30 января 2016 года 1083

Ленивым не платить

Автор: Соб. инф.

Лишить адресных соцпособий намерены тех казахстанцев, кто не желает работать. Так в Министерстве здравоохранения и социального развития хотят искоренить социальное иждивенчество среди населения. Правда, нововведение начнет действовать только с 2018 года.


По данным ведомства, изменить порядок выплат адресной социальной помощи давно пора. Только надо определиться: кому и как необходимо оказывать поддержку, а кого ее лишить.
- Ни для кого не секрет, что сегодня развитие иждивенчества распространено именно среди малообеспеченных граждан, - отметила вице-министр ведомства Светлана Жакупова. - Мало кто из такой категории граждан стремится улучшить свое материальное положение. В связи с чем было принято решение кардинально поменять эту политику. Государство будет гарантировать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов. Им, соответственно, выплаты будут идти без изменений. Плюс к этому мы повышаем порог черты бедности. Он будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума. Сейчас, к слову, это 40 процентов.
Все остальные категории просто обязаны найти себе вакантное место и трудоустроиться. Более того, с ними намерены заключать социальные договоры и отслеживать их выполнение. И если хоть один член семьи отказывается зарабатывать, то выплаты для всех трудоспособных домочадцев автоматически сокращаются вдвое. Если же и дальше никто не будет проявлять интерес к работе, то и вовсе рискуют лишиться материальной подпитки.
По мнению специалистов, несмотря на то, что в стране кризис, многие казахстанцы, лишившись работы, не спешат ее найти. А ведь почти во всех центрах занятости имеется достаточное количество вакансий. Таких людей призывают не впадать в депрессию, а стремиться найти выход из трудной жизненной ситуации и браться за любую работу, которая приносит доход. Ведь все это временное явление! Сейчас главное, чтобы были средства содержать свои семьи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.