09 февраля 2016 года 1131

Февральская елка

Автор: Нина КРАМЕР

Мы уже, казалось бы, встретили Красную Обезьяну под брызги шампанского и звуки хлопушек. Но официально в свои права родственница человека вступила в ночь с 7 на 8 февраля. В большинстве стран Восточной Азии Новый год — это праздник встречи весны, который каждый год меняет дату и приходится на период с 21 января по 21 февраля.

В Китае, например, это долгожданный большой яркий праздник с танцами драконов, вкусными блюдами и безудержным всеобщим весельем. В первую ночь повсюду запускают фейерверки, красочный салют, стреляют хлопушки. Обязательно готовят традиционные пельмени и лабадьджоу — особую кашу из восьми ингредиентов, куда входят семена лотоса, священного цветка Китая. Заканчивают все мероприятия после окончания Праздника фонарей на пятнадцатый день от начала лунного календаря. Карагандинские китайцы, конечно, празднуют скромнее. Все ограничивается домашними торжествами, с особым почитанием старших и небольшим корпоративом диаспоры в китайском ресторане.
Корейцы тоже празднуют Новый год дважды – один раз по привычному нам григорианскому календарю, другой – по лунному. Лунный Новый год здесь называют Соллаль, и выпадает он обычно на начало февраля. В отличие от нас жители страны Утренней свежести относятся к этому торжеству как к празднику начала весны, когда природа начинает потихоньку готовиться к расцвету и обновлению. Именно поэтому многие обычаи и приметы, связанные с Соллалем, призваны обеспечить богатство грядущего урожая.
Когда-то Лунный Новый год в Корее встречали ночью. Правда, не в полночь под бой часов. А рано утром, перед рассветом вся семья вставала, чтобы приготовить торжественный завтрак, вымыться, красиво одеться и отдать дань уважения предкам и старшим еще до восхода солнца. Современные представители этноса встречают праздник, в основном, утром.
Все от мала до велика надевают парадные национальные одежды (ханбок) и накрывают ритуальный стол, чтобы почтить последние четыре поколения умерших. Отдав дань предкам, корейцы приступают к другой важной процедуре дня – почитанию старших. Младшие члены семьи кланяются сначала дедушкам и бабушкам, потом маме с папой, затем дядям, тетям. Каждый поклон сопровождается специальной поздравительной фразой, после чего почитателя оделяют специально подготовленным даром – лакомством или мелкой монетой. Ритуал этот называется «сэбэ» и выполняется неукоснительно в отношении всех родичей, которых нежелательно обижать, поэтому многие корейцы, живущие в городах, приезжают на Новый год к родителям в деревню – засвидетельствовать уважение. Кстати, первые три дня нового года – это официальные каникулы.
После традиционных обрядов наступает пора приступить к символическому новогоднему завтраку, во время которого практически всегда едят особое блюдо – наваристый говяжий бульон с рисовыми лепешками или клецками и зеленым луком. Согласно традиции его нужно откушать, чтобы стать на год старше. В этот день принято веселиться, играть и вкусно питаться. Согласно магии первого дня, принятой у многих народов, такое поведение закладывает основу удачного года.
Карагандинские корейцы тоже соблюдают обряд поклонения старшим. Празднуют, конечно, скромнее, ограничиваются одним днем. Но без яркого мероприятия с концертной программой не обходится.
- В этом году мы отмечали восточный Новый год седьмого числа в ресторане «У Петровича», - рассказывает член правления корейского национально-культурного объединения Эльвира Ким. - На этом празднике собрались не только корейцы, мы пригласили представителей других этнокультурных центров и своих друзей и знакомых. На столе были суп сирягичанмури из сои и корейской капусты, рисовый корейский хлеб и лепешки, обязательно хе рыбное и мясное, сунде — кровяная колбаса из внутренностей поросенка. И салаты: морская капуста, папортник, морковча. Мы всегда организуем игры, конкурсы, выступление наших творческих коллективов. В прошлом году наши активисты объединения изображали Валерия Леонтьева, Аллу Пугачеву, Анну Герман. И все это обязательно в корейских национальных костюмах.
Зал украшают веерами и фонариками. И что самое главное, одним из постоянных атрибутов Нового года для корейцев остается елка. Для них это прежде всего древо желаний. Корейцы пишут на ленточках то, что хотели бы получить в новом году и привязывают на ветки. Так что во многих корейских семьях елка стоит с декабря. Зачем убирать, если снова наряжать придется?

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда