28 января 2016 года 1825

«Беркут» бдит

Автор: Оксана МЯГКИХ

Кто приструнит зарвавшегося частного судоисполнителя, чем грозит продажа контрафактной продукции и как заставить платить злостных алиментщиков. Об этом на брифинге рассказали представители областного департамента юстиции, подводя итоги прошедшего года.

Если говорить вкратце, то основная работа департамента юстиции - это участие в правовом обеспечении государства, оказание качественных государственных услуг населению и осуществление праворазъяснительной работы. На территориальном уровне - это осуществление государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, актов гражданского состояния; организация правовой помощи и оказание юридических услуг, обеспечение правовой пропаганды и многое другое. Состояние нормотворческой деятельности выглядит так: в 2015 году было зарегистрировано 689 нормативно-правовых актов (НПА). Это на 40% больше, чем в прежние годы. Запомнился уходящий год не только возросшим объемом работы, но и составлением протокола об административном правонарушении в отношении акима Шетского района, который не предоставил НПА на обязательную регистрацию, за что выплатил почти 20 тысяч тенге штрафа. Не меньше работы было и у судоисполнителей, а если быть точнее - 59440 исполнительных документов на сумму более 21 млрд тенге. На одного судоисполнителя, в нашем регионе их 167, приходится 107(!) документов в месяц. Кстати, среди многочисленных исполнительных листов львиную долю занимают взыскания по алиментам, таковых насчитывается 31 с половиной тысячи, из них почти две тысячи относят к категории проблемных, которые должниками не оплачиваются. Поэтому более тысячи отцов и матерей-кукушек привлекли к уголовной ответственности и почти 300 человек понесут административную ответственность по статье «Исполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей». Заместитель руководителя департамента юстиции Рахмет Базылов рассказал и о том, что работа судоисполнителей часто критикуется. 11 обращений граждан и юридических лиц послужили поводом для внеплановых проверок судоисполнителей, которые нарушили Закон «Об исполнительном производстве», 47-я статья которого гласит, что исполнительное производство прекращается, если взыскание исполнено в полном объеме. И в случае подтверждения таких фактов дисциплинарная комиссия департамента выносит судоисполнителям предупреждения, а в исключительных случаях даже приостанавливает деятельность судоисполнителей, если речь идет о частных. Прозвучала на брифинге информация и о работе системы «Беркут», в которую попадают должники, не оплатившие разного рода налоги, штрафы и которым выставляется запрет на выезд. Сейчас в системе зафиксировано более 27 тысяч запретительных карточек.
Набирает популярность электронная регистрация прав на недвижимое имущество на основании нотариальных сделок. Их в минувшем году заключили 23813, что почти на 50% больше, чем в 2014 году. Кстати, увеличилось и число административных дел, возбужденных за пропуск шестимесячного срока подачи документов на регистрацию прав собственности, - 1554 против 381 два года назад. И сумма штрафа, которую пришлось оплатить несознательным гражданам и юридическим организациям, весьма внушительная - более 17 млн тенге. Однако карательная практика - это не единственная схема работы департамента юстиции. По некоторым направлениям, наоборот, действуют послабления. По словам заместителя руководителя департамента юстиции Нургуль Кенжебаевой, отдел регистрации юридических лиц проводит масштабную праворазъяснительную работу о возможности зарегистрировать малый бизнес на портале «электронного правительства» egov. kz.
- В конце 2014 года Президентом страны подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности», который отменяет оплату регистрационного сбора для субъектов малого и среднего предпринимательства при госрегистрации или регистрации о прекращении деятельности, - объясняет Н. Кенжебаева.
На брифинге шла речь и о работе, проводимой специалистами отдела по правам интеллектуальной собственности. В том числе о том, что по результатам восьми проверок было наложено более 436 тысяч тенге административного штрафа и конфискована контрафактная продукция. Желающим заработать на чужом имени напомнили, что за нарушение товарного знака отныне можно получить не только административный штраф, но и заработать реальный тюремный срок. Среди прочих многочисленных цифр, прозвучавших на брифинге, обращает внимание следующая: в прошлом году было зарегистрировано 57 554 акта гражданского состояния, а это меньше на 3250, чем в прошлом году. А это значит, что стало меньше регистрироваться актов рождения, уменьшилось число браков и, что радует, разводов и смертей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.