30 января 2016 года 1787

Под правовой защитой

Автор: Оксана СЛАВИНА

Открывая расширенное заседание коллегии, прокурор Карагандинской области Аскар Секишев подчеркнул, что работа надзорного органа региона в минувшем году была направлена на выполнение задач, вытекающих из программных документов и поручений Главы государства и Генерального прокурора. Работа эта продолжится, и усилия ведомства будут сосредоточены на реализации Плана нации "100 шагов по реализации пяти институциональных реформ".

В заседании коллегии приняли участие прокуроры городов и районов, сотрудники УКПСиСУ, благодаря видеоконференц-связи приняли участие и оперативные сотрудники горрайспецпрокуратур. В ходе заседания были проанализированы результаты надзорной деятельности. Так, благодаря вмешательству прокуроров устранено более 46 тыс. нарушений законности, защищены конституционные права свыше 14 тыс. граждан. Возмещен ущерб государству на сумму почти 2 млрд тенге. В сфере защиты трудовых прав граждан усилиями надзорного органа предотвращено снижение заработной платы на 25% свыше 14 тысячам работников АО «АрселорМиттал Темиртау».
В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры - принятие полноценных и своевременных мер по пополнению бюджета и недопущению фактов его нецелевого и неэффективного использования. Так, в государственный бюджет возмещено свыше 1 млрд 446 млн тенге. Кроме того, принятыми мерами достигнута 60%-процентная взыскаемость административных штрафов, обеспечен возврат в государственную собственность десяти земельных участков кадастровой стоимостью свыше 50 млн тенге. На особом контроле остается работа по защите прав предпринимателей. В ноябре прошлого года был запущен пилотный проект «Онлайн кабинет прокурора», благодаря которому бизнесмены получили возможность в ЦОНах с помощью программы «Skype» обратиться в надзорный орган с заявлением либо жалобой на неправомерные действия контролирующих государственных органов. Главной целью проекта является упрощение процедуры обращения в надзорное ведомство.
В ходе заседания также была подчеркнута актуальность вопросов защиты социально уязвимых слоев населения, пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних. По итогам работы коллегии перед прокурорами поставлены задачи по дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора, обеспечению законности и правопорядка в регионе, защите прав и свобод наших граждан и интересов юридических лиц, противодействию коррупции, экстремизму и терроризму, возмещению ущерба и пополнению бюджета страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.