04 февраля 2016 года 1046

Огни большой дороги

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С началом строительства в 2012 году и вводом в эксплуатацию в 2014-м железной дороги Жезказган - Бейнеу в Коскольском сельском округе Улытауского района увеличилась численность населения, а главное - созданы сотни новых рабочих мест для жителей края. Об этих и других позитивных изменениях в социально-экономической сфере шла речь на отчетной встрече.

Аким Коскольского сельского округа Алмат Бекетов рассказал собравшимся о работе, которая проводилась в минувшем году в целях повышения уровня жизни граждан. В отчетной встрече также принимали участие глава Улытауского района Хамит Омаров, руководители отделов и учреждений.
Прежде всего на социально-экономическое развитие Косколя оказало большое влияние строительство железнодорожной линии от Жезказгана до Бейнеу. На станциях Косколь и Коктал, а также на разъездах работой теперь обеспечены 386 сельчан района. В 2014 году в этот аул переехали шесть семей железнодорожников. К слову, сегодня в Коскольском сельском округе проживают 630 человек.
Новый путь, пролегающий по территории района, - это не только дополнительные налоговые поступления в местный бюджет. Линия от Жезказгана до Бейнеу стала соответственно и стимулом для развития малого и среднего бизнеса. В сфере предпринимательства заняты семь коскольцев. Они трудятся в местных магазине, гостинице и бане.
Активно развивается аграрный сектор. В округе действуют 50 крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством. По сравнению с 2014 годом в 2015-м поголовье мелкого рогатого скота и лошадей выросло на 4,5%. В связи с этим увеличились и объемы перерабатываемой сельскохозяйственной продукции. 15 фермеров в прошлом году получили субсидии на общую сумму 20 млн тенге.
В рамках реализации социальных программ сельский акимат организовал стабильную и своевременную выплату соответствующих пособий малообеспеченным семьям, а их здесь семь. Не жалуются и те, кому полагается адресная помощь. В округе нет задержек по выдаче пенсий. Вовремя люди получают и зарплату на своих местах работы.
- В Косколе функционируют девять водопроводных сетей. Реконструирована водонапорная башня. Проводится постоянная работа по благоустройству, озеленению и санитарной очистке села. Центральные улицы Косколя полностью освещены. Здесь обновлено 12 метров тротуарной плитки. Во дворах жилых домов и около зданий учреждений и организаций в прошлом году высажены 187 деревьев, - поведал Алмат Бекетов.
Растет, что радует, рождаемость в селе. Если в 2014 году на свет появились 9 малышей, то в 2015-м - уже 13. Детей прививают согласно специальному графику. В сельской амбулатории принимают жителей фельдшер и медицинская сестра.
В местной школе за партами сидят 77 мальчиков и девочек. Три кабинета учебного заведения оснащены оборудованием по последнему слову. Школа подключена к интернету. В здании в отчетном периоде был выполнен текущий ремонт, заменены окна, обновлена система отопления. В десяти различных кружках по интересам идут занятия для всех желающих разнообразить досуг юных коскольцев. С началом эксплуатации железной дороги Жезказган - Бейнеу открылись спортивный зал, где можно позаниматься на современных тренажерах, и столовая.
Ежедневно трудятся строительные бригады. Для железнодорожников в селе сооружают семь двухквартирных домов.
Конечно, на отчетной встрече жители воспользовались возможностью высказать и свои нарекания представителям акимата. Проблемные вопросы касались частых выходов из строя линий электропередачи, особенно в метели. Аким Улытауского района Хамит Омаров рассказал, что планируется организация резервного электропитания. Также намечено в качестве постоянного источника использовать объекты железной дороги, так как Жезказганская распределительная электросетевая компания находится слишком далеко. Работники этой организации не могут оперативно добираться в село из-за расстояния. Поэтому ремонт во время крупных аварий в зимний период затягивается.
Сельчан волнует и вопрос безопасности выгула скота во время движения грузовых составов по новой дороге. Руководитель района Хамит Омаров настоятельно посоветовал обзаводиться пастухами. Этот шаг снизит и высокий уровень преступности, связанной с кражами животных. Тем более что владельцы крестьянских хозяйств не могут прийти к общему мнению, чтобы пасти скот в одном большом табуне. А пока пастухов нет ни на одной животноводческой ферме.
Другая болевая точка - плачевное состояние автомобильной дороги, ведущей в Косколь. Руководство района уже направило запросы в профильные министерства и ведомства.
В целом общественность Коскольского округа дала положительную оценку работе местной власти в 2015 году. По завершении встречи сельчанам вручили благодарственные письма акима Улытауского района за активное участие в общественно-политической жизни, а также личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.