16 февраля 2016 года 1114

Эму-долгожитель

Автор: Нина КРАМЕР

Черная высокая птица, очень похожая на страуса, живет в Карагандинском зоопарке уже 30-й год, в то время как в дикой природе австралийские эму за редким исключением доживают до 20 лет. Юбилей будут праздновать летом.

Работники зоопарка перечитали массу информации об этих представителях отряда казуарообразных и не нашли примеров подобного долгожительства, что позволяет нашему питомцу прославиться, а возможно - попасть в книгу рекордов Гиннесса.
В 1986 году полугодовалую Ладу доставили в Караганду из Ростова. Тогда по паспорту ее звали Шанс. Орнитологи решили, что птенец мужского пола. У представителей этого вида очень трудно отличить самку от самца по внешности. Единственное, что мужские особи немного меньше своих взрослых дам. Также в зрелом возрасте самки и самцы издают разные звуки в брачный период: если особи мужского пола блеют, то клич самки похож на звуки африканского барабана. По словам специалиста зоопарка Светланы Пилюк, Лада, которая за всю жизнь не снесла ни одного яйца, под старость лет вдруг начала «барабанить».
- Это дало нам возможность предположить, что это все-таки «девушка», - говорит Светлана Борисовна. - Кроме того, она начала «вставать» на цыпочки и распускать перья. Мы поменяли имя Шанс на Ладу. Теперь отправим ее новый и старый паспорта в Москву, так как мы являемся членами Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), которая была создана в 1994 году. Помимо стран СНГ и Балтии, в ней состоят зоопарки Чехии и Израиля. Мы хотим проверить, действительно ли наш эму самый долгоживущий или, может, есть особи постарше? После этого можно будет думать о регистрации рекорда. Но, например, в Алматы родственник Лады по отряду - казуар прожил 20 лет. Птенец эму, который был привезен вместе с Ладой из Ростова, прожил 7 лет.
Эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства птицу довольно долго относили к виду страусообразных. Однако позже доказали, что к африканскому страусу, кроме внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет.
Вес у взрослого эму в среднем достигает около 60 кг, а рост - до 180 сантиметров. У них длинные и мощные ноги, которые позволяют им делать шаги шириной до двух метров, вступать в ожесточенные схватки в брачный период, а также отбиваться от самцов. Несмотря на то, что у эму маленькие крылья, эти птицы по своей природе прекрасные пловцы. Ведут кочевой образ жизни в поисках пищи. Заботу о подрастающем потомстве берут на себя самцы, они два месяца выступают в роли наседки, практически не покидают гнезда, пока не вылупятся птенцы.
- Самца мы ей предоставить, к сожалению, не можем, Лада у нас единственный эму, - говорит Светлана Пилюк. - И вообще она не терпит в своем вольере соседей. Мы пробовали подселить к ней других крупных птиц, она сразу дала понять, что это ее территория. По отношению к людям довольно дружелюбна, терпеливо выдержала всех фотографов и операторов, которые в последние несколько дней заходили к ней в клетку. Единственное, немного недолюбливает детей по той причине, что подобные животные не воспринимают всерьез существ ниже себя ростом.
Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. У них нет зубов, поэтому они часто глотают острые камушки и осколки стекла, чтобы измельчить пищу в желудке. Любимое лакомство Лады — яблоки, хотя не прочь отведать и хлебушка. Черная красавица даже немного смахивает на маленького динозавра в черных перьях. Несмотря на столь «преклонный возраст» у нее отличный аппетит, кроме того Лада практически не болеет. Надо сказать, что перья этой птицы позволяют ей адаптироваться к температурам от +35 до -25. Эму неприхотливы к условиям содержания, что также делает их популярными у фермеров.
К дню рождения Лады в зоопарке планируется устроить большой праздник вне зависимости от того, получит она титул рекордсменки или нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда