30 января 2016 года 1203

Ленивым не платить

Автор: Соб. инф.

Лишить адресных соцпособий намерены тех казахстанцев, кто не желает работать. Так в Министерстве здравоохранения и социального развития хотят искоренить социальное иждивенчество среди населения. Правда, нововведение начнет действовать только с 2018 года.


По данным ведомства, изменить порядок выплат адресной социальной помощи давно пора. Только надо определиться: кому и как необходимо оказывать поддержку, а кого ее лишить.
- Ни для кого не секрет, что сегодня развитие иждивенчества распространено именно среди малообеспеченных граждан, - отметила вице-министр ведомства Светлана Жакупова. - Мало кто из такой категории граждан стремится улучшить свое материальное положение. В связи с чем было принято решение кардинально поменять эту политику. Государство будет гарантировать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов. Им, соответственно, выплаты будут идти без изменений. Плюс к этому мы повышаем порог черты бедности. Он будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума. Сейчас, к слову, это 40 процентов.
Все остальные категории просто обязаны найти себе вакантное место и трудоустроиться. Более того, с ними намерены заключать социальные договоры и отслеживать их выполнение. И если хоть один член семьи отказывается зарабатывать, то выплаты для всех трудоспособных домочадцев автоматически сокращаются вдвое. Если же и дальше никто не будет проявлять интерес к работе, то и вовсе рискуют лишиться материальной подпитки.
По мнению специалистов, несмотря на то, что в стране кризис, многие казахстанцы, лишившись работы, не спешат ее найти. А ведь почти во всех центрах занятости имеется достаточное количество вакансий. Таких людей призывают не впадать в депрессию, а стремиться найти выход из трудной жизненной ситуации и браться за любую работу, которая приносит доход. Ведь все это временное явление! Сейчас главное, чтобы были средства содержать свои семьи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда