16 февраля 2016 года 1244

Эму-долгожитель

Автор: Нина КРАМЕР

Черная высокая птица, очень похожая на страуса, живет в Карагандинском зоопарке уже 30-й год, в то время как в дикой природе австралийские эму за редким исключением доживают до 20 лет. Юбилей будут праздновать летом.

Работники зоопарка перечитали массу информации об этих представителях отряда казуарообразных и не нашли примеров подобного долгожительства, что позволяет нашему питомцу прославиться, а возможно - попасть в книгу рекордов Гиннесса.
В 1986 году полугодовалую Ладу доставили в Караганду из Ростова. Тогда по паспорту ее звали Шанс. Орнитологи решили, что птенец мужского пола. У представителей этого вида очень трудно отличить самку от самца по внешности. Единственное, что мужские особи немного меньше своих взрослых дам. Также в зрелом возрасте самки и самцы издают разные звуки в брачный период: если особи мужского пола блеют, то клич самки похож на звуки африканского барабана. По словам специалиста зоопарка Светланы Пилюк, Лада, которая за всю жизнь не снесла ни одного яйца, под старость лет вдруг начала «барабанить».
- Это дало нам возможность предположить, что это все-таки «девушка», - говорит Светлана Борисовна. - Кроме того, она начала «вставать» на цыпочки и распускать перья. Мы поменяли имя Шанс на Ладу. Теперь отправим ее новый и старый паспорта в Москву, так как мы являемся членами Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), которая была создана в 1994 году. Помимо стран СНГ и Балтии, в ней состоят зоопарки Чехии и Израиля. Мы хотим проверить, действительно ли наш эму самый долгоживущий или, может, есть особи постарше? После этого можно будет думать о регистрации рекорда. Но, например, в Алматы родственник Лады по отряду - казуар прожил 20 лет. Птенец эму, который был привезен вместе с Ладой из Ростова, прожил 7 лет.
Эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства птицу довольно долго относили к виду страусообразных. Однако позже доказали, что к африканскому страусу, кроме внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет.
Вес у взрослого эму в среднем достигает около 60 кг, а рост - до 180 сантиметров. У них длинные и мощные ноги, которые позволяют им делать шаги шириной до двух метров, вступать в ожесточенные схватки в брачный период, а также отбиваться от самцов. Несмотря на то, что у эму маленькие крылья, эти птицы по своей природе прекрасные пловцы. Ведут кочевой образ жизни в поисках пищи. Заботу о подрастающем потомстве берут на себя самцы, они два месяца выступают в роли наседки, практически не покидают гнезда, пока не вылупятся птенцы.
- Самца мы ей предоставить, к сожалению, не можем, Лада у нас единственный эму, - говорит Светлана Пилюк. - И вообще она не терпит в своем вольере соседей. Мы пробовали подселить к ней других крупных птиц, она сразу дала понять, что это ее территория. По отношению к людям довольно дружелюбна, терпеливо выдержала всех фотографов и операторов, которые в последние несколько дней заходили к ней в клетку. Единственное, немного недолюбливает детей по той причине, что подобные животные не воспринимают всерьез существ ниже себя ростом.
Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. У них нет зубов, поэтому они часто глотают острые камушки и осколки стекла, чтобы измельчить пищу в желудке. Любимое лакомство Лады — яблоки, хотя не прочь отведать и хлебушка. Черная красавица даже немного смахивает на маленького динозавра в черных перьях. Несмотря на столь «преклонный возраст» у нее отличный аппетит, кроме того Лада практически не болеет. Надо сказать, что перья этой птицы позволяют ей адаптироваться к температурам от +35 до -25. Эму неприхотливы к условиям содержания, что также делает их популярными у фермеров.
К дню рождения Лады в зоопарке планируется устроить большой праздник вне зависимости от того, получит она титул рекордсменки или нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда