18 февраля 2016 года 1578

Замечательный сосед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тридцатилетний карагандинец Владимир Чеботарев относится к той категории людей, которые не способны сидеть сложа руки. В свободное от работы время он увлекается граффити, самозабвенно возится с автомобилем в гараже, где у него оборудована приличная мастерская, лепит поделки из гипса. А еще каждую зиму он прямо во дворе дома заливает каток и сооружает горку, чему очень радуются местные ребятишки, которые стекаются сюда со всей окрестности. Радостный визг и смех не смолкают здесь практически с утра и до вечера...

Впрочем, «мастер на все руки» - не единственная достопримечательность дома № 12 по улице Магнитогорской. На протяжении 18 лет здесь работает скважина с экологически чистой питьевой водой, которой пользуются не только местные жильцы, но и жители близлежащих микрорайонов. Некоторые приходят целыми семьями: благодаря стараниям Владимира Чеботарева, детям есть где порезвиться, пока подходит очередь. Особенно много посетителей бывает по выходным, однако никто не жалуется, поскольку воды хватает на всех.
Инициаторами строительства скважины в 1998 году стали жители двора, у которых случилось страшное горе: в расцвете лет умерли близкие люди. Память о них должна служить на благо обществу, решили родственники (семьи Пунда и Юдины). И сейчас каждый, кто приходит сюда за водой, поминает добрым словом почивших - это подсказывает и мемориальная плита, установленная здесь же. Подъезд непосредственно к скважине перегораживает натянутая поперек дороги железная цепь, чтобы у несведущих и не совсем вежливых людей не возникало желания припарковаться вплотную.
- Подачу воды мы включаем два раза в день: утром - с 9 до 11 и вечером - с 17.00 до 19.00. Правда, летом вечерний период может растянуться намного дольше, поскольку приходит гораздо больше людей. Но к этому уже все привыкли. Да и приятно вечером посидеть на лавочке, поговорить за жизнь. Главное, чтобы люди, приезжающие за водой, понимали, что в обустройство скважины и двора вложено много труда, относились ко всему бережно и ничего не ломали, - улыбается Владимир Чеботарев. - Кстати, двор мы благоустраиваем собственными силами: чем может, помогает каждый из соседей. Это прежде всего Надежда Биндюк, Евгений Бронников, Владимир Кузнечик, Олег Ершов, Андрей Стариков, Туяк Хазыкенов и другие. Установили скамейки, наладили уличное освещение. Посмотрите, как вымахала посаженная несколько лет назад береза! Деревья тоже сами подстригаем, посадили сирень, весной планируем посадить цветы и оборудовать детскую площадку, установить турник.
За скважину жителям дома в свое время пришлось побороться. Пять лет назад по указанию местной администрации ее отключили, несмотря на просьбы и разумные доводы жильцов, заверявших, что скважина установлена для того, чтобы воду набрать мог любой желающий, а не для того, чтобы на ней наживаться. Предлог был выбран формальный: якобы были нарушены правила подключения к электросетям. Однако после продолжительной переписки с уполномоченными органами справедливость удалось восстановить. Сейчас жители оплачивают работу скважины из собственного кармана, да и приходящие за водой люди помогают.
Сам Владимир зарабатывает на жизнь установкой пластиковых окон, поэтому рабочий график у него ненормированный. И когда выдается свободная минутка, он предпочитает не лежать на диване, а дать волю рукам. По его инициативе происходят побелка и покраска подъезда, благоустройство прилегающей территории, а иногда и товарищеские хоккейные матчи между жильцами.
- Сейчас каток заливаем каждую зиму. И детям приятно, и нам радость. У нас практически каждый сосед на коньках хорошо катается. А еще строим горку. Хорошо, этой зимой снега много выпало, в другое время приходилось свозить его со всего двора. Здесь рядом две школы находятся, так вот дети, когда с уроков возвращаются, частенько в наш двор заглядывают. Летом тоже людно: мы с мужиками в гаражах возимся, дети здесь же под присмотром. Устраиваем импровизированные шашлыки иногда: в гараже найдется и холодильник с запасом продуктов, и паяльная лампа, и посуда, и кое
-какая мебель, так что даже домой заходить не надо. Дети так вообще могут целый день на улице проторчать - подошел, перекусил на скорую руку и побежал дальше, - делится впечатлениями Владимир.
Дружно живет двор. Владимир Чеботарев рассказывает, что семь лет назад приехал в Караганду из Уральска и даже не предполагал, что у него окажутся такие замечательные и отзывчивые соседи. И в своей заботе об окружающих он не видит ничего особенного и не ждет особой благодарности. «Как ты к людям относишься, так и к тебе они будут относиться. Дом есть дом, его любить и беречь нужно. Я стараюсь жить именно так», - пожимает плечами он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.