13 февраля 2016 года 2838

Суд решит

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Не первый год в Жезказгане спорят о том, какой тариф за потребляемую электроэнергию справедлив. Пока горожане платят по максимуму. В соответствии с постановлением Правительства РК № 392 от 25 марта 2009 г. о введении предельных тарифов для электростанций ежегодно с 1 января на 10 % повышается тариф на производство электрической энергии. В связи с этим растет и тариф у энергопередающих и энергоснабжающих организаций на электрическую энергию. Но в городе меди дело о расценках порядком затянулось, обрастая многочисленными разбирательствами в судах.

«Жезказган энергосбыт» снабжает электроэнергией практически всю область за исключением Караганды и городов-спутников. Дорожает вокруг всё и вся. Но представители общественности Жезказгана уверены, что тариф на электроэнергию в городе - буквально разоряющий население.
В ноябре 2014-го ТОО "Жезказган энергосбыт" представило в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области уведомление о предстоящем увеличении цены на розничную реализацию электрической энергии, на которое департамент ответил запретом.
Вместе с тем департаментом 22 декабря 2014 г. окончен внешний контроль над ценообразованием ТОО "Жезказган энергосбыт" за 2014 г., в результате которого установлено получение необоснованного дохода. После чего мотивированным заключением от 23 декабря 2014 г. действующая цена ТОО "Жезказган энергосбыт" снижена до уровня цены, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на услуги снабжения электрической энергией в размере 12,95 тенге за кВт/ч без НДС, с введением в действие с 1 января 2015 г.
Это заключение о запрете на повышение цены энергопоставщик обжаловал в суде, а второе - о снижении действующей цены - обжаловал в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
А пока, несмотря на запрет департамента, компания увеличила тариф на электроэнергию. Судебные разбирательства длились долго. Компания «Жезказган энергосбыт» проиграла все возможные инстанции судов, кроме Верховного суда.
На данный момент руководство компании должно было дать распоряжение о перерасчете и снижении тарифа. Однако решение принято не было. На сегодняшний день в квитанциях потребителей указано, что один киловатт им обходится в 17,95 тенге. По расчетам же департамента, тариф составляет 14,66 тенге без НДС.
Монополист тем временем получает прибыль, рассчитывая обосновать ее в Верховном суде. Уже было вынесено предписание о том, чтобы компания сделала перерасчет и вернула людям деньги. Тем не менее и это не дает результатов. Монополия – это не тот бизнес, который надо защищать, считают в департаменте.
Член общественного объединения «Аксакалдар алкасы» Жезказгана Шамшибек Икласов намерен добиваться от властей внимания к проблеме электроснабжения города, о чем рассказал в своем письме в редакцию.
– ТОО «Жезказган энергосбыт», не применяя утвержденный департаментом тариф и не имея положительного решения суда, по своему усмотрению увеличило тариф для населения, - указывает Ш. Икласов. Он письменно обращался в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области, чтобы узнать о законности действий ТОО «Жезказган энергосбыт».
По результатам плановой и внеплановой проверок, проведенных департаментом в ТОО «Жезказган энергосбыт» в июне и августе 2014 г., внесены предписания о возврате потребителям дохода, полученного в результате необоснованного повышения предельной цены в общей сумме 57 069,87 тысячи тенге. В ответ «Жезказган энергосбыт» письменно сообщил о том, что этот доход будет возвращен потребителям путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период. Но не выполнил обещания.
И вновь в ответе было указано, что департаментом был утвержден тариф 12,95 тенге за кВт/ч без учета НДС (13,00 тенге с НДС) с введением в действие с 1 января 2015 г. Однако ТОО «Жезказган энергосбыт» увеличило тариф в 2014 г. до 14,56 тенге и с марта 2015 года до 18,83 тенге.
22 июня и 17 июля 2015 г. специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решения, в которых не удовлетворил исковые требования ТОО «Жезказган энергосбыт». ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в апелляционную судебную коллегию Карагандинской области, где ему также было отказано. «Жезказган энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции. Выше – только Верховный суд, где «Жезказган энергосбыт» собирается отстаивать свою позицию, что утвержденный департаментом тариф убыточен, а работать в убыток организация не может.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.