20 февраля 2016 года 1029

А вживую - лучше

Автор: Нина КРАМЕР

Несмотря на вездесущий интернет, интерес к живому общению со специалистами различных министерств и ведомств у карагандинцев не уменьшается. Консультации вживую всегда пользовались популярностью у граждан.

В городах Караганде и Костанае в рамках акции «Жастар - Отанға!» была организована работа «Кеңес орталығы» («Консультативный центр»). Организатором выступило молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан».
Основная цель мероприятия - оказание молодежи индивидуальной консультативной и практической помощи в поиске работы, психологической поддержки, повышение правовой грамотности.
- Деятельность «Кеңес орталығы» позволяет проводить целенаправленную информационную работу с самозанятой, учащейся молодежью, тем самым повышая уровень осведомленности молодых граждан о мерах социальной поддержки со стороны государства, своих прав, способствует адаптации сельской молодежи в городской среде, - отметил председатель МК «Жас Отан» областного филиала «Нұр Отан» Нуржан Жетписбаев.
Не случайно, что местом проведения консультаций были выбраны торговые центры – объекты, где в течение дня проходит большой поток молодых людей. Именно здесь, благодаря участию специалистов разных организаций, можно было получить ответы на многие вопросы. В Караганде деятельность «Кеңес орталығы» была организована в ТД «Таир».
Представители государственных учреждений, Жилстройсбербанка, НПО информировали молодежь о государственных программах: «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «С дипломом - в село».
Также благодаря работе в «Кеңес орталығы» у молодых людей была возможность проверить уровень сахара, холестерина в крови, измерить кровяное давление, получить медицинские консультации.
Напомним, в 2015 году в рамках работы «Кеңес орталығы» по стране было проконсультировано более 27 тысяч человек. В нашей области в прошлом году консультации получили более 2500 молодых людей.
- Пока я не имею своего жилья, снимаю квартиру на Юго-Востоке, - говорит студентка 3-го курса Гаухар Галымжан. - Сегодня получила информацию о том, какие документы необходимо сдать для постановки на очередь по программе «Доступное жилье-2020».
- Здесь смогла измерить свое давление, частоту сердцебиения. Я учусь и работаю, поэтому мне бывает некогда проверить состояние своего организма, - отметила Рагимат Гаджиева. - Мне дали ценные советы о том, как укрепить здоровье. Еще я узнала много нового о программах по трудоустройству.
В течение дня около 200 молодых людей получили бесплатные консультации. Больше всего они интересовались вопросами трудоустройства и получения жилья.
В рамках общереспубликанской акции, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан, - «Мәңгілік Ел», карагандинцы смогли получить консультации от специалистов различных министерств и ведомств по разъяснению вопросов, касающихся участия в «Дорожной карте занятости-2020», адаптации и интеграции оралманов в казахстанское общество, защиты трудовых прав работников, пенсионного обеспечения, выплаты пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, социальных выплат.
Желающих принимали в здании акимата города Караганды. Публика здесь была более зрелой. К примеру, за помощью к специалистам обратилась карагандинка Любовь Черникова. Большую часть своей жизни женщина посвятила 32-летней дочери-инвалиду. После прививки АКДС в трехмесячном возрасте у нее развился поствакцинальный энцефалит, а дальше ДЦП и судороги. Девушка прикована к постели, нетранспортабельна, ей требуется круглосуточный уход. Пособие инвалида первой группы составляет около сорока тысяч тенге. На эти деньги женщины выживают вдвоем. Деньги по уходу за больными детьми родители получают лишь до достижения инвалидом 18 лет. Любовь Черникова написала много писем и обращений, но пока ситуация не изменилась.
Специалисты предложили женщине устроиться соцработником в своем районе. Но тогда кроме дочери ей придется присматривать еще за 5-6 инвалидами. К тому же пока нет вакантных мест. Представители отдела социальной защиты и занятости ждут объявления конкурса на вакансии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.