16 февраля 2016 года 1193

Уходи, Зима. Заявись, Весна!

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

Главным атрибутом Масленицы является масленик, масленичная кукла, чучело Масленицы или, как его еще называют современники, масленичное чучело. Конкурс по изготовлению этих праздничных персонажей в этом году устраивает Карагандинский зоопарк.

В конкурсе могут принять участие все желающие. Для этого нужно сделать небольшую куклу высотой от 10 до 30 сантиметров, и до 10 марта оставить ее в кассе зверинца. В куклу следует спрятать записку с перечислением всех неприятностей, от которых вы хотели бы избавиться в этом году. Автор самого оригинального чучела получит приз.
Праздничная кукла могла иметь как женский, так и мужской облик. Масленица изображалась с большой грудью, а Масленик имел явные мужские особенности. Важнейшим обрядовым действием при создании таких персонажей было их одевание — «наряжение». Костюмы у масленичных чучел должны были быть старыми, ветхими, рваными, а иногда на них надевали шубы с вывороченным наружу мехом. При всем этом все материалы для чучел обязательно отбирали в разных крестьянских домах. Могли даже купить вскладчину, считая чучело обрядовым символом всех жителей деревни.
В большинстве случаев персонажу присваивали личное имя. Обряд сжигания Масленицы выражает идею векового и ежегодного обновления. В древности в этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того, как все горело, зависел приход ранней Весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму (быстро сжечь чучело) - значит помочь Весне. Пеплом удобряли поля для щедрого урожая.
Организаторы обращают внимание конкурсантов на то, что куклы должны быть сделаны исключительно из природных материалов, которые хорошо горят, не отравляя воздух. Это солома, деревянные прутики, хлопчатобумажная ткань. В конце масленичной недели 13 марта все поделки вместе с большим чучелом сожгут на костре на территории зоопарка. В этот день будет организована праздничная программа с конкурсами, музыкой, викторинами. И, конечно, не обойдется без еще одного неизменного атрибута Масленицы: первые 50 посетителей зоопарка получат бесплатные блинчики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда