28 января 2016 года 3474

Счастливый билет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уехать, чтобы вернуться. Этой короткой фразой можно охарактеризовать руководителя отдела международных отношений КарГТУ Сауле Есжанову. При этом уехать не в поисках лучшей доли, а на учебу в один из старейших вузов мира - Королевский колледж Лондона. Его история насчитывает почти 200 лет. А сам он признан одним из ведущих университетов мира как в области образования, так и в научной деятельности. У лондонского Кингс-колледжа даже есть свой девиз: "С благочестием и мудростью". Именно под таким девизом живет и работает Сауле Есжанова.

Природа одарила Сауле не только красотой, но умом и честолюбием. Последнее, впрочем, помогло девчонке из глубинки получить степень магистра. Выросшая в самом красивом месте Сарыарки - Каркаралинском районе, Сауле всегда мечтала о других краях. Поэтому, наверное, и выбрала по окончании школы факультет иностранных языков в Карагандинском государственном университете.
- Я выросла в семье обычных сельских интеллигентов. Мама - медицинский работник. Отец свою жизнь посвятил телекоммуникациям и связи. Родители по-прежнему живут в Егиндыбулаке и не хотят переезжать в город. А вот мне было тесно в родной степи. И я решила начать с Караганды, - рассказывает Сауле.
Стоит ли говорить, что ей это удалось с легкостью. Без всяких проблем Сауле поступила на факультет иностранных языков. Между прочим, сегодня она, кроме казахского и русского языков, свободно разговаривает на английском, французском и итальянском.
По окончании вуза перспективного молодого специалиста сразу же оставили в альма-матер. А несколькими годами позже она стала преподавать в одном из ведущих вузов - Карагандинском техническом университете. Но и на этом Сауле Есжанова не стала останавливаться. Как только появилась возможность стать стипендиатом международной программы "Болашак", девушка сразу же решила попытать счастье.
И выиграла счастливый билет. Из нескольких сотен казахстанцев Сауле - одна из немногих, кто получил стипендию на обучение в Королевском колледже Лондона.
- Желающих получить образование за рубежом, а тем более в Великобритании, было много, - признается специалист-международник. - Но, что интересно, в основном все заваливались на тестах по казахскому языку. Для меня же этой проблемы вообще не существовало, так как я всегда считала приоритетным знание родного языка.
В стране туманного Альбиона она осваивала гуманитарную специальность. Если быть точнее, казахстанского стипендиата учили управлению в сфере образования. Надо ли говорить о том, что и в этой области Сауле Есжанова преуспела?
Училась Сауле в Лондоне год, но за это, казалось бы, столь короткое время она смогла изучить британскую систему образования.
- Для британского правительства главное - это реформировать профессию учителя, улучшить показатели учеников, поднять уровень преподавания языковых и технических дисциплин. Несомненно, в Великобритании полностью контролируется как среднее, так и высшее образование. И если, к примеру, ученик не успевает по каким-то предметам, то в первую очередь спрашивают с педагога. Но в то же время любой контроль должен быть объективным. И никто в этой стране не даст в обиду ни ученика, ни педагога, - говорит Сауле. - Еще одной отличительной чертой системы их образования является то, что у нас как в школе, так и в колледжах или вузах зачастую присутствует элементарная зубрежка. У них же учат понимать, анализировать и исследовать. Иностранцы больше думают, мы же пока только заучиваем ради оценок. Тем не менее наше образование твердыми шагами идет в сторону европейских стандартов.
Говоря о зарубежных коллегах, надо отметить, что полгода назад Сауле Толепбергеновна возглавила отдел международных отношений в КарГТУ. И сегодня она вместе с коллегами по цеху успешно сотрудничает со 143 вузами по всему миру. «Политех» постоянно посещают делегации стран ближнего и дальнего зарубежья. Наши студенты, молодые и маститые ученые выезжают на стажировки в ведущие вузы Европы, Азии и Америки. А оттуда в свою очередь приезжают в Караганду. И, как говорит Сауле Есжанова, стоит один раз приехать и увидеть степи Сарыарки, то потом обязательно сюда вернешься.
Как вернулась и сама Сауле. Несмотря на все европейские красоты, ничто не смогло ей заменить родные просторы.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz