26 января 2016 года 2029

Поддерживать темп и сдерживать цены

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области разработан антикризисный план деятельности по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы. Работа по его реализации уже начата. Как сообщил глава региона Нурмухамбет Абдибеков на аппаратном совещании, состоявшемся вчера в областном акимате, в план включены все поручения, данные Главой государства в рамках Послания «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», а также Плана нации «100 конкретных шагов».

Антикризисный план области состоит из двух направлений. Это оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики, а также формирование новой структурной экономики, сообщила руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская. В частности, план предусматривает оптимизацию бюджета и меры по проведению масштабной приватизации и легализации имущества, поддержку реального сектора экономики и бизнеса, реализацию конкретных индустриальных и инфраструктурных проектов, обеспечение социальной стабильности, активизацию работы, касающейся реализации государственных и правительственных программ, а также сдерживание роста цен на социально значимые продовольственные товары.
- 15 января на брифинге с участием Премьер-министра Правительству поручено вводить жесткие меры по экономии бюджета. Будет проведена ревизия расходов, определены эффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития «Нұрлы жол» будут сохранены. С этого года в республиканском бюджете формируется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных мер, - рассказала Ольга Чернявская.
Сообщается, что на 2016 год резерв Правительства будет составлять порядка 225 миллиардов тенге. Эти средства предполагается направить на поддержку занятости и дополнительное финансирование государственной программы «Нұрлы жол». В антикризисном плане Карагандинской области также предусмотрен ряд дополнительных мер по оптимизации бюджета. Как подчеркнула руководитель областного управления экономики и финансов, несмотря на то, что бюджет области сформирован в режиме жесткой экономии, в резерве акимата на 2016 год аккумулированы средства в максимальном объеме. Кроме того, до конца 2018 года установлен мораторий на выделение средств из бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, готовность которых достигает 80%. С учетом этого будет проведена ревизия реализуемых программ, оптимизация расходов и сформированы проекты местных бюджетов на 2017-2019 годы.
В рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года на ближайшие два года в регионе предусмотрена реализация 15 «якорных» проектов в моногородах, при этом общий объем инвестиций составит около 25,6 млрд тенге, будет создано более 1100 рабочих мест. Уже в текущем году запланирован запуск 3 проектов - ТОО «Темиртауский кирпич», ТОО «Корпорация «Казэнергомаш» и ТОО «КазГазоблок».
- Принятые в области антикризисные меры рассчитаны на три года. Их исполнение позволит обеспечить эффективную реализацию поручений Главы государства по сохранению экономической и социальной стабильности и создаст прочную основу для устойчивого роста, - констатировала Ольга Чернявская.
В рамках направления антикризисного плана «Основы новой инвестиционной политики» будет создан совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Совет будет заниматься выработкой рекомендаций по уменьшению административных барьеров, разработке предложений по приоритетным направлениям развития области, отметил руководитель областного управления промышленности, индустриально-инновационного развития.
По его словам, к настоящему времени для поддержки реального сектора экономики заключено договоров-намерений на сумму 93,3 миллиарда тенге между системообразующими предприятиями, недропользователями горнорудного и нефтегазового секторов, национальными компаниями и местными товаропроизводителями. Кроме того, в рамках реализации индустриальных проектов программы индустриально-инновационного развития запланирован запуск 10 проектов. Срок их реализации рассчитан на 2016 - 2018 годы, общий объем инвестиций планируется в размере 320,8 миллиарда тенге, при этом будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. А в целях продвижения и раскрытия инвестиционных возможностей региона и развития делового партнерства совместно с Центром обслуживания инвесторов организованы встречи с группой инвесторов из США, КНР, ОАЭ, Германии, Польши, Ирландии, Венгрии, Турции, Канады, России и других стран.
В рамках реализации антикризисного плана большие задачи по активизации субъектов малого и среднего бизнеса возлагаются на областное управление предпринимательства. Его руководитель, Татьяна Аблаева, подчеркнула, что за 6 лет реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано 888 проектов (то есть почти 150 проектов ежегодно).
- Поэтому наша задача в этом году, не снижая темпов, обеспечить поддержку не менее 200 проектов, направленных на модернизацию и дальнейшее развитие производства, - заявила она.
По ее словам, в нынешнем году планируется строительство и открытие 89 объектов в сфере торговли и услуг с созданием 1375 новых рабочих мест.
В свою очередь управление энергетики и ЖКХ планирует начать реализацию крупного проекта по реконструкции и модернизации сетей централизованного теплоснабжения областного центра. Несколько лет назад соглашение о партнерстве в этой сфере было подписано между Правительством РК и Азиатским банком развития. Как подчеркнул руководитель управления Кайрат Бегимов, после получения отраслевой и экономической экспертизы полный пакет документов будет передан для заключения договора займа и дальнейшего финансирования. В результате планируется достичь следующих показателей: износ тепловых сетей снизится с 70% до 53%, потери в сетях - с 36% до 20-23%, потери сетевой воды - на 5 миллионов кубических метров в год.
В целом же за 2016-2018 годы планируется реализовать 23 проекта по капитальному и текущему ремонту тепловых и электрических сетей, а также 5 проектов - по водопроводным и канализационным сетям.
- В области создана рабочая группа по сдерживанию роста цен в сфере коммунальных услуг. Члены группы принимают участие в публичных слушаниях по рассмотрению тарифных заявок субъектов естественных монополий. На 2016 год были утверждены тарифы на долгосрочные периоды, то есть пять и более лет. В среднем по области тарифы увеличились на 7%, - отметил Кайрат Бегимов.
Выслушав доклады руководителей областных управлений, глава региона Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что реализация антикризисного плана - задача приоритетная. Однако даже в этот период следует активизировать работу по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций, легализации и приватизации имущества, планомерно заниматься развитием сектора МСБ, внедрять международные стандарты качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz