09 февраля 2016 года 2169

Тень арендного бизнеса

Автор: Оксана МЯГКИХ

Дополнительные 4 млрд 819 млн тенге получил областной бюджет в прошлом году благодаря пополнившейся базе налогоплательщиков. Сюда попали более 110 тысяч человек, укрывавших свой доход и, соответственно, нарушавших налоговое законодательство.

Такая информация была озвучена вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова, одним из вопросов которого стали итоги исполнения Плана мероприятий по изысканию дополнительных доходов в местный бюджет за 2015 год и задачам на текущий год. Планом предусмотрено 17 пунктов, в числе которых: «выявление субъектов предпринимательства, осуществляющих эмиссии в окружающую среду без разрешительных документов», «выявление отделами земельных отношений регионов фактов использования земельных участков по нецелевому назначению», «взыскание задолженности по местным налогам по судебным материалам» и многое другое. По информации руководителя управления экономики и финансов Ольги Чернявской, относительно низкий уровень доходов вынуждает часть населения искать дополнительный источник заработка - это аренда жилья, частный извоз, торговля, оказание услуг на дому. А с этим связаны двойные потери: это не только уклонение от налогов, это еще и лишение социальной защиты и поддержки. Выявлением неофициально занятых граждан активно занимается департамент государственных доходов совместно с ДВД Карагандинской области. И, судя по представленным данным, весьма успешно. Так, отмечается снижение процента самозанятого населения, в частности, в сельском хозяйстве с 56% до 51%. Также одним из дополнительных источников пополнения бюджета является легализация имущества. Уже сейчас по 284 заявлениям легализовано объектов на сумму 4,2 млрд тенге. Легализируют карагандинцы и деньги - более 14 млн тенге. Всего же планируется, что в текущем году дополнительно в бюджет поступит 3,7 млрд тенге.
Руководитель департамента государственных доходов Азамат Ахметов остановился на некоторых пунктах Плана по изысканию дополнительных доходов. Одним из приоритетных направлений здесь является выявление дополнительных резервов по налогу на транспорт. Поступления в бюджет по этой статье составили порядка 436 млн тенге. По налогу на имущество в местный бюджет поступило более одного миллиарда тенге. В рамках мероприятий по противодействию теневой экономике проводятся рейдовые проверки на рынках и в торговых домах по вопросам регистрации в качестве ИП в органах государственных доходов, наличия и соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин. Кроме того, совместно с ДВД ведется активная работа по выявлению граждан, сдающих в аренду квартиры. В результате в 2015 году поставлены на регистрационный учет в качестве индивидуальных предпринимателей 630 налогоплательщиков. А это 5,8 млн тенге, поступивших в местный бюджет. Азамат Ахметов отметил, что наибольшие суммы поступлений приходятся на управления государственных доходов районов им. Казыбек би и Октябрьского г. Караганды, городов Темиртау, Балхаша, а также Улытауского и Шетского районов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz