции оралманов в казахстанское общество, защиты трудовых прав работников, пенсионного обеспечения, выплаты пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, социальных выплат.
Желающих принимали в здании акимата города Караганды. Публика здесь была более зрелой. К примеру, за помощью к специалистам обратилась карагандинка Любовь Черникова. Большую часть своей жизни женщина посвятила 32-летней дочери-инвалиду. После прививки АКДС в трехмесячном возрасте у нее развился поствакцинальный энцефалит, а дальше ДЦП и судороги. Девушка прикована к постели, нетранспортабельна, ей требуется круглосуточный уход. Пособие инвалида первой группы составляет около сорока тысяч тенге. На эти деньги женщины выживают вдвоем. Деньги по уходу за больными детьми родители получают лишь до достижения инвалидом 18 лет. Любовь Черникова написала много писем и обращений, но пока ситуация не изменилась.
Специалисты предложили женщине устроиться соцработником в своем районе. Но тогда кроме дочери ей придется присматривать еще за 5-6 инвалидами. К тому же пока нет вакантных мест. Представители отдела социальной защиты и занятости ждут объявления конкурса на вакансии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.