16 февраля 2016 года 1321

Уходи, Зима. Заявись, Весна!

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Главным атрибутом Масленицы является масленик, масленичная кукла, чучело Масленицы или, как его еще называют современники, масленичное чучело. Конкурс по изготовлению этих праздничных персонажей в этом году устраивает Карагандинский зоопарк.

В конкурсе могут принять участие все желающие. Для этого нужно сделать небольшую куклу высотой от 10 до 30 сантиметров, и до 10 марта оставить ее в кассе зверинца. В куклу следует спрятать записку с перечислением всех неприятностей, от которых вы хотели бы избавиться в этом году. Автор самого оригинального чучела получит приз.
Праздничная кукла могла иметь как женский, так и мужской облик. Масленица изображалась с большой грудью, а Масленик имел явные мужские особенности. Важнейшим обрядовым действием при создании таких персонажей было их одевание — «наряжение». Костюмы у масленичных чучел должны были быть старыми, ветхими, рваными, а иногда на них надевали шубы с вывороченным наружу мехом. При всем этом все материалы для чучел обязательно отбирали в разных крестьянских домах. Могли даже купить вскладчину, считая чучело обрядовым символом всех жителей деревни.
В большинстве случаев персонажу присваивали личное имя. Обряд сжигания Масленицы выражает идею векового и ежегодного обновления. В древности в этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того, как все горело, зависел приход ранней Весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму (быстро сжечь чучело) - значит помочь Весне. Пеплом удобряли поля для щедрого урожая.
Организаторы обращают внимание конкурсантов на то, что куклы должны быть сделаны исключительно из природных материалов, которые хорошо горят, не отравляя воздух. Это солома, деревянные прутики, хлопчатобумажная ткань. В конце масленичной недели 13 марта все поделки вместе с большим чучелом сожгут на костре на территории зоопарка. В этот день будет организована праздничная программа с конкурсами, музыкой, викторинами. И, конечно, не обойдется без еще одного неизменного атрибута Масленицы: первые 50 посетителей зоопарка получат бесплатные блинчики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда