04 февраля 2016 года 2046

Земля-кормилица

Автор: Оксана МЯГКИХ

В стратегической программе «100 шагов» Президент РК не обошел вниманием вопрос земельных отношений. Этому посвящены два конкретных шага, в которых обозначены задачи: «Введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования. Внесение изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты», а также «Упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка. Регулярный мониторинг использования сельхозземель. Передача всех неиспользованных угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации».

Что конкретно делается в этом направлении, рассказал на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления земельных отношений Аян Шалмагамбетов. В частности, он сообщил, что по итогам инвентаризации 2012-2014 годов выявлено более одного миллиона 800 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Возобновлена работа на 1174,5 тысячи гектаров, в том числе более 230 тысяч гектаров возвращены государству. Но эта цифра неокончательна, материалы на 428 тысяч гектаров переданы в суд для принудительного изъятия. Активно занимались вовлечением в оборот неиспользуемых земель акиматы Актогайского, Жанааркинского и Нуринского районов. Этим не может похвастаться акимат Осакаровского района. В прошлом году план вовлечения сельхозугодий был выполнен всего на 27%, а в Абайском районе вообще показатели были по нулям.
Руководитель управления земельных отношений сообщил, что, согласно утвержденному плану, в ближайшие четыре года планируется вовлечь в оборот еще 1 млн 618 тысяч гектаров сельхозугодий. Внесение изменений в Налоговый кодекс РК позволил районным и городским акиматам утвердить ставки земельного налога на неиспользуемые земли сельхозназначения с десятикратным увеличением. А значит, у местной исполнительной власти появились дополнительные рычаги для ускорения процесса возврата неиспользуемых территорий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда