04 февраля 2016 года 2545

«Якорь» для моногорода

Автор: Оксана МЯГКИХ

Моногород - структура довольно сложная. Здесь существует неразрывная связь между предприятием и населенным пунктом. Причем крупнейший завод или фабрика ведут не только экономическую деятельность. На такое предприятие возлагается и нагрузка социального характера, что позволяет создавать комфортные условия для проживания. Однако такая ситуация приводит к тому, что выпускаемая продукция имеет высокую себестоимость, поскольку в нее включаются затраты на поддержание социальной сферы. В результате конечный продукт из-за своей высокой стоимости не всегда способен выдержать конкуренцию на рынке.

 

И в таких случаях судьба моногородов, прямо скажем, незавидна. Города будут обречены на медленную гибель, а это чревато страшными для страны последствиями - запустением территории. Ведь поселение живо до тех пор, пока в нем живет хотя бы одна семья, дымится хотя бы одна труба. К слову, в Казахстане из 27 моногородов восемь находятся в нашем регионе, и в них проживает 44 процента населения Карагандинской области. При этом 70 процентов промышленного производства размещено именно здесь. Переломить ситуацию должна программа развития регионов, которая действует уже пятый год и промежуточные результаты которой подводились на аппаратном совещании в акимате области. Руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская напомнила, что все моногорода Карагандинского региона отнесены к высокому и среднему потенциалу и за четыре года действия республиканской программы на оздоровление социально-экономической ситуации там было выделено 19 млрд тенге. В частности, на направление «Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса в моногородах в рамках программ развития предпринимательства» выделено 2 млрд тенге. Одобрено 273 проекта на общую сумму кредитов 9,6 млрд тенге. Также на развитие малого бизнеса выдано 180 микрокредитов. В результате предприятиями малого и среднего бизнеса моногородов сохранено 5,5 тысячи и создано 3,6 тысячи новых рабочих мест. В доход бюджета поступило более 1 млрд тенге в виде налогов.
На «Развитие инфраструктуры моногородов» направлено 17 млрд тенге. Реализовано 162 проекта, например, отремонтировано 77 километров автодорог, была построена специальная насосная станция в Темиртау, позволившая улучшить подачу тепла в многоэтажки 68 квартала. Это и строительство нового золоотвала в Шахтинске, и реконструкция 6 км тепловых сетей в Абае и Каражале. Подсчитано, что благодаря деньгам, выделенным из республиканского и областного бюджетов, были отремонтированы 56 объектов социальной сферы - это 26 школ, 11 детских садов, 12 больниц и поликлиник, 7 домов культуры и библиотек. Благоустроены дворы, скверы, установлены детские игровые площадки, хоккейные и футбольные корты. В ближайшие два года в моногородах предусмотрена реализация 15 так называемых «якорных» проектов на сумму более 25 млрд тенге и с созданием 1196 рабочих мест. В числе «якорных проектов» - запуск в прошлом году в Каражале предприятия по переработке баритовых руд «Karazhal operating» и открытие в Жезказгане цеха по производству специализированных продуктов питания "Компании BAYAN". Что касается наступившего года, то все «якорные» проекты будут реализовываться в Темиртау. В частности, откроется производство облицовочного кирпича с проектной мощностью 35 млн штук в год и созданием ста новых рабочих мест. ТОО «Корпорация «Казэнергомаш» расширит производство по выпуску энергетического оборудования, а ТОО «КазГазоблок» построит завод, производящий стройматериалы. А в комплексных планах развития Каркаралинска и Приозерска основным перспективным направлением обозначена туристическая отрасль, которую и планируется развивать.
Что касается показателей социально-экономического развития моногородов за 2015 год, по словам Ольги Чернявской, промышленные предприятия моногородов произвели продукции на 947,5 млрд тенге, или 70% от объема в целом по области. Моногородами Абаем, Балхашом, Жезказганом, Сатпаевым по итогам года обеспечен рост объемов промышленной продукции по сравнению с 2014 годом. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства достигнут всеми моногородами и вырос на 11,4% по сравнению с прошлым годом. Объем инвестиций в основной капитал составил 136,4 млрд тенге - это 38% от объема вложенных в область инвестиций. В среднем на 5,7% выросла заработная плата, составив 107546 тенге. Численность населения увеличилась на 2630 человек, что местные власти считают доброй приметой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.