13 февраля 2016 года 3043

Суд решит

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Не первый год в Жезказгане спорят о том, какой тариф за потребляемую электроэнергию справедлив. Пока горожане платят по максимуму. В соответствии с постановлением Правительства РК № 392 от 25 марта 2009 г. о введении предельных тарифов для электростанций ежегодно с 1 января на 10 % повышается тариф на производство электрической энергии. В связи с этим растет и тариф у энергопередающих и энергоснабжающих организаций на электрическую энергию. Но в городе меди дело о расценках порядком затянулось, обрастая многочисленными разбирательствами в судах.

«Жезказган энергосбыт» снабжает электроэнергией практически всю область за исключением Караганды и городов-спутников. Дорожает вокруг всё и вся. Но представители общественности Жезказгана уверены, что тариф на электроэнергию в городе - буквально разоряющий население.
В ноябре 2014-го ТОО "Жезказган энергосбыт" представило в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области уведомление о предстоящем увеличении цены на розничную реализацию электрической энергии, на которое департамент ответил запретом.
Вместе с тем департаментом 22 декабря 2014 г. окончен внешний контроль над ценообразованием ТОО "Жезказган энергосбыт" за 2014 г., в результате которого установлено получение необоснованного дохода. После чего мотивированным заключением от 23 декабря 2014 г. действующая цена ТОО "Жезказган энергосбыт" снижена до уровня цены, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на услуги снабжения электрической энергией в размере 12,95 тенге за кВт/ч без НДС, с введением в действие с 1 января 2015 г.
Это заключение о запрете на повышение цены энергопоставщик обжаловал в суде, а второе - о снижении действующей цены - обжаловал в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
А пока, несмотря на запрет департамента, компания увеличила тариф на электроэнергию. Судебные разбирательства длились долго. Компания «Жезказган энергосбыт» проиграла все возможные инстанции судов, кроме Верховного суда.
На данный момент руководство компании должно было дать распоряжение о перерасчете и снижении тарифа. Однако решение принято не было. На сегодняшний день в квитанциях потребителей указано, что один киловатт им обходится в 17,95 тенге. По расчетам же департамента, тариф составляет 14,66 тенге без НДС.
Монополист тем временем получает прибыль, рассчитывая обосновать ее в Верховном суде. Уже было вынесено предписание о том, чтобы компания сделала перерасчет и вернула людям деньги. Тем не менее и это не дает результатов. Монополия – это не тот бизнес, который надо защищать, считают в департаменте.
Член общественного объединения «Аксакалдар алкасы» Жезказгана Шамшибек Икласов намерен добиваться от властей внимания к проблеме электроснабжения города, о чем рассказал в своем письме в редакцию.
– ТОО «Жезказган энергосбыт», не применяя утвержденный департаментом тариф и не имея положительного решения суда, по своему усмотрению увеличило тариф для населения, - указывает Ш. Икласов. Он письменно обращался в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области, чтобы узнать о законности действий ТОО «Жезказган энергосбыт».
По результатам плановой и внеплановой проверок, проведенных департаментом в ТОО «Жезказган энергосбыт» в июне и августе 2014 г., внесены предписания о возврате потребителям дохода, полученного в результате необоснованного повышения предельной цены в общей сумме 57 069,87 тысячи тенге. В ответ «Жезказган энергосбыт» письменно сообщил о том, что этот доход будет возвращен потребителям путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период. Но не выполнил обещания.
И вновь в ответе было указано, что департаментом был утвержден тариф 12,95 тенге за кВт/ч без учета НДС (13,00 тенге с НДС) с введением в действие с 1 января 2015 г. Однако ТОО «Жезказган энергосбыт» увеличило тариф в 2014 г. до 14,56 тенге и с марта 2015 года до 18,83 тенге.
22 июня и 17 июля 2015 г. специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решения, в которых не удовлетворил исковые требования ТОО «Жезказган энергосбыт». ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в апелляционную судебную коллегию Карагандинской области, где ему также было отказано. «Жезказган энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции. Выше – только Верховный суд, где «Жезказган энергосбыт» собирается отстаивать свою позицию, что утвержденный департаментом тариф убыточен, а работать в убыток организация не может.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.