28 января 2016 года 1896

«Беркут» бдит

Автор: Оксана МЯГКИХ

Кто приструнит зарвавшегося частного судоисполнителя, чем грозит продажа контрафактной продукции и как заставить платить злостных алиментщиков. Об этом на брифинге рассказали представители областного департамента юстиции, подводя итоги прошедшего года.

Если говорить вкратце, то основная работа департамента юстиции - это участие в правовом обеспечении государства, оказание качественных государственных услуг населению и осуществление праворазъяснительной работы. На территориальном уровне - это осуществление государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, актов гражданского состояния; организация правовой помощи и оказание юридических услуг, обеспечение правовой пропаганды и многое другое. Состояние нормотворческой деятельности выглядит так: в 2015 году было зарегистрировано 689 нормативно-правовых актов (НПА). Это на 40% больше, чем в прежние годы. Запомнился уходящий год не только возросшим объемом работы, но и составлением протокола об административном правонарушении в отношении акима Шетского района, который не предоставил НПА на обязательную регистрацию, за что выплатил почти 20 тысяч тенге штрафа. Не меньше работы было и у судоисполнителей, а если быть точнее - 59440 исполнительных документов на сумму более 21 млрд тенге. На одного судоисполнителя, в нашем регионе их 167, приходится 107(!) документов в месяц. Кстати, среди многочисленных исполнительных листов львиную долю занимают взыскания по алиментам, таковых насчитывается 31 с половиной тысячи, из них почти две тысячи относят к категории проблемных, которые должниками не оплачиваются. Поэтому более тысячи отцов и матерей-кукушек привлекли к уголовной ответственности и почти 300 человек понесут административную ответственность по статье «Исполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей». Заместитель руководителя департамента юстиции Рахмет Базылов рассказал и о том, что работа судоисполнителей часто критикуется. 11 обращений граждан и юридических лиц послужили поводом для внеплановых проверок судоисполнителей, которые нарушили Закон «Об исполнительном производстве», 47-я статья которого гласит, что исполнительное производство прекращается, если взыскание исполнено в полном объеме. И в случае подтверждения таких фактов дисциплинарная комиссия департамента выносит судоисполнителям предупреждения, а в исключительных случаях даже приостанавливает деятельность судоисполнителей, если речь идет о частных. Прозвучала на брифинге информация и о работе системы «Беркут», в которую попадают должники, не оплатившие разного рода налоги, штрафы и которым выставляется запрет на выезд. Сейчас в системе зафиксировано более 27 тысяч запретительных карточек.
Набирает популярность электронная регистрация прав на недвижимое имущество на основании нотариальных сделок. Их в минувшем году заключили 23813, что почти на 50% больше, чем в 2014 году. Кстати, увеличилось и число административных дел, возбужденных за пропуск шестимесячного срока подачи документов на регистрацию прав собственности, - 1554 против 381 два года назад. И сумма штрафа, которую пришлось оплатить несознательным гражданам и юридическим организациям, весьма внушительная - более 17 млн тенге. Однако карательная практика - это не единственная схема работы департамента юстиции. По некоторым направлениям, наоборот, действуют послабления. По словам заместителя руководителя департамента юстиции Нургуль Кенжебаевой, отдел регистрации юридических лиц проводит масштабную праворазъяснительную работу о возможности зарегистрировать малый бизнес на портале «электронного правительства» egov. kz.
- В конце 2014 года Президентом страны подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности», который отменяет оплату регистрационного сбора для субъектов малого и среднего предпринимательства при госрегистрации или регистрации о прекращении деятельности, - объясняет Н. Кенжебаева.
На брифинге шла речь и о работе, проводимой специалистами отдела по правам интеллектуальной собственности. В том числе о том, что по результатам восьми проверок было наложено более 436 тысяч тенге административного штрафа и конфискована контрафактная продукция. Желающим заработать на чужом имени напомнили, что за нарушение товарного знака отныне можно получить не только административный штраф, но и заработать реальный тюремный срок. Среди прочих многочисленных цифр, прозвучавших на брифинге, обращает внимание следующая: в прошлом году было зарегистрировано 57 554 акта гражданского состояния, а это меньше на 3250, чем в прошлом году. А это значит, что стало меньше регистрироваться актов рождения, уменьшилось число браков и, что радует, разводов и смертей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда