26 января 2016 года 1894

Поддерживать темп и сдерживать цены

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области разработан антикризисный план деятельности по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы. Работа по его реализации уже начата. Как сообщил глава региона Нурмухамбет Абдибеков на аппаратном совещании, состоявшемся вчера в областном акимате, в план включены все поручения, данные Главой государства в рамках Послания «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», а также Плана нации «100 конкретных шагов».

Антикризисный план области состоит из двух направлений. Это оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики, а также формирование новой структурной экономики, сообщила руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская. В частности, план предусматривает оптимизацию бюджета и меры по проведению масштабной приватизации и легализации имущества, поддержку реального сектора экономики и бизнеса, реализацию конкретных индустриальных и инфраструктурных проектов, обеспечение социальной стабильности, активизацию работы, касающейся реализации государственных и правительственных программ, а также сдерживание роста цен на социально значимые продовольственные товары.
- 15 января на брифинге с участием Премьер-министра Правительству поручено вводить жесткие меры по экономии бюджета. Будет проведена ревизия расходов, определены эффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития «Нұрлы жол» будут сохранены. С этого года в республиканском бюджете формируется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных мер, - рассказала Ольга Чернявская.
Сообщается, что на 2016 год резерв Правительства будет составлять порядка 225 миллиардов тенге. Эти средства предполагается направить на поддержку занятости и дополнительное финансирование государственной программы «Нұрлы жол». В антикризисном плане Карагандинской области также предусмотрен ряд дополнительных мер по оптимизации бюджета. Как подчеркнула руководитель областного управления экономики и финансов, несмотря на то, что бюджет области сформирован в режиме жесткой экономии, в резерве акимата на 2016 год аккумулированы средства в максимальном объеме. Кроме того, до конца 2018 года установлен мораторий на выделение средств из бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, готовность которых достигает 80%. С учетом этого будет проведена ревизия реализуемых программ, оптимизация расходов и сформированы проекты местных бюджетов на 2017-2019 годы.
В рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года на ближайшие два года в регионе предусмотрена реализация 15 «якорных» проектов в моногородах, при этом общий объем инвестиций составит около 25,6 млрд тенге, будет создано более 1100 рабочих мест. Уже в текущем году запланирован запуск 3 проектов - ТОО «Темиртауский кирпич», ТОО «Корпорация «Казэнергомаш» и ТОО «КазГазоблок».
- Принятые в области антикризисные меры рассчитаны на три года. Их исполнение позволит обеспечить эффективную реализацию поручений Главы государства по сохранению экономической и социальной стабильности и создаст прочную основу для устойчивого роста, - констатировала Ольга Чернявская.
В рамках направления антикризисного плана «Основы новой инвестиционной политики» будет создан совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Совет будет заниматься выработкой рекомендаций по уменьшению административных барьеров, разработке предложений по приоритетным направлениям развития области, отметил руководитель областного управления промышленности, индустриально-инновационного развития.
По его словам, к настоящему времени для поддержки реального сектора экономики заключено договоров-намерений на сумму 93,3 миллиарда тенге между системообразующими предприятиями, недропользователями горнорудного и нефтегазового секторов, национальными компаниями и местными товаропроизводителями. Кроме того, в рамках реализации индустриальных проектов программы индустриально-инновационного развития запланирован запуск 10 проектов. Срок их реализации рассчитан на 2016 - 2018 годы, общий объем инвестиций планируется в размере 320,8 миллиарда тенге, при этом будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. А в целях продвижения и раскрытия инвестиционных возможностей региона и развития делового партнерства совместно с Центром обслуживания инвесторов организованы встречи с группой инвесторов из США, КНР, ОАЭ, Германии, Польши, Ирландии, Венгрии, Турции, Канады, России и других стран.
В рамках реализации антикризисного плана большие задачи по активизации субъектов малого и среднего бизнеса возлагаются на областное управление предпринимательства. Его руководитель, Татьяна Аблаева, подчеркнула, что за 6 лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано 888 проектов (то есть почти 150 проектов ежегодно).
- Поэтому наша задача в этом году, не снижая темпов, обеспечить поддержку не менее 200 проектов, направленных на модернизацию и дальнейшее развитие производства, - заявила она.
По ее словам, в нынешнем году планируется строительство и открытие 89 объектов в сфере торговли и услуг с созданием 1375 новых рабочих мест.
В свою очередь управление энергетики и ЖКХ планирует начать реализацию крупного проекта по реконструкции и модернизации сетей централизованного теплоснабжения областного центра. Несколько лет назад соглашение о партнерстве в этой сфере было подписано между Правительством РК и Азиатским банком развития. Как подчеркнул руководитель управления Кайрат Бегимов, после получения отраслевой и экономической экспертизы полный пакет документов будет передан для заключения договора займа и дальнейшего финансирования. В результате планируется достичь следующих показателей: износ тепловых сетей снизится с 70% до 53%, потери в сетях - с 36% до 20-23%, потери сетевой воды - на 5 миллионов кубических метров в год.
В целом же за 2016-2018 годы планируется реализовать 23 проекта по капитальному и текущему ремонту тепловых и электрических сетей, а также 5 проектов - по водопроводным и канализационным сетям.
- В области создана рабочая группа по сдерживанию роста цен в сфере коммунальных услуг. Члены группы принимают участие в публичных слушаниях по рассмотрению тарифных заявок субъектов естественных монополий. На 2016 год были утверждены тарифы на долгосрочные периоды, то есть пять и более лет. В среднем по области тарифы увеличились на 7%, - отметил Кайрат Бегимов.
Выслушав доклады руководителей областных управлений, глава региона Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что реализация антикризисного плана - задача приоритетная. Однако даже в этот период следует активизировать работу по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций, легализации и приватизации имущества, планомерно заниматься развитием сектора МСБ, внедрять международные стандарты качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда