04 февраля 2016 года 2357

Нюансы и финансы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Хорошая новость не только для страстных любителей горячительных напитков, но и совершенно непьющих людей, которые могут приобрести контрафакт в подарок, оказав медвежью услугу принимающим их презент. Можете забыть про народные способы определения подлинности алкоголя. Теперь не нужно щупать, принюхиваться и надеяться на удачу при покупке винно-водочной продукции. Достаточно иметь смартфон и загрузить специальную программу, которая проверит штрих-код на подлинность.

Впрочем, это не единственное нововведение, которое было озвучено участникам семинара, организованного департаментом государственных доходов. Изменения касаются также налога на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога, применения ставок ВТО при таможенном оформлении товаров, а также многого другого. Одна из главных причин внесенных изменений – Казахстан стал полноправным участником Всемирной торговой организации, что, например, дало нашим предпринимателям возможность оформлять товары по ставкам ниже установленных единым тарифом стран Таможенного союза. Перечень товаров уже согласован и утвержден. До 2020 года в него будут входить более трех тысяч позиций. Вводиться перечень будет поэтапно, и в этом году в него войдут 1 890 наименований. Это мясо, сахар, кондитерские изделия, сельскохозяйственные товары, алкогольные напитки, фармацевтическая продукция, бумага, мебель, текстиль, оборудование и многое другое.
Однако вместе с возможностью ввозить продукцию по заниженным пошлинам наша страна приняла определенные обязательства. Так, эти товары не должны попадать на территорию остальных стран - членов Таможенного союза, где по-прежнему действуют ставки таможенных пошлин по единому таможенному тарифу ЕЭС. Рассказали предпринимателям и о том, что с 2017 года на территории РК будет введен 100-процентный электронный документооборот по счетам-фактурам плательщикам НДС. В соответствии с Налоговым кодексом счета-фактуры выписываются получателем товаров – это юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и нерезиденты. И уже с нынешнего года для ряда налогоплательщиков выписка электронных счетов-фактур является обязательной.
Важные изменения внесены в части уплаты акцизов. По словам руководителя управления администрирования косвенных налогов Аяна Таханова, срок ежегодной уплаты лицензионного сбора на осуществление деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции переносится с 20 января на 20 июля текущего года. За исключением того, если вы впервые беретесь за продажу алкоголя.
- Этот вопрос неоднократно изучался и на консультативных советах, и палата предпринимателей выходила с инициативой о переносе сроков уплаты лицензионного сбора, - пояснил Аян Таханов. - Так как в январе год только начинается и предпринимателям сложно собрать нужную сумму, а в середине года оплатить лицензионный сбор будет куда проще. А значит, и случаев неуплаты лицензионного сбора будет меньше.
На семинаре была озвучена информация о запрете хранить и продавать винно-водочную продукцию без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и считывающих информацию с марок. Руководитель управления государственных доходов поспешил успокоить бизнесменов - приобретать для этого дорогостоящее оборудование не нужно. Существует приложение «Wipon», которое можно загрузить на смартфон. Наличия этого приложения будет достаточно. Программа способна определить точки реализации спиртных напитков без лицензии, дубликаты и поддельные учетно-контрольные марки. А значит, защитит продавцов и покупателей от покупки некачественной продукции.
Какие ассоциации вызывает у казахстанцев слово "банкротство"? Прежде всего это продажа имущества с молотка, расчеты с кредиторами и неизбежная ликвидация бизнеса. А что если предприятие, признанное банкротом, все-таки нашло ресурсы для восстановления или разработало план выхода из кризиса? Руководитель управления по работе с задолженностью Канат Ахметбеков говорит, что до недавнего времени у таких предприятий не было шансов выжить. Сценарий был один – ликвидация. И причина тому – законодательная база, которая не предусматривала возможности прекратить банкротство. А уж тем более - избавиться от статуса банкрота. Теперь же предприятие может свернуть процедуру банкротства и перейти в статус реабилитируемого. Для этого необходимо разработать план реабилитации, согласовать его с кредиторами и направить заявление в суд. И на основании решения суда банкротство будет прекращено, а к предприятию применены реабилитационные меры. Речь идет об отсрочке или рассрочке погашения задолженности, оптимизации производства и структурных подразделений, привлечении инвестиций. Стоит отметить, что реабилитационные процедуры не являются панацеей для избавления от финансовых трудностей. Однако у еще вчерашнего банкрота появляется возможность в течение пяти лет поправить свое пошатнувшееся положение и вернуться к обычной деятельности. Кроме того, на любой стадии банкротства можно заключить мировое соглашение с кредиторами, чтобы избежать ликвидации.
- Новым законом бизнесу предлагается еще один способ выхода из затруднительного финансового положения, минуя банкротство. Это процедура урегулирования неплатежеспособности, - объясняет Канат Ахметбеков. - Известно, что образование задолженности дает право кредиторам обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Однако в этом случае неплатежеспособный должник может обратиться в суд с заявлением о применении процедуры неплатежеспособности. Тут есть свои преимущества. Так, прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, а кредиторам запрещено обращаться в суд с исками о признании должника банкротом. Тем временем должнику дается два месяца для разработки с кредиторами соглашения об урегулировании его платежеспособности. Кстати, подписание соглашения влечет за собой прекращение начисления неустойки, снятие ограничения со счетов должника, запрет на наложение ареста на имущество и счета должника. Максимальный срок действия такого соглашения – три года.
Между тем присутствующий на семинаре заместитель региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук, отмечая важность проведения подобных мероприятий, призвал слушателей быть критичными к разъяснениям департамента государственных доходов.
- Польза от подобных мероприятий безусловна, поскольку дает прямой контакт с фискальными органами. Тем не менее я хотел бы обратить внимание налогоплательщиков: в случае несогласия или сомнений по применению той или иной нормы законодательства с точки зрения защиты прав предпринимателей, следует обращаться к экспертам за разъяснениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».