28 января 2016 года 2855

В автодоме – по Шелковому пути

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанские мажилисмены предложили акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову развивать в регионе новый вид туризма - караванинг. Его идея заключается в путешествии в так называемом автодоме, то есть доме на колесах, который полностью оборудован всем необходимым для жизни: здесь есть и кухня, и санузел, и кровати. Кроме того, он позволяет передвигаться на дальние расстояния с комфортом. Однако чтобы сделать этот вид туризма популярным, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру.

Депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев, который приехал в Карагандинскую область вместе с коллегами Арманом Кожахметовым и Нурланом Жазылбековым, подчеркнул, что богатый потенциал региона в туристической сфере способен привлечь как отечественных, так и зарубежных гостей. Сам мажилисмен является основателем Клуба караванеров Казахстана и с недавних пор практикует путешествия в автодоме. По его словам, в настоящее время в клуб входит порядка 600 членов, которые любят регулярно выбираться на природу.
По словам Мейрама Бегентаева, для развития караванинга необходимо создавать разветвленную сеть придорожных кемпингов и специальных парковок, на которых путешественники могли бы пополнить запасы воды и продовольствия, подключить электроэнергию, чтобы обеспечить себе комфортное существование. К слову, подобный сервис может пригодиться и туристам, предпочитающим легковые автомобили, поскольку полностью оборудованный и отапливаемый дом на колесах - удовольствие недешевое (так, цены на новенький автодом немецкого производства начинаются примерно с 20 тысяч евро).
- К примеру, в средиземноморских странах, таких, как Египет и Турция, доходы туристической сферы достигают 15% бюджета и выше. Конечно, это огромные масштабы, однако Карагандинская область, как транзитная территория, способна обеспечить свой приток туристов. Кроме того, здесь находятся такие привлекательные регионы, как Балхаш, Каркаралинск, Улытау. Да и областной центр вкупе с Темиртау являются отличной площадкой для промышленного туризма. Также следует учитывать, что международная выставка «Экспо-2017» привлечет в регион достаточно большое число иностранных гостей, - заявил мажилисмен Арман Кожахметов.
В настоящее время Клуб караванеров Казахстана разрабатывает интернет-сайт, который будет ориентировать туристов в придорожной инфраструктуре Казахстана. Создан он будет в формате электронной базы данных по аналогу со всемирно известной «Википедией». При этом организаторы клуба активно привлекают к сотрудничеству региональные НПО, туристические фирмы и, конечно же, местные исполнительные органы. По словам руководства организации, в дальнейшем модерация страниц, рассказывающих о том или ином районе, возможно, будет передана местным акиматам, которые могут лучше рассказать о достопримечательностях и туристических услугах, оказываемых здесь. В сотрудничестве с преподавателями Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева (Клуб караванеров Казахстана основан на его базе) были подготовлены необходимые бизнес-планы, которыми организация готова бесплатно поделиться. Так, по расчетам членов клуба, окупаемость обычной гостиницы может достигать 10 лет, тогда как кемпинг способен оправдать себя за полгода.
- Мы активно создаем филиалы в областных центрах, заключаем соглашения с караванинговыми клубами из Китая, России, Европы и других стран, чтобы они могли узнать о нас и обеспечить стабильный приток гостей. В свою очередь отечественные вузы способны предоставить необходимое количество специалистов в области туристского бизнеса, - отметил Мейрам Бегентаев.
Выслушав предложение мажилисменов, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что караванинг - это новое для региона направление в туристической сфере.
- Мы обязательно ознакомимся с вашим опытом, однако прежде чем приступать к реализации этого проекта нужно изучить, насколько это рентабельно, привлекательно для наших предпринимателей. Хотя, должен признать, это привлекательный сегмент туристической отрасли, - отметил глава региона.
Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул что для развития караванинга и кемпингового туризма в Карагандинском регионе есть все предпосылки. Импульсом развития для него послужит реализация проекта реконструкции автомобильной магистрали Астана - Алматы, которая проходит через города Караганду и Балхаш. В завершение встречи аким области дал ряд поручений акимам городов и районов, отметив необходимость проработать вопрос по размещению специальных мест для остановок кемперов с учетом необходимой инфраструктуры.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz