04 февраля 2016 года 3740

Мастер-класс от Золушки

Автор: Наталья ПРУС

Два года назад молодая предприниматель Айдана Нуртазина открыла в Караганде ателье по ремонту и пошиву одежды. Теперь она намерена развивать свой бизнес: подыскивает подходящие варианты с арендой для двух новых офисов, закупкой современных швейных машинок.

- Все сетуют на инфляцию, дешевеющую нефть, - поделилась она. - А на мой взгляд, самое страшное, что может произойти в стране, - это война и голод, остальное можно пережить. Лично для меня кризис — это дополнительный стимул, чтобы больше зарабатывать, тщательнее планировать будущее.

Недетское испытание
Айдана из тех людей, кто умеет во всем видеть положительные стороны. Именно это качество, по ее мнению, и помогает справиться со многими трудностями.
- Сегодня государство законодательно закрепило право инвалида на работу, предоставляя пусть небольшой, но беспроцентный кредит на открытие собственного дела, - продолжает она. - И когда кто-то жалуется на мизерное пособие, я предлагаю простой рецепт — не сидеть сложа руки, ругая Правительство, а находить применение своим способностям, бороться за место под солнцем.
По правде сказать, свою борьбу нынешняя бизнес-вумен начала еще в детстве. Ей было только девять лет, когда врачи, обследовав ногу школьницы после обычной травмы, поставили диагноз: «остеогенная саркома правого коленного сустава», что значило — раковая опухоль. Папа наотрез отказался, чтобы дочери ампутировали конечность, говорил, что, оставшись калекой, она не сможет создать в будущем семью, реализовать себя. Он начал возить Айдану по знахарям, которые пробовали на ней различные методики и рецепты. Так в борьбе за ногу прошло восемь месяцев, и за это время опухоль поднялась до бедра, а колено в объеме увеличилось до 56 см.
Измученная болями, девочка поначалу не сдавалась, но в конце концов мужество ребенка закончилось, и она попросила родителей об операции. Ногу пришлось ампутировать до бедра.
- Мне было 10 лет, - вспоминает Айдана, - когда я поняла, что легче перенести 100 операций, чем одну химиотерапию. У меня было 12 курсов, и после каждого я лежала по 40 дней в реанимации: бледная, лысая, очень худая, в постоянном страхе остаться одной даже на минуту...
Мама весь год находилась со мной в отделении, и, несмотря на болезнь, я чувствовала себя счастливым ребенком. Раньше родители всегда были заняты работой, а за мной как за младшей присматривали братья и сестры. В больнице я стала центром внимания, все вокруг твердили: «Ты только вылечись», и мне хотелось жить. А потом узнала, что мне давали двойную дозу препаратов. Лечащий врач объяснил маме, что хотел, чтобы излечение от рака у меня было на все 200 процентов, верил, что я сильная и выдержу.
Костыли девочке принесли уже через неделю после операции. Руки дрожали, и несколько долгих минут она привыкала держать равновесие. Потом прошла весь больничный коридор, заставляя сделать еще и еще один шаг. Она называет это первой победой над своим недугом.
Айдана призналась, что инвалидом себя никогда не считала. Всегда - душа компании, прекрасно, не стесняясь окружающих, танцует на одной ноге. За два десятка лет даже на костыли не научилась правильно опираться: объясняет, хотелось, чтобы руки оставались свободными.
Среднее образование она получила на дому, а потом поступила в банковский колледж на дневное отделение. Дома все хозяйство - уборку, стирку, приготовление пищи - закрепили за ней. На улицу она выходила редко, и подруги в шутку называли ее «Золушка».

Восхождение
Терпение и трудолюбие — эти качества Айдана считает основными для достижения результата в чем бы то ни было. Банковским работником она не стала: бывшая студентка без опыта работы, инвалид второй группы мало интересовала работодателей. И тогда девушка занялась торговлей, открыв отдел в одном из магазинов. Так произошло ее знакомство с предпринимательством. И хотя успеха она не добилась (закупать продукцию непосредственно у товаропроизводителей ограниченному в передвижении человеку было непросто, а перекупать невыгодно), поделилась, что научилась главному - видеть перспективы бизнеса.
Когда в Казахстане инвалидам 1 и 2 групп дали возможность работать, Айдана несколько месяцев трудилась швеей в различных мастерских и швейных цехах города. Зарплата была мизерная, и тогда пришла идея открыть собственное ателье. По объявлениям она приобрела бывшее в употреблении швейное оборудование, а параллельно прошла трехмесячные курсы в колледже мод. Сразу решила оформить ИП с перспективой, чтобы в будущем иметь возможность нанимать работников.
- Свои навыки я оттачивала на маленьких вещах дочери: распускала их, сшивала заново, перекраивала, короткие рукава удлиняла, длинные укорачивала, меняла длину изделия, модель. Потом все то же самое проделывала с одеждой для взрослых, а научившись ремонтировать изделия, на свой страх и риск занялась и раскроем и моделированием.
Бывали моменты, когда что-то долго не получалось, плакала по ночам, а утром говорила себе: не сдамся, не оставлю дело, которое нравится.
Первоначально у предпринимателя были только три старенькие бытовые швейные машинки. Приняв участие в конкурсе прикладного искусства в Астане (Айдана еще с детства занималась вязанием и вышивкой) и выиграв третье место, на призовые деньги докупила новую промышленную швейную машинку. Теперь в перспективе - взять шаговую промышленную и скорняжную, чтобы реставрировать натуральные шубы. За средствами на развитие бизнеса она намерена обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму».
Район, где она открыла ателье, — ее родной, поэтому первыми клиентами стали соседи, знакомые, друзья, которые впоследствии рекомендовали ателье другим карагандинцам. По мнению Айданы, лучшая реклама любого бизнеса — качество работы и доброе отношение к клиентам.
У Айданы Нуртазиной также можно связать вещи на заказ: вязальную машинку она приобрела в кредит и уже с ее помощью создала много красивых эксклюзивных изделий.

Счастье — жить сейчас
Свою дочку и ателье она назвала «Аида» - именем маленькой девочки, которая своим оптимизмом помогла ей справиться со страшной болезнью. Врачи-онкологи запретили Айдане рожать детей, и прежде, чем стать счастливой мамой, она написала не одну расписку об ответственности, которую в случае рецидива болезни берет на себя.
Когда дочка попросилась на бальные танцы, мама с радостью стала водить ее на занятия. По вечерам, после школы, зимой и летом вместе они преодолевали большие расстояния. В то время Айдана Нуртазина даже и предположить не могла, что вскоре сама закружится в вальсе.
В инвалидную коляску она впервые села, придя в общественное объединение спортсменов-инвалидов «Жан Дос», когда захотела научиться играть в настольный теннис. Видя ее упорство и незаурядные способности, председатель общества предложил девушке реализовать себя в искусстве танца.
В прошлом году, впервые приняв участие в международных соревнованиях в Астане, Айдана заняла четвертое место, вступив в единоборство с сильнейшими спортсменками из Австрии, России, Грузии, несмотря на то, что танцевала девушка в отличие от соперниц не в танцевальной, а в спортивной коляске, более тяжелой и менее мобильной. Кстати, бальное платье на выступление она сшила себе сама.
Ее любимый танец - румба - романтичный, страстный, темпераментный.
- Все, что я не могу в полной мере реализовать в жизни, выплескиваю в танце, - признается Айдана. - Тренировки не отвлекают от бизнеса, наоборот, они дарят вдохновение и уверенность. Когда танцуешь и наполняешься музыкой, то не чувствуешь себя прикованной к коляске, а словно паришь над паркетом.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz