18 февраля 2016 года 1470

Замечательный сосед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тридцатилетний карагандинец Владимир Чеботарев относится к той категории людей, которые не способны сидеть сложа руки. В свободное от работы время он увлекается граффити, самозабвенно возится с автомобилем в гараже, где у него оборудована приличная мастерская, лепит поделки из гипса. А еще каждую зиму он прямо во дворе дома заливает каток и сооружает горку, чему очень радуются местные ребятишки, которые стекаются сюда со всей окрестности. Радостный визг и смех не смолкают здесь практически с утра и до вечера...

Впрочем, «мастер на все руки» - не единственная достопримечательность дома № 12 по улице Магнитогорской. На протяжении 18 лет здесь работает скважина с экологически чистой питьевой водой, которой пользуются не только местные жильцы, но и жители близлежащих микрорайонов. Некоторые приходят целыми семьями: благодаря стараниям Владимира Чеботарева, детям есть где порезвиться, пока подходит очередь. Особенно много посетителей бывает по выходным, однако никто не жалуется, поскольку воды хватает на всех.
Инициаторами строительства скважины в 1998 году стали жители двора, у которых случилось страшное горе: в расцвете лет умерли близкие люди. Память о них должна служить на благо обществу, решили родственники (семьи Пунда и Юдины). И сейчас каждый, кто приходит сюда за водой, поминает добрым словом почивших - это подсказывает и мемориальная плита, установленная здесь же. Подъезд непосредственно к скважине перегораживает натянутая поперек дороги железная цепь, чтобы у несведущих и не совсем вежливых людей не возникало желания припарковаться вплотную.
- Подачу воды мы включаем два раза в день: утром - с 9 до 11 и вечером - с 17.00 до 19.00. Правда, летом вечерний период может растянуться намного дольше, поскольку приходит гораздо больше людей. Но к этому уже все привыкли. Да и приятно вечером посидеть на лавочке, поговорить за жизнь. Главное, чтобы люди, приезжающие за водой, понимали, что в обустройство скважины и двора вложено много труда, относились ко всему бережно и ничего не ломали, - улыбается Владимир Чеботарев. - Кстати, двор мы благоустраиваем собственными силами: чем может, помогает каждый из соседей. Это прежде всего Надежда Биндюк, Евгений Бронников, Владимир Кузнечик, Олег Ершов, Андрей Стариков, Туяк Хазыкенов и другие. Установили скамейки, наладили уличное освещение. Посмотрите, как вымахала посаженная несколько лет назад береза! Деревья тоже сами подстригаем, посадили сирень, весной планируем посадить цветы и оборудовать детскую площадку, установить турник.
За скважину жителям дома в свое время пришлось побороться. Пять лет назад по указанию местной администрации ее отключили, несмотря на просьбы и разумные доводы жильцов, заверявших, что скважина установлена для того, чтобы воду набрать мог любой желающий, а не для того, чтобы на ней наживаться. Предлог был выбран формальный: якобы были нарушены правила подключения к электросетям. Однако после продолжительной переписки с уполномоченными органами справедливость удалось восстановить. Сейчас жители оплачивают работу скважины из собственного кармана, да и приходящие за водой люди помогают.
Сам Владимир зарабатывает на жизнь установкой пластиковых окон, поэтому рабочий график у него ненормированный. И когда выдается свободная минутка, он предпочитает не лежать на диване, а дать волю рукам. По его инициативе происходят побелка и покраска подъезда, благоустройство прилегающей территории, а иногда и товарищеские хоккейные матчи между жильцами.
- Сейчас каток заливаем каждую зиму. И детям приятно, и нам радость. У нас практически каждый сосед на коньках хорошо катается. А еще строим горку. Хорошо, этой зимой снега много выпало, в другое время приходилось свозить его со всего двора. Здесь рядом две школы находятся, так вот дети, когда с уроков возвращаются, частенько в наш двор заглядывают. Летом тоже людно: мы с мужиками в гаражах возимся, дети здесь же под присмотром. Устраиваем импровизированные шашлыки иногда: в гараже найдется и холодильник с запасом продуктов, и паяльная лампа, и посуда, и кое
-какая мебель, так что даже домой заходить не надо. Дети так вообще могут целый день на улице проторчать - подошел, перекусил на скорую руку и побежал дальше, - делится впечатлениями Владимир.
Дружно живет двор. Владимир Чеботарев рассказывает, что семь лет назад приехал в Караганду из Уральска и даже не предполагал, что у него окажутся такие замечательные и отзывчивые соседи. И в своей заботе об окружающих он не видит ничего особенного и не ждет особой благодарности. «Как ты к людям относишься, так и к тебе они будут относиться. Дом есть дом, его любить и беречь нужно. Я стараюсь жить именно так», - пожимает плечами он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.