09 февраля 2016 года 2055

Тень арендного бизнеса

Автор: Оксана МЯГКИХ

Дополнительные 4 млрд 819 млн тенге получил областной бюджет в прошлом году благодаря пополнившейся базе налогоплательщиков. Сюда попали более 110 тысяч человек, укрывавших свой доход и, соответственно, нарушавших налоговое законодательство.

Такая информация была озвучена вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова, одним из вопросов которого стали итоги исполнения Плана мероприятий по изысканию дополнительных доходов в местный бюджет за 2015 год и задачам на текущий год. Планом предусмотрено 17 пунктов, в числе которых: «выявление субъектов предпринимательства, осуществляющих эмиссии в окружающую среду без разрешительных документов», «выявление отделами земельных отношений регионов фактов использования земельных участков по нецелевому назначению», «взыскание задолженности по местным налогам по судебным материалам» и многое другое. По информации руководителя управления экономики и финансов Ольги Чернявской, относительно низкий уровень доходов вынуждает часть населения искать дополнительный источник заработка - это аренда жилья, частный извоз, торговля, оказание услуг на дому. А с этим связаны двойные потери: это не только уклонение от налогов, это еще и лишение социальной защиты и поддержки. Выявлением неофициально занятых граждан активно занимается департамент государственных доходов совместно с ДВД Карагандинской области. И, судя по представленным данным, весьма успешно. Так, отмечается снижение процента самозанятого населения, в частности, в сельском хозяйстве с 56% до 51%. Также одним из дополнительных источников пополнения бюджета является легализация имущества. Уже сейчас по 284 заявлениям легализовано объектов на сумму 4,2 млрд тенге. Легализируют карагандинцы и деньги - более 14 млн тенге. Всего же планируется, что в текущем году дополнительно в бюджет поступит 3,7 млрд тенге.
Руководитель департамента государственных доходов Азамат Ахметов остановился на некоторых пунктах Плана по изысканию дополнительных доходов. Одним из приоритетных направлений здесь является выявление дополнительных резервов по налогу на транспорт. Поступления в бюджет по этой статье составили порядка 436 млн тенге. По налогу на имущество в местный бюджет поступило более одного миллиарда тенге. В рамках мероприятий по противодействию теневой экономике проводятся рейдовые проверки на рынках и в торговых домах по вопросам регистрации в качестве ИП в органах государственных доходов, наличия и соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин. Кроме того, совместно с ДВД ведется активная работа по выявлению граждан, сдающих в аренду квартиры. В результате в 2015 году поставлены на регистрационный учет в качестве индивидуальных предпринимателей 630 налогоплательщиков. А это 5,8 млн тенге, поступивших в местный бюджет. Азамат Ахметов отметил, что наибольшие суммы поступлений приходятся на управления государственных доходов районов им. Казыбек би и Октябрьского г. Караганды, городов Темиртау, Балхаша, а также Улытауского и Шетского районов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда