30 января 2016 года 1027

Ленивым не платить

Автор: Соб. инф.

Лишить адресных соцпособий намерены тех казахстанцев, кто не желает работать. Так в Министерстве здравоохранения и социального развития хотят искоренить социальное иждивенчество среди населения. Правда, нововведение начнет действовать только с 2018 года.


По данным ведомства, изменить порядок выплат адресной социальной помощи давно пора. Только надо определиться: кому и как необходимо оказывать поддержку, а кого ее лишить.
- Ни для кого не секрет, что сегодня развитие иждивенчества распространено именно среди малообеспеченных граждан, - отметила вице-министр ведомства Светлана Жакупова. - Мало кто из такой категории граждан стремится улучшить свое материальное положение. В связи с чем было принято решение кардинально поменять эту политику. Государство будет гарантировать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов. Им, соответственно, выплаты будут идти без изменений. Плюс к этому мы повышаем порог черты бедности. Он будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума. Сейчас, к слову, это 40 процентов.
Все остальные категории просто обязаны найти себе вакантное место и трудоустроиться. Более того, с ними намерены заключать социальные договоры и отслеживать их выполнение. И если хоть один член семьи отказывается зарабатывать, то выплаты для всех трудоспособных домочадцев автоматически сокращаются вдвое. Если же и дальше никто не будет проявлять интерес к работе, то и вовсе рискуют лишиться материальной подпитки.
По мнению специалистов, несмотря на то, что в стране кризис, многие казахстанцы, лишившись работы, не спешат ее найти. А ведь почти во всех центрах занятости имеется достаточное количество вакансий. Таких людей призывают не впадать в депрессию, а стремиться найти выход из трудной жизненной ситуации и браться за любую работу, которая приносит доход. Ведь все это временное явление! Сейчас главное, чтобы были средства содержать свои семьи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.