04 февраля 2016 года 1134

Огни большой дороги

Автор: Валентин ШИПУНОВ

С началом строительства в 2012 году и вводом в эксплуатацию в 2014-м железной дороги Жезказган - Бейнеу в Коскольском сельском округе Улытауского района увеличилась численность населения, а главное - созданы сотни новых рабочих мест для жителей края. Об этих и других позитивных изменениях в социально-экономической сфере шла речь на отчетной встрече.

Аким Коскольского сельского округа Алмат Бекетов рассказал собравшимся о работе, которая проводилась в минувшем году в целях повышения уровня жизни граждан. В отчетной встрече также принимали участие глава Улытауского района Хамит Омаров, руководители отделов и учреждений.
Прежде всего на социально-экономическое развитие Косколя оказало большое влияние строительство железнодорожной линии от Жезказгана до Бейнеу. На станциях Косколь и Коктал, а также на разъездах работой теперь обеспечены 386 сельчан района. В 2014 году в этот аул переехали шесть семей железнодорожников. К слову, сегодня в Коскольском сельском округе проживают 630 человек.
Новый путь, пролегающий по территории района, - это не только дополнительные налоговые поступления в местный бюджет. Линия от Жезказгана до Бейнеу стала соответственно и стимулом для развития малого и среднего бизнеса. В сфере предпринимательства заняты семь коскольцев. Они трудятся в местных магазине, гостинице и бане.
Активно развивается аграрный сектор. В округе действуют 50 крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством. По сравнению с 2014 годом в 2015-м поголовье мелкого рогатого скота и лошадей выросло на 4,5%. В связи с этим увеличились и объемы перерабатываемой сельскохозяйственной продукции. 15 фермеров в прошлом году получили субсидии на общую сумму 20 млн тенге.
В рамках реализации социальных программ сельский акимат организовал стабильную и своевременную выплату соответствующих пособий малообеспеченным семьям, а их здесь семь. Не жалуются и те, кому полагается адресная помощь. В округе нет задержек по выдаче пенсий. Вовремя люди получают и зарплату на своих местах работы.
- В Косколе функционируют девять водопроводных сетей. Реконструирована водонапорная башня. Проводится постоянная работа по благоустройству, озеленению и санитарной очистке села. Центральные улицы Косколя полностью освещены. Здесь обновлено 12 метров тротуарной плитки. Во дворах жилых домов и около зданий учреждений и организаций в прошлом году высажены 187 деревьев, - поведал Алмат Бекетов.
Растет, что радует, рождаемость в селе. Если в 2014 году на свет появились 9 малышей, то в 2015-м - уже 13. Детей прививают согласно специальному графику. В сельской амбулатории принимают жителей фельдшер и медицинская сестра.
В местной школе за партами сидят 77 мальчиков и девочек. Три кабинета учебного заведения оснащены оборудованием по последнему слову. Школа подключена к интернету. В здании в отчетном периоде был выполнен текущий ремонт, заменены окна, обновлена система отопления. В десяти различных кружках по интересам идут занятия для всех желающих разнообразить досуг юных коскольцев. С началом эксплуатации железной дороги Жезказган - Бейнеу открылись спортивный зал, где можно позаниматься на современных тренажерах, и столовая.
Ежедневно трудятся строительные бригады. Для железнодорожников в селе сооружают семь двухквартирных домов.
Конечно, на отчетной встрече жители воспользовались возможностью высказать и свои нарекания представителям акимата. Проблемные вопросы касались частых выходов из строя линий электропередачи, особенно в метели. Аким Улытауского района Хамит Омаров рассказал, что планируется организация резервного электропитания. Также намечено в качестве постоянного источника использовать объекты железной дороги, так как Жезказганская распределительная электросетевая компания находится слишком далеко. Работники этой организации не могут оперативно добираться в село из-за расстояния. Поэтому ремонт во время крупных аварий в зимний период затягивается.
Сельчан волнует и вопрос безопасности выгула скота во время движения грузовых составов по новой дороге. Руководитель района Хамит Омаров настоятельно посоветовал обзаводиться пастухами. Этот шаг снизит и высокий уровень преступности, связанной с кражами животных. Тем более что владельцы крестьянских хозяйств не могут прийти к общему мнению, чтобы пасти скот в одном большом табуне. А пока пастухов нет ни на одной животноводческой ферме.
Другая болевая точка - плачевное состояние автомобильной дороги, ведущей в Косколь. Руководство района уже направило запросы в профильные министерства и ведомства.
В целом общественность Коскольского округа дала положительную оценку работе местной власти в 2015 году. По завершении встречи сельчанам вручили благодарственные письма акима Улытауского района за активное участие в общественно-политической жизни, а также личный трудовой и творческий вклад в дело построения нового казахстанского общества.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.