20 февраля 2016 года 1726

Осторожнее со словами

Автор: Анна Яковенко

Недавно вышедшая песня «Гүл әпше» («Старшая сестра») группы «Алау», которую продюсирует Баян Есентаева, — один в один с румынской «Sanie cu zurgălăi», написанной в 1936 году и уже получившей на родине статус народной. Ее исполняет коллектив «Доруле» карагандинского румынского культурного общества «Дачия», имея на это официальное право в отличие от коллектива Есентаевой.

Песня группы «Алау» вышла восьмого февраля 2016 года, а «Доруле» спели ее перед всей страной 28 августа прошлого года на гала-концерте в Астане, посвященном годовщине Ассамблеи народа Казахстана. «Гүл әпше» ребята из «Дачии» заметили почти сразу — в соцсетях Есентаева написала «Встречайте наше новое творение!», которое оказалось как две капли воды похожим на «Sanie cu zurgălăi» («Сани с бубенцами»), разве что пели не на румынском языке, а на казахском. И не о зиме и санях, а о девушке, которая «красавица вапще».
В культурном обществе «Дачия» обеспокоились. Сам оригинал «Sanie cu zurgălăi» был написан давно, и у него есть автор — Рихард Штейн, но песня, популярная в Румынии и Молдавии, стала народной. Когда ее исполнила Эдит Пиаф, началось судебное разбирательство, и позже певица после каждого исполнения стала упоминать: песня не ее.
Сейчас композицию успешно исполняет румынская группа «Ro-Mania», с которой карагандинский культурный центр хорошо знаком. Новую аранжировку ребята сделали в стиле поп-фолк еще в 2001 году и зарегистрировали в румынском Союзе охраны авторских прав. Пару лет назад музыканты лично прислали карагандинским коллегам минусовки и разрешение на исполнение песни, так что наш ансамбль «Доруле» свободно может выступать с ней на концертах. Впервые ребята ее исполнили в 2014 году на празднике Наурыз.
- Тут даже непрофессионал определит, что «Sanie cu zurgălăi» - один в один с «Гүл әпше». Они даже «Хэй!» кричат и речитатив исполняют как в оригинале, - возмущается председатель румынского культурного общества Николай Плушкис. - Просто надо быть честными. Криминала, с одной стороны, здесь нет, но почему нельзя решать такие дела официально? Обратиться к правообладателю, запросить и прислать нужные документы, попросить минусовку, отослать записанную песню на проверку... Мне лидер группы «Ro-Mania» Ионуц Войку прислал документ о том, что доверяет нам исполнять «Sanie cu zurgălăi», то есть все прозрачно.
Мимо продюсера Баян Есентаевой оригинал песни пройти не мог, считает Николай Плушкис. Когда группа «Алау» выставила в сеть «новое творение», в «Дачии» начали писать Есентаевой: некорректно петь чужие песни, выдавая за свои. Общались наши ребята дипломатично, но в ответ получили «молдаване меня простят», «изучите, что такое кавер и перепевка», а также совет быть осторожными со словами. Всем участникам культурного общества «Дачия» заблокировали доступ в интернете — теперь они не могут ни написать продюсеру, ни посмотреть, что происходит на ее страничках. Если Баян так уверена в своей правоте, зачем заблокировала ресурсы?
Позже в дело вступил казахстанский телеканал «Гакку». Есентаева, рассказали в коротком сюжете, прикрывшись словом «кавер» в публикации о песне «Гүл әпше», обрушилась на канал с критикой, обвинив в отсутствии профессионализма. Пользователи стали присылать снимки публикаций до и после: на них видно, что слово «кавер» появилось уже после выпуска сюжета на телеканале.
Кавер-версия песни в свою очередь может содержать элементы оригинальной композиции, а на нее накладываются элементы новой аранжировки. Но даже исполнение каверов не освобождает от получения разрешения на использование авторских произведений: любая переделка или обработка согласуются с правообладателем. Это в сюжете «Гакку» отметил Марат Бактыбаев, начальник юридического отдела Казахстанского авторского общества. В Казахстане, поделился он, за незаконное использование авторских произведений предусмотрена уголовная ответственность. Что касается Есентаевой, она официальным правообладателем оригинальной песни «Sanie cu zurgălăi» не является.
Если история с румынской песней изначально не задумывалась как черный пиар для группы, считает председатель Карагандинского филиала Казахстанского авторского общества Игорь Нестеренко, то это могло случиться из-за плохой информированности и правового легкомыслия пользователей, для профессионалов недопустимых.
- В интернете «Sanie cu zurgălăi» зачастую указывается как молдавская народная, а значит, не охраняемая авторским правом, - говорит собеседник. - Композитор и автор оригинала Рихард Штейн дожил до 1992 года, а автор оригинального текста песни Ливиу Деляну умер в 1967 году. Согласно нормам международного авторско-правового законодательства право на имя навсегда остается за автором, а имущественные права действуют при жизни и в течение 70 лет после смерти автора.
Поэтому, утверждает Нестеренко, чтобы в досудебном порядке выйти из этой неприятной ситуации, Баян Есентаевой необходимо через Казахстанское авторское общество, управляющее правами авторов на коллективной основе, связаться с правообладателями произведения в Румынии и попросить разрешения на создание новой музыкальной версии песни с новым текстом на казахском языке.
- Затем уже зарегистрировать ее в нашей организации, – резюмирует Игорь Нестеренко. – При этом может стать очевидным, что публичное исполнение песни «Гүл әпше» группой «Алау» никак не затрагивает интересы коллектива «Доруле» румынского культурного общества «Дачия». Центр если и получил официальное разрешение от румынской группы «Ro-Mania», то на исполнение песни «Sanie cu zurgălăi» именно под зарегистрированную минусовку – производную от оригинальной песни 1936 года. Ее и взяли за основу молодые казахстанские исполнители. За прошедшие годы, надо сказать, кто только в мире не «покушался» на этот хит! Пели не только про сани с бубенцами, «красавицу вапще», но и про некоего Джонни, парня-ангела... На английском, французском, иврите. Как писал неохраняемый классик, ничто не ново под луной, нужно только интересоваться историей и чтить законы.
- Я позвонил директору группы «Алау», - рассказывает Николай Плушкис. - На сайте youtube.com прислал ссылку на оригинал песни и на наш астанинский ролик. Меня спросили, что надо сделать, чтобы исполнять песню дальше, разговор шел мирно. В итоге, чтобы директор группы убедилась в оригинальности композиции, я пригласил ее на концерт, посвященный празднику «Мэрцишор» пятого марта в Караганду — может, там эта история завершится...
Стоит упомянуть, что авторские права в этом случае нарушены дважды, если не трижды: права композитора Рихарда Штейна и аранжировщика группы «Ro-Mania», а если касаться изменения текста – вот и третий момент нарушения прав.
Николай Плушкис отправил «Гүл әпше» в Румынию, а также Чрезвычайному и Полномочному Послу Румынии в России Василию Суари, который раньше работал в Казахстане. Отослали песню группы «Алау» и коллективу «Ro-Mania». Все адресаты были неприятно удивлены и вынесли вердикт: стопроцентный плагиат.
- Ребята из «Алау», возможно, вообще не виноваты, - заключает Николай Васловасович, - может, им прислали минусовку на запись песни. Тем не менее все можно было сделать по-человечески.
На сайте youtube.com и в социальных сетях клип «Алау» «Гүл әпше» все еще находится в свободном доступе, но из эфира канала «Гакку» его убрали. Сейчас Баян Есентаева собирается подавать в суд на телеканал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда