04 февраля 2016 года 2582

«Якорь» для моногорода

Автор: Оксана МЯГКИХ

Моногород - структура довольно сложная. Здесь существует неразрывная связь между предприятием и населенным пунктом. Причем крупнейший завод или фабрика ведут не только экономическую деятельность. На такое предприятие возлагается и нагрузка социального характера, что позволяет создавать комфортные условия для проживания. Однако такая ситуация приводит к тому, что выпускаемая продукция имеет высокую себестоимость, поскольку в нее включаются затраты на поддержание социальной сферы. В результате конечный продукт из-за своей высокой стоимости не всегда способен выдержать конкуренцию на рынке.

 

И в таких случаях судьба моногородов, прямо скажем, незавидна. Города будут обречены на медленную гибель, а это чревато страшными для страны последствиями - запустением территории. Ведь поселение живо до тех пор, пока в нем живет хотя бы одна семья, дымится хотя бы одна труба. К слову, в Казахстане из 27 моногородов восемь находятся в нашем регионе, и в них проживает 44 процента населения Карагандинской области. При этом 70 процентов промышленного производства размещено именно здесь. Переломить ситуацию должна программа развития регионов, которая действует уже пятый год и промежуточные результаты которой подводились на аппаратном совещании в акимате области. Руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская напомнила, что все моногорода Карагандинского региона отнесены к высокому и среднему потенциалу и за четыре года действия республиканской программы на оздоровление социально-экономической ситуации там было выделено 19 млрд тенге. В частности, на направление «Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса в моногородах в рамках программ развития предпринимательства» выделено 2 млрд тенге. Одобрено 273 проекта на общую сумму кредитов 9,6 млрд тенге. Также на развитие малого бизнеса выдано 180 микрокредитов. В результате предприятиями малого и среднего бизнеса моногородов сохранено 5,5 тысячи и создано 3,6 тысячи новых рабочих мест. В доход бюджета поступило более 1 млрд тенге в виде налогов.
На «Развитие инфраструктуры моногородов» направлено 17 млрд тенге. Реализовано 162 проекта, например, отремонтировано 77 километров автодорог, была построена специальная насосная станция в Темиртау, позволившая улучшить подачу тепла в многоэтажки 68 квартала. Это и строительство нового золоотвала в Шахтинске, и реконструкция 6 км тепловых сетей в Абае и Каражале. Подсчитано, что благодаря деньгам, выделенным из республиканского и областного бюджетов, были отремонтированы 56 объектов социальной сферы - это 26 школ, 11 детских садов, 12 больниц и поликлиник, 7 домов культуры и библиотек. Благоустроены дворы, скверы, установлены детские игровые площадки, хоккейные и футбольные корты. В ближайшие два года в моногородах предусмотрена реализация 15 так называемых «якорных» проектов на сумму более 25 млрд тенге и с созданием 1196 рабочих мест. В числе «якорных проектов» - запуск в прошлом году в Каражале предприятия по переработке баритовых руд «Karazhal operating» и открытие в Жезказгане цеха по производству специализированных продуктов питания "Компании BAYAN". Что касается наступившего года, то все «якорные» проекты будут реализовываться в Темиртау. В частности, откроется производство облицовочного кирпича с проектной мощностью 35 млн штук в год и созданием ста новых рабочих мест. ТОО «Корпорация «Казэнергомаш» расширит производство по выпуску энергетического оборудования, а ТОО «КазГазоблок» построит завод, производящий стройматериалы. А в комплексных планах развития Каркаралинска и Приозерска основным перспективным направлением обозначена туристическая отрасль, которую и планируется развивать.
Что касается показателей социально-экономического развития моногородов за 2015 год, по словам Ольги Чернявской, промышленные предприятия моногородов произвели продукции на 947,5 млрд тенге, или 70% от объема в целом по области. Моногородами Абаем, Балхашом, Жезказганом, Сатпаевым по итогам года обеспечен рост объемов промышленной продукции по сравнению с 2014 годом. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства достигнут всеми моногородами и вырос на 11,4% по сравнению с прошлым годом. Объем инвестиций в основной капитал составил 136,4 млрд тенге - это 38% от объема вложенных в область инвестиций. В среднем на 5,7% выросла заработная плата, составив 107546 тенге. Численность населения увеличилась на 2630 человек, что местные власти считают доброй приметой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.