06 февраля 2016 года 2136

В стране пряностей и кофе

Автор: Анна СТРОКОВА

«Замечательно!» - описывает свои впечатления от поездки в Индию алматинский режиссер и фотограф Дмитрий Азизов. Его сын, пятилетний Алинар, стал самым юным участником IV открытого арт-пленэра художников, который состоялся в Дели и Гоа этой осенью. А свои работы участники путешествия представили в музее изобразительного искусства. 

Организовывать отчетные выставки с пленэров - традиция, как и собственно пленэры. Тон этому задали сначала в карагандинской школе искусств № 1, а потом и в школе искусств № 2- клубе ЮНЕСКО. В этот раз в поездку отправились 25 человек, карагандинцы и алматинцы, коллеги и друзья, профессиональные художники и преподаватели. Взяли с собой и детей: их в Индию поехало пятеро.
- Совмещать общение с природой и творческие порывы - волшебно, - с улыбкой продолжил Дмитрий Азизов. - И Алинар тоже в восторге, хотя рисует недавно и, как это часто бывает у детей, - на обоях или стенах. Индийская природа его вдохновляла, он удивлялся всему новому: Дели, Гоа, Агра, Тадж-Махал, поющие фонтаны Акшардама.
Сам Дмитрий во время путешествия был, как говорится, с камерой наперевес - уже привык. «Если меня спрашивают: «почему без своей?» - это не о жене, а о камере», - смеется режиссер, у которого в Алматы собственная студия. И поэтому, когда друзья из школы искусств № 2 предложили отправиться в Индию, он и его семья с радостью согласились. Итог: у художников множество красочных работ, у Дмитрия - фото и видеоклипы.
А люди в Индии, поделилась преподаватель школы искусств № 2 Светлана Цыбуля, приветливые и спокойные. Если здесь, в Караганде, мы привыкли к суете и городскому ритму, там никто не торопится, и пусть индийцы живут порой не в очень хороших условиях, они довольны жизнью.
В начале ноября, а пленэр проходил в первых числах месяца, погода в Индии стояла летняя, и даже ливни, которые встретили наших путешественников, не победили жару. После заснеженных карагандинских пейзажей и промозглых осенних дней в Алматы (летели через южную столицу) было особенно приятно погрузиться в зной.
- Для нас это был словно курс повышения квалификации, - поделилась Светлана Цыбуля на открытии выставки в нашем музее. - Мы познакомились с культурно-историческим наследием, с местными мастерами, обменялись опытом. Посетили мастерские ремесленников, встретились с одним из индийских художников, он занимается миниатюрой. Сразу на месте показывает свою работу, любой желающий может за умеренную плату у него поучиться. Научились мы и росписи хной.
Десять мастер-классов, данных карагандинскими мастерами, прошли в одном из местных кафе. Каждый художник демонстрировал определенную технику. К участию тоже приглашали всех желающих.
- К нам подходили отдыхающие из России и Казахстана, рисовали, - продолжила Светлана Борисовна. - И сейчас, после возвращения из Индии, где яркие краски на каждом углу, полностью сменилась палитра наших работ. Обычно у нас другая цветовая гамма: приглушенные тона и естественные цвета. Мы и детей так же учили: не выбирать слишком яркие оттенки. А когда приехали в Гоа, представление, конечно, изменилось. Дома там не боятся красить в ярко-сиреневый или розовый цвета, и, конечно, одежда у индийцев не менее яркая.
Поездка в теплые края, рассказали участники, затратной не была - правда, к услугам турфирм не обращались, все сделали сами: и визы оформили, и билеты купили, и жилье подыскали. В итоге в распоряжении участников пленэра оказался новый, хорошо оборудованный двухэтажный дом, а поездка каждому обошлась в сумму около 180 тысяч тенге на 14 дней.
За время пленэра в Индии было создано более сотни работ в различных техниках - масле, акварели, гуаши, пастели, войлоковалянии, объёмной живописи и многих других. Они разнообразны по композициям и тематике, но их объединяет любовь к искусству, и в каждом произведении художники делятся со зрителем своим пониманием этой загадочной страны.
Особенно выразительны, кстати, впечатления карагандинского художника Виктора Арента, побывавшего в Индии впервые. Свою творческую концепцию он представил в мастер-классе «Этюды в технике гуашь», а юным гостям выставки полюбилась его работа «Встреча с Индией». Ее дети успели окрестить "радугой".
- Хорошо отдыхали - хорошо работали! - резюмирует Виктор. - А «Встреча с Индией» - это ассоциативное ее восприятие. Много там людей с выразительными глазами, и глаза стали одним из элементов картины. Хочется передать в полотнах как можно больше - индийских этюдов пока пять, и будут еще. Сам я поехал бы туда вновь, но уже в другую часть страны. В океане вода - теплое молоко, и поверьте: отдыхать там замечательно.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внимание: черный ящик 08.04.2021

    Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

  • Сказка на кончике кисти 06.04.2021

    Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

  • Знай наших! 03.04.2021

    Асель ЖЕТПИСБАЕВА

    Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

  • Фантазии огненной дуги 01.04.2021

    Кто сказал, что сварка - это не искусство! Только специалист, умеющий профессионально подойти к делу, сварит изделие так, что оно простоит десятилетия и будет радовать глаз исполнением и оформлением. Студенты Шахтинского технологического колледжа на практических занятиях изготавливают различные декоративные изделия. Однако они пошли дальше и освоили сваривание розы из металла.

  • Звуки народов мира 01.04.2021

    Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

  • Баурсак со смыслом 27.03.2021

    Свыше десяти килограммов угощений напекли специалисты молодежного ресурсного центра Приозерска в честь Наурыз мейрамы. Одно из блюд национальной кухни могли отведать все прохожие, оказавшиеся в этот день на центральной площади. «Бауырсақ Party» - под таким названием состоялась акция, в которой приняли участие десятки горожан.

  • Ассамблея в прямом эфире 20.03.2021

    Медиацентр открылся в карагандинском Доме дружбы. Здесь планируется запускать масштабные проекты по популяризации культуры и традиций многонационального народа Казахстана и расширению использования государственного языка.

  • Душа степи в каждой ноте 20.03.2021

    В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

Гид по вакцине против коронавируса