13 февраля 2016 года 2919

Суд решит

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Не первый год в Жезказгане спорят о том, какой тариф за потребляемую электроэнергию справедлив. Пока горожане платят по максимуму. В соответствии с постановлением Правительства РК № 392 от 25 марта 2009 г. о введении предельных тарифов для электростанций ежегодно с 1 января на 10 % повышается тариф на производство электрической энергии. В связи с этим растет и тариф у энергопередающих и энергоснабжающих организаций на электрическую энергию. Но в городе меди дело о расценках порядком затянулось, обрастая многочисленными разбирательствами в судах.

«Жезказган энергосбыт» снабжает электроэнергией практически всю область за исключением Караганды и городов-спутников. Дорожает вокруг всё и вся. Но представители общественности Жезказгана уверены, что тариф на электроэнергию в городе - буквально разоряющий население.
В ноябре 2014-го ТОО "Жезказган энергосбыт" представило в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области уведомление о предстоящем увеличении цены на розничную реализацию электрической энергии, на которое департамент ответил запретом.
Вместе с тем департаментом 22 декабря 2014 г. окончен внешний контроль над ценообразованием ТОО "Жезказган энергосбыт" за 2014 г., в результате которого установлено получение необоснованного дохода. После чего мотивированным заключением от 23 декабря 2014 г. действующая цена ТОО "Жезказган энергосбыт" снижена до уровня цены, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на услуги снабжения электрической энергией в размере 12,95 тенге за кВт/ч без НДС, с введением в действие с 1 января 2015 г.
Это заключение о запрете на повышение цены энергопоставщик обжаловал в суде, а второе - о снижении действующей цены - обжаловал в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
А пока, несмотря на запрет департамента, компания увеличила тариф на электроэнергию. Судебные разбирательства длились долго. Компания «Жезказган энергосбыт» проиграла все возможные инстанции судов, кроме Верховного суда.
На данный момент руководство компании должно было дать распоряжение о перерасчете и снижении тарифа. Однако решение принято не было. На сегодняшний день в квитанциях потребителей указано, что один киловатт им обходится в 17,95 тенге. По расчетам же департамента, тариф составляет 14,66 тенге без НДС.
Монополист тем временем получает прибыль, рассчитывая обосновать ее в Верховном суде. Уже было вынесено предписание о том, чтобы компания сделала перерасчет и вернула людям деньги. Тем не менее и это не дает результатов. Монополия – это не тот бизнес, который надо защищать, считают в департаменте.
Член общественного объединения «Аксакалдар алкасы» Жезказгана Шамшибек Икласов намерен добиваться от властей внимания к проблеме электроснабжения города, о чем рассказал в своем письме в редакцию.
– ТОО «Жезказган энергосбыт», не применяя утвержденный департаментом тариф и не имея положительного решения суда, по своему усмотрению увеличило тариф для населения, - указывает Ш. Икласов. Он письменно обращался в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области, чтобы узнать о законности действий ТОО «Жезказган энергосбыт».
По результатам плановой и внеплановой проверок, проведенных департаментом в ТОО «Жезказган энергосбыт» в июне и августе 2014 г., внесены предписания о возврате потребителям дохода, полученного в результате необоснованного повышения предельной цены в общей сумме 57 069,87 тысячи тенге. В ответ «Жезказган энергосбыт» письменно сообщил о том, что этот доход будет возвращен потребителям путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период. Но не выполнил обещания.
И вновь в ответе было указано, что департаментом был утвержден тариф 12,95 тенге за кВт/ч без учета НДС (13,00 тенге с НДС) с введением в действие с 1 января 2015 г. Однако ТОО «Жезказган энергосбыт» увеличило тариф в 2014 г. до 14,56 тенге и с марта 2015 года до 18,83 тенге.
22 июня и 17 июля 2015 г. специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решения, в которых не удовлетворил исковые требования ТОО «Жезказган энергосбыт». ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в апелляционную судебную коллегию Карагандинской области, где ему также было отказано. «Жезказган энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции. Выше – только Верховный суд, где «Жезказган энергосбыт» собирается отстаивать свою позицию, что утвержденный департаментом тариф убыточен, а работать в убыток организация не может.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.