18 февраля 2016 года 1704

Замечательный сосед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тридцатилетний карагандинец Владимир Чеботарев относится к той категории людей, которые не способны сидеть сложа руки. В свободное от работы время он увлекается граффити, самозабвенно возится с автомобилем в гараже, где у него оборудована приличная мастерская, лепит поделки из гипса. А еще каждую зиму он прямо во дворе дома заливает каток и сооружает горку, чему очень радуются местные ребятишки, которые стекаются сюда со всей окрестности. Радостный визг и смех не смолкают здесь практически с утра и до вечера...

Впрочем, «мастер на все руки» - не единственная достопримечательность дома № 12 по улице Магнитогорской. На протяжении 18 лет здесь работает скважина с экологически чистой питьевой водой, которой пользуются не только местные жильцы, но и жители близлежащих микрорайонов. Некоторые приходят целыми семьями: благодаря стараниям Владимира Чеботарева, детям есть где порезвиться, пока подходит очередь. Особенно много посетителей бывает по выходным, однако никто не жалуется, поскольку воды хватает на всех.
Инициаторами строительства скважины в 1998 году стали жители двора, у которых случилось страшное горе: в расцвете лет умерли близкие люди. Память о них должна служить на благо обществу, решили родственники (семьи Пунда и Юдины). И сейчас каждый, кто приходит сюда за водой, поминает добрым словом почивших - это подсказывает и мемориальная плита, установленная здесь же. Подъезд непосредственно к скважине перегораживает натянутая поперек дороги железная цепь, чтобы у несведущих и не совсем вежливых людей не возникало желания припарковаться вплотную.
- Подачу воды мы включаем два раза в день: утром - с 9 до 11 и вечером - с 17.00 до 19.00. Правда, летом вечерний период может растянуться намного дольше, поскольку приходит гораздо больше людей. Но к этому уже все привыкли. Да и приятно вечером посидеть на лавочке, поговорить за жизнь. Главное, чтобы люди, приезжающие за водой, понимали, что в обустройство скважины и двора вложено много труда, относились ко всему бережно и ничего не ломали, - улыбается Владимир Чеботарев. - Кстати, двор мы благоустраиваем собственными силами: чем может, помогает каждый из соседей. Это прежде всего Надежда Биндюк, Евгений Бронников, Владимир Кузнечик, Олег Ершов, Андрей Стариков, Туяк Хазыкенов и другие. Установили скамейки, наладили уличное освещение. Посмотрите, как вымахала посаженная несколько лет назад береза! Деревья тоже сами подстригаем, посадили сирень, весной планируем посадить цветы и оборудовать детскую площадку, установить турник.
За скважину жителям дома в свое время пришлось побороться. Пять лет назад по указанию местной администрации ее отключили, несмотря на просьбы и разумные доводы жильцов, заверявших, что скважина установлена для того, чтобы воду набрать мог любой желающий, а не для того, чтобы на ней наживаться. Предлог был выбран формальный: якобы были нарушены правила подключения к электросетям. Однако после продолжительной переписки с уполномоченными органами справедливость удалось восстановить. Сейчас жители оплачивают работу скважины из собственного кармана, да и приходящие за водой люди помогают.
Сам Владимир зарабатывает на жизнь установкой пластиковых окон, поэтому рабочий график у него ненормированный. И когда выдается свободная минутка, он предпочитает не лежать на диване, а дать волю рукам. По его инициативе происходят побелка и покраска подъезда, благоустройство прилегающей территории, а иногда и товарищеские хоккейные матчи между жильцами.
- Сейчас каток заливаем каждую зиму. И детям приятно, и нам радость. У нас практически каждый сосед на коньках хорошо катается. А еще строим горку. Хорошо, этой зимой снега много выпало, в другое время приходилось свозить его со всего двора. Здесь рядом две школы находятся, так вот дети, когда с уроков возвращаются, частенько в наш двор заглядывают. Летом тоже людно: мы с мужиками в гаражах возимся, дети здесь же под присмотром. Устраиваем импровизированные шашлыки иногда: в гараже найдется и холодильник с запасом продуктов, и паяльная лампа, и посуда, и кое
-какая мебель, так что даже домой заходить не надо. Дети так вообще могут целый день на улице проторчать - подошел, перекусил на скорую руку и побежал дальше, - делится впечатлениями Владимир.
Дружно живет двор. Владимир Чеботарев рассказывает, что семь лет назад приехал в Караганду из Уральска и даже не предполагал, что у него окажутся такие замечательные и отзывчивые соседи. И в своей заботе об окружающих он не видит ничего особенного и не ждет особой благодарности. «Как ты к людям относишься, так и к тебе они будут относиться. Дом есть дом, его любить и беречь нужно. Я стараюсь жить именно так», - пожимает плечами он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда