28 января 2016 года 2646

В автодоме – по Шелковому пути

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанские мажилисмены предложили акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову развивать в регионе новый вид туризма - караванинг. Его идея заключается в путешествии в так называемом автодоме, то есть доме на колесах, который полностью оборудован всем необходимым для жизни: здесь есть и кухня, и санузел, и кровати. Кроме того, он позволяет передвигаться на дальние расстояния с комфортом. Однако чтобы сделать этот вид туризма популярным, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру.

Депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев, который приехал в Карагандинскую область вместе с коллегами Арманом Кожахметовым и Нурланом Жазылбековым, подчеркнул, что богатый потенциал региона в туристической сфере способен привлечь как отечественных, так и зарубежных гостей. Сам мажилисмен является основателем Клуба караванеров Казахстана и с недавних пор практикует путешествия в автодоме. По его словам, в настоящее время в клуб входит порядка 600 членов, которые любят регулярно выбираться на природу.
По словам Мейрама Бегентаева, для развития караванинга необходимо создавать разветвленную сеть придорожных кемпингов и специальных парковок, на которых путешественники могли бы пополнить запасы воды и продовольствия, подключить электроэнергию, чтобы обеспечить себе комфортное существование. К слову, подобный сервис может пригодиться и туристам, предпочитающим легковые автомобили, поскольку полностью оборудованный и отапливаемый дом на колесах - удовольствие недешевое (так, цены на новенький автодом немецкого производства начинаются примерно с 20 тысяч евро).
- К примеру, в средиземноморских странах, таких, как Египет и Турция, доходы туристической сферы достигают 15% бюджета и выше. Конечно, это огромные масштабы, однако Карагандинская область, как транзитная территория, способна обеспечить свой приток туристов. Кроме того, здесь находятся такие привлекательные регионы, как Балхаш, Каркаралинск, Улытау. Да и областной центр вкупе с Темиртау являются отличной площадкой для промышленного туризма. Также следует учитывать, что международная выставка «Экспо-2017» привлечет в регион достаточно большое число иностранных гостей, - заявил мажилисмен Арман Кожахметов.
В настоящее время Клуб караванеров Казахстана разрабатывает интернет-сайт, который будет ориентировать туристов в придорожной инфраструктуре Казахстана. Создан он будет в формате электронной базы данных по аналогу со всемирно известной «Википедией». При этом организаторы клуба активно привлекают к сотрудничеству региональные НПО, туристические фирмы и, конечно же, местные исполнительные органы. По словам руководства организации, в дальнейшем модерация страниц, рассказывающих о том или ином районе, возможно, будет передана местным акиматам, которые могут лучше рассказать о достопримечательностях и туристических услугах, оказываемых здесь. В сотрудничестве с преподавателями Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева (Клуб караванеров Казахстана основан на его базе) были подготовлены необходимые бизнес-планы, которыми организация готова бесплатно поделиться. Так, по расчетам членов клуба, окупаемость обычной гостиницы может достигать 10 лет, тогда как кемпинг способен оправдать себя за полгода.
- Мы активно создаем филиалы в областных центрах, заключаем соглашения с караванинговыми клубами из Китая, России, Европы и других стран, чтобы они могли узнать о нас и обеспечить стабильный приток гостей. В свою очередь отечественные вузы способны предоставить необходимое количество специалистов в области туристского бизнеса, - отметил Мейрам Бегентаев.
Выслушав предложение мажилисменов, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что караванинг - это новое для региона направление в туристической сфере.
- Мы обязательно ознакомимся с вашим опытом, однако прежде чем приступать к реализации этого проекта нужно изучить, насколько это рентабельно, привлекательно для наших предпринимателей. Хотя, должен признать, это привлекательный сегмент туристической отрасли, - отметил глава региона.
Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул что для развития караванинга и кемпингового туризма в Карагандинском регионе есть все предпосылки. Импульсом развития для него послужит реализация проекта реконструкции автомобильной магистрали Астана - Алматы, которая проходит через города Караганду и Балхаш. В завершение встречи аким области дал ряд поручений акимам городов и районов, отметив необходимость проработать вопрос по размещению специальных мест для остановок кемперов с учетом необходимой инфраструктуры.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда