04 февраля 2016 года 2497

«Якорь» для моногорода

Автор: Оксана МЯГКИХ

Моногород - структура довольно сложная. Здесь существует неразрывная связь между предприятием и населенным пунктом. Причем крупнейший завод или фабрика ведут не только экономическую деятельность. На такое предприятие возлагается и нагрузка социального характера, что позволяет создавать комфортные условия для проживания. Однако такая ситуация приводит к тому, что выпускаемая продукция имеет высокую себестоимость, поскольку в нее включаются затраты на поддержание социальной сферы. В результате конечный продукт из-за своей высокой стоимости не всегда способен выдержать конкуренцию на рынке.

 

И в таких случаях судьба моногородов, прямо скажем, незавидна. Города будут обречены на медленную гибель, а это чревато страшными для страны последствиями - запустением территории. Ведь поселение живо до тех пор, пока в нем живет хотя бы одна семья, дымится хотя бы одна труба. К слову, в Казахстане из 27 моногородов восемь находятся в нашем регионе, и в них проживает 44 процента населения Карагандинской области. При этом 70 процентов промышленного производства размещено именно здесь. Переломить ситуацию должна программа развития регионов, которая действует уже пятый год и промежуточные результаты которой подводились на аппаратном совещании в акимате области. Руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская напомнила, что все моногорода Карагандинского региона отнесены к высокому и среднему потенциалу и за четыре года действия республиканской программы на оздоровление социально-экономической ситуации там было выделено 19 млрд тенге. В частности, на направление «Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса в моногородах в рамках программ развития предпринимательства» выделено 2 млрд тенге. Одобрено 273 проекта на общую сумму кредитов 9,6 млрд тенге. Также на развитие малого бизнеса выдано 180 микрокредитов. В результате предприятиями малого и среднего бизнеса моногородов сохранено 5,5 тысячи и создано 3,6 тысячи новых рабочих мест. В доход бюджета поступило более 1 млрд тенге в виде налогов.
На «Развитие инфраструктуры моногородов» направлено 17 млрд тенге. Реализовано 162 проекта, например, отремонтировано 77 километров автодорог, была построена специальная насосная станция в Темиртау, позволившая улучшить подачу тепла в многоэтажки 68 квартала. Это и строительство нового золоотвала в Шахтинске, и реконструкция 6 км тепловых сетей в Абае и Каражале. Подсчитано, что благодаря деньгам, выделенным из республиканского и областного бюджетов, были отремонтированы 56 объектов социальной сферы - это 26 школ, 11 детских садов, 12 больниц и поликлиник, 7 домов культуры и библиотек. Благоустроены дворы, скверы, установлены детские игровые площадки, хоккейные и футбольные корты. В ближайшие два года в моногородах предусмотрена реализация 15 так называемых «якорных» проектов на сумму более 25 млрд тенге и с созданием 1196 рабочих мест. В числе «якорных проектов» - запуск в прошлом году в Каражале предприятия по переработке баритовых руд «Karazhal operating» и открытие в Жезказгане цеха по производству специализированных продуктов питания "Компании BAYAN". Что касается наступившего года, то все «якорные» проекты будут реализовываться в Темиртау. В частности, откроется производство облицовочного кирпича с проектной мощностью 35 млн штук в год и созданием ста новых рабочих мест. ТОО «Корпорация «Казэнергомаш» расширит производство по выпуску энергетического оборудования, а ТОО «КазГазоблок» построит завод, производящий стройматериалы. А в комплексных планах развития Каркаралинска и Приозерска основным перспективным направлением обозначена туристическая отрасль, которую и планируется развивать.
Что касается показателей социально-экономического развития моногородов за 2015 год, по словам Ольги Чернявской, промышленные предприятия моногородов произвели продукции на 947,5 млрд тенге, или 70% от объема в целом по области. Моногородами Абаем, Балхашом, Жезказганом, Сатпаевым по итогам года обеспечен рост объемов промышленной продукции по сравнению с 2014 годом. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства достигнут всеми моногородами и вырос на 11,4% по сравнению с прошлым годом. Объем инвестиций в основной капитал составил 136,4 млрд тенге - это 38% от объема вложенных в область инвестиций. В среднем на 5,7% выросла заработная плата, составив 107546 тенге. Численность населения увеличилась на 2630 человек, что местные власти считают доброй приметой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.