02 февраля 2016 года 2244

Наш ответ импорту

Автор: Оксана МЯГКИХ

В нашей стране разрабатывается единый логотип «Сделано в Казахстане», который будет наноситься на товары, произведенные местными товаропроизводителями и сельхозпереработчиками. И это один из многих способов поддержки отечественных товаропроизводителей государством. Подробнее о мерах государственной поддержки говорилось вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова.

По информации руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толегена Игембаева, в данном направлении проводится ряд масштабных мероприятий. Так, в 2015 году в рамках республиканского плана по поддержке промышленных предприятий оказано содействие по снижению коэффициентов по тарифам на железнодорожные перевозки и электроснабжение 6 промышленным предприятиям области: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Тау-Кен Темир», ТОО «BabyMining», АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат». В результате в прошлом году объем производства по области составил 1365,1 млрд тенге, а индекс промышленной продукции - 106,8%. Что касается текущего года, то проведена работа по определению перечня промышленных предприятий, нуждающихся в предоставлении временных понижающих коэффициентов к тарифам на услуги магистральной железной сети и передаче электроэнергии. В этот список вошло 51 предприятие, где требуется поддержка как на областном, так и на республиканском уровне.
Руководитель управления поделился планами на будущее. В частности, планируется организовать участие предприятий региона в Казахстанско-Иранском бизнес-форуме, который состоится в Исламской Республике Иран с 6 по 8 февраля. В состав делегации области вошли представители национальных компаний и крупных промышленных предприятий (ТОО СП «Минова-Казахстан», ТОО «Pers International», ArcelorMittal International, АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», ТОО «Coal Trade Company» (ГК ГЕФЕСТ). На данном форуме будут обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества по инфраструктурным, промышленным проектам, а также возможности реализации совместных проектов. В свою очередь иранской стороне будут презентованы инвестиционный потенциал Казахстана и государственные меры поддержки иностранных инвесторов.
- В масштабах республики Карагандинская область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны, - подчеркнул Толеген Игембаев. - Объем закупок казахстанских товаров, работ и услуг, произведенных системообразующими предприятиями области, составляет более 60% от общей доли в закупках 116 предприятий страны.
Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что по результатам последних пяти лет наблюдается положительная динамика развития местного содержания. Сегодня созданы ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского и Балхашского регионов, которые обеспечиваются гарантированными заказами со стороны ТОО «Корпорация «Казахмыс». Участниками ассоциаций являются 114 предприятий, где трудятся более 4000 человек. Только за неполный прошлый год с данными предприятиями заключено контрактов на 8,7 млрд тенге. Также в целях поддержки предприятий МСБ на базе АО «АрселорМиттал Темиртау» созданы фонды поддержки и развития предпринимательства. За время их существования выдано кредитов на сумму более одного миллиарда тенге.
Говоря о мерах господдержки, руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева отметила, что среди предпринимателей малого и среднего бизнеса наиболее востребована программа «Дорожная карта бизнеса-2020». С момента ее реализации поддержано 894 проекта на сумму инвестиций 101,6 млрд тенге. Посредством таких инструментов господдержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам, частичное гарантирование, грантовое финансирование и микрокредитование, в регионе осуществляет свою деятельность ряд предприятий различного направления. А в текущем году планируется поддержать еще 380 предпринимателей по программе «Дорожная карта бизнеса». В рамках программы «ДКБ-2020» эффективно реализуется микрокредитование. За последние три года выдано 180 кредитов на сумму более 528 млн тенге.
- По инициативе Главы государства с целью поддержки местных товаропроизводителей в прошлом году стартовала акция «Сделано в Казахстане» по продвижению отечественных товаров. Товары размещают на центральных полках, вывешивая соответствующий логотип, - рассказала Татьяна Аблаева. - В нашей области такой логотип установили 32 предприятия.
Весь прошлый год на специальных ярмарках-дегустациях и выставках активно продвигалась продукция карагандинских производителей товаров народного потребления. На площадках акиматов и палаты предпринимателей проводились встречи с представителями торговых сетей и местных товаропроизводителей. Итогом встреч стало налаживание взаимного сотрудничества. Так, например, в супермаркетах Караганды появились чулочно-носочные изделия предприятий ТОО «Караганда-Еско» и ТОО «Тэгам», колбасные и мясные изделия фирмы «Тулпар», К/Х «Арыстан», ТОО «Акнар ПФ», ТОО «Дедов» и ТОО «Апрель-Кулагер»; рыбная продукция ИП «Габриэль» и ИП «Морская империя»; молочная продукция ТОО «Рен-Милк», ТОО «Аян М» и ТОО «Балхаш Сут». В супермаркет «12 месяцев» стала поставляться продукция ТОО «Сантехпром» (ванны, мойки, радиаторы отопления), ТОО «Алиант-Паинт» (краски, лаки, эмали), ТОО «Мутлу Гипс» (сухие строительные смеси на гипсовой основе). Прорабатывается вопрос по реализации проекта «УниверMAG.kz» по примеру Астаны. В данном универмаге планируется продажа товаров исключительно отечественных производителей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.