02 февраля 2016 года 2512

Наш ответ импорту

Автор: Оксана МЯГКИХ

В нашей стране разрабатывается единый логотип «Сделано в Казахстане», который будет наноситься на товары, произведенные местными товаропроизводителями и сельхозпереработчиками. И это один из многих способов поддержки отечественных товаропроизводителей государством. Подробнее о мерах государственной поддержки говорилось вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова.

По информации руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толегена Игембаева, в данном направлении проводится ряд масштабных мероприятий. Так, в 2015 году в рамках республиканского плана по поддержке промышленных предприятий оказано содействие по снижению коэффициентов по тарифам на железнодорожные перевозки и электроснабжение 6 промышленным предприятиям области: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Тау-Кен Темир», ТОО «BabyMining», АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат». В результате в прошлом году объем производства по области составил 1365,1 млрд тенге, а индекс промышленной продукции - 106,8%. Что касается текущего года, то проведена работа по определению перечня промышленных предприятий, нуждающихся в предоставлении временных понижающих коэффициентов к тарифам на услуги магистральной железной сети и передаче электроэнергии. В этот список вошло 51 предприятие, где требуется поддержка как на областном, так и на республиканском уровне.
Руководитель управления поделился планами на будущее. В частности, планируется организовать участие предприятий региона в Казахстанско-Иранском бизнес-форуме, который состоится в Исламской Республике Иран с 6 по 8 февраля. В состав делегации области вошли представители национальных компаний и крупных промышленных предприятий (ТОО СП «Минова-Казахстан», ТОО «Pers International», ArcelorMittal International, АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», ТОО «Coal Trade Company» (ГК ГЕФЕСТ). На данном форуме будут обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества по инфраструктурным, промышленным проектам, а также возможности реализации совместных проектов. В свою очередь иранской стороне будут презентованы инвестиционный потенциал Казахстана и государственные меры поддержки иностранных инвесторов.
- В масштабах республики Карагандинская область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны, - подчеркнул Толеген Игембаев. - Объем закупок казахстанских товаров, работ и услуг, произведенных системообразующими предприятиями области, составляет более 60% от общей доли в закупках 116 предприятий страны.
Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что по результатам последних пяти лет наблюдается положительная динамика развития местного содержания. Сегодня созданы ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского и Балхашского регионов, которые обеспечиваются гарантированными заказами со стороны ТОО «Корпорация «Казахмыс». Участниками ассоциаций являются 114 предприятий, где трудятся более 4000 человек. Только за неполный прошлый год с данными предприятиями заключено контрактов на 8,7 млрд тенге. Также в целях поддержки предприятий МСБ на базе АО «АрселорМиттал Темиртау» созданы фонды поддержки и развития предпринимательства. За время их существования выдано кредитов на сумму более одного миллиарда тенге.
Говоря о мерах господдержки, руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева отметила, что среди предпринимателей малого и среднего бизнеса наиболее востребована программа «Дорожная карта бизнеса-2020». С момента ее реализации поддержано 894 проекта на сумму инвестиций 101,6 млрд тенге. Посредством таких инструментов господдержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам, частичное гарантирование, грантовое финансирование и микрокредитование, в регионе осуществляет свою деятельность ряд предприятий различного направления. А в текущем году планируется поддержать еще 380 предпринимателей по программе «Дорожная карта бизнеса». В рамках программы «ДКБ-2020» эффективно реализуется микрокредитование. За последние три года выдано 180 кредитов на сумму более 528 млн тенге.
- По инициативе Главы государства с целью поддержки местных товаропроизводителей в прошлом году стартовала акция «Сделано в Казахстане» по продвижению отечественных товаров. Товары размещают на центральных полках, вывешивая соответствующий логотип, - рассказала Татьяна Аблаева. - В нашей области такой логотип установили 32 предприятия.
Весь прошлый год на специальных ярмарках-дегустациях и выставках активно продвигалась продукция карагандинских производителей товаров народного потребления. На площадках акиматов и палаты предпринимателей проводились встречи с представителями торговых сетей и местных товаропроизводителей. Итогом встреч стало налаживание взаимного сотрудничества. Так, например, в супермаркетах Караганды появились чулочно-носочные изделия предприятий ТОО «Караганда-Еско» и ТОО «Тэгам», колбасные и мясные изделия фирмы «Тулпар», К/Х «Арыстан», ТОО «Акнар ПФ», ТОО «Дедов» и ТОО «Апрель-Кулагер»; рыбная продукция ИП «Габриэль» и ИП «Морская империя»; молочная продукция ТОО «Рен-Милк», ТОО «Аян М» и ТОО «Балхаш Сут». В супермаркет «12 месяцев» стала поставляться продукция ТОО «Сантехпром» (ванны, мойки, радиаторы отопления), ТОО «Алиант-Паинт» (краски, лаки, эмали), ТОО «Мутлу Гипс» (сухие строительные смеси на гипсовой основе). Прорабатывается вопрос по реализации проекта «УниверMAG.kz» по примеру Астаны. В данном универмаге планируется продажа товаров исключительно отечественных производителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

  • Урок не впрок 14.01.2020

    В предыдущем номере «ИК» сообщала, что в Казахстане ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Казалось бы, каждый автовладелец должен знать об этом. 

Наша Караганда