13 февраля 2016 года 1261

Навстречу приключениям

Автор: Анна СТРОКОВА

С ободряющими криками «Саня, давай!» команда с белыми лентами на запястьях поддерживала своего капитана. Одна лыжа слетела с его ноги, но он героически двигался вперед на второй, чтобы сфотографировать вопросы и вместе с командой найти на них ответы. Городской молодежный квест «Где? Где? В Караганде!», посвященный Дню города, прошел весело и задорно.

Квесты сейчас невероятно популярны среди молодых людей - в городе проводятся и авто-квесты, и велоночи, популярные в теплое время года. Само слово «квест» пришло из английского, изначально бытуя в сфере компьютерных игр. В переводе оно означает «поиск приключений», когда участники выполняют задания и отвечают на вопросы. Все это может быть смешано со спортивными элементами. Так и поступили в Центре по работе с молодежью, решив организовать городской квест с участием учеников школ, студентов вузов и cсузов, а также активистов общественных, студенческих и молодежных организаций.
Участники квеста получили интеллектуальные задания и ребусы, которые вели их от одной станции к другой - всего таковых было девять. Для того чтобы их решить, командам понадобилась не только смекалка, но и знания о городе, его улицах и памятниках.
Один из участников квеста, председатель профсоюзного молодежного крыла «Келешек» Глеб Терлецкий, в таком событии свои силы попробовал впервые, однако ранее принимал участие в соревнованиях по спортивному ориентированию: оно проходило в похожем формате. Ощущения от квеста остались только положительные, признался юноша, - в первую очередь бодрость на целый день (несмотря на февральский мороз). Более того, Глеб узнал много нового о родном городе.
Началу интеллектуального соревнования предшествовал инструктаж в здании Дома профсоюзов, где сформировали команды, собрав незнакомых между собой юношей и девушек. Такой ход, объяснили организаторы, задуман, чтобы ребята завели новые полезные знакомства, сплотились между собой, да и быть в одной команде, к примеру, только однокурсников - слишком легко. Впрочем, это не стало препятствием для веселья. В итоге собралось пять команд по шесть человек - с белыми, синими, красными, зелеными и оранжевыми лентами.
...И вот после первой же станции, где нужно было проехать на лыжах вокруг фонтана в парке, собрать вопросы для команды и вместе на них ответить, ребята должны были разойтись по разным точкам центра города. Одна команда отправилась ко Дворцу культуры горняков, другая - в ЦУМ, третья - к памятнику Нуркену Абдирову. Там участники тоже получали задания и разгадывали ребусы, двигаясь по собственному маршруту, чтобы не пересекаться с соперниками.
Тем временем заведующий сектором информационной работы и мониторинга Центра по работе с молодежью Андрей Савчук надувал воздушные шары у монумента «Шахтерская слава». Его задание заключалось в том, чтобы команды ответили, когда был открыт памятник, лопнув шарики под соответствующими цифрами. В шариках - записки с зашифрованными вопросами, дав ответ на которые, ребята двигались дальше.
Задания, к слову, составляли в Центре по работе с молодежью. Заявки еще до начала квеста шли одна за другой - преимущественно от студентов, рассказала организатор Динара Лайшева.
Воздушные шарики с вопросами внутри и «познавательная» поездка на лыжах - далеко не все задания, через которые прошли участники квеста. В здании партии «Нұр Отан», к примеру, им пришлось читать по губам, у памятника Нуркену Абдирову - извлекать ключ из колбы, предварительно растопив лед, в подземном переходе - собрать колоду карт. Наконец, около Дворца горняков надо было найти девять человек, которые сфотографируются с буквами, составив надпись «Караганда», изобразить скульптуры ДК, искать уголь в отделе национальных сувениров и опустить руку в коробку с загадочным содержимым.
Квест «Где? Где? В Караганде!» завершился уже к вечеру. Победила команда белых - ребята выбрали себе название «Светлый путь», которое, похоже, стало пророческим. Тем не менее призы достались всем, кто участвовал в этом соревновании: молодежь одарили билетами в кино и театр, а также вручили талоны на скидки в некоторые из карагандинских развлекательных заведений.
А Центр по работе с молодежью при акимате города, кстати, запланировал еще один сюрприз: ребята выпустили двухминутный видеоролик с поздравлениями к Дню города, героями которого стали сами карагандинцы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда