26 января 2016 года 2065

Под надзором государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Итоги работы за минувший год подвели в областном управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

По словам руководителя ведомства Абу-Али Саттара, в прошлом году правоохранительными органами области зарегистрировано 30 301 правонарушение, что на 28 % больше, чем в 2014 году. Однако сравнивать эти показатели не совсем корректно, отметил он. Дело в том, что, согласно ныне действующему законодательству, около 45 видов административных правонарушений (таких как мелкие хищения, побои, причинение вреда здоровью) отнесены к категории уголовных проступков, соответственно выросла и статистика.
В настоящее время на территории областного центра и моногородов региона действует так называемая Карта уголовных правонарушений. Отныне карагандинцы имеют возможность в режиме реального времени оценивать текущее состояние общественной безопасности. Любой гражданин, войдя на портал комитета по ссылке service.pravstat.kz, может получить сведения, касающиеся совершенных правонарушений с отображением их места на электронной карте.
Так, как показывает статистика, за минувший год по области зарегистрировано 871 дорожно-транспортное происшествие, что заметно меньше по сравнению с 2014 годом. ДТП, в которых имеются пострадавшие, зарегистрированы чаще всего в июле и августе прошлого года, при этом основная масса погибших и раненых - это люди в возрасте от 21 до 39 лет. Наибольшее количество подобных происшествий было зарегистрировано в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше. Отмечается, что самыми опасными магистралями в Караганде сейчас считаются проспекты Бухар-жырау и Нуркена Абдирова, улицы Карла Маркса и Магнитогорская. А наиболее опасным временем для пешеходов является период, когда основная масса граждан возвращается с работы.
За этот же период в регионе было совершено 94 умышленных убийства, что на треть больше по сравнению с 2014 годом. Больше всего убийств зарегистрировано по району имени Казыбек би. Практически все из них были раскрыты, а основным мотивом преступлений служили корыстные побуждения и семейно-бытовые конфликты. Заказные убийства на территории области не совершались, констатировал Абу-Али Саттар.
- На особом контроле находится работа по взыскаемости административных штрафов.
В результате совместных мероприятий с органами прокуратуры, органов внутренних дел, судебных исполнителей и государственных доходов взыскано 2 113 189 277 тенге. Ежедневно проводился мониторинг банка данных об административных правонарушениях, - отметил руководитель областного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
Отдельно был затронут вопрос принятия паспортов либо удостоверений личности в залог. В частности, статьей 494 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное изъятие паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог. Однако несмотря на это в различных заведениях подобная практика процветает. К примеру, для аренды скутера или велосипеда в парке люди оставляют арендодателю удостоверения личности в залог.
- То есть официальный документ оказался у чужого человека. В это время с ним может произойти что угодно, вплоть до утери. В результате чего не исключено, что удостоверения личности этих людей могут использоваться незаконно для иных целей - могут оформить на них кредит в банке или открыть лжепредприятие. Всего за 2015 год по области органами внутренних дел к административной ответственности привлечено 15 лиц за незаконное изъятие паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог. За этот же период возбуждено 1 197 уголовных дел по фактам краж удостоверений личности граждан, - отметил Абу-Али Саттар.
Проведен мониторинг базы данных об административных правонарушениях по вопросу своевременности оплаты административных штрафов государственными служащими Актогайского, Шетского и Улытауского районов. Выяснилось, что не все из них добросовестно выполняют свои обязательства. Например, 27 сентября 2012 года в отношении акима поселка Шашубай Актогайского района за нарушение требований законодательства об обязательном прохождении экологической экспертизы составлен административный материал и наложен штраф на сумму 32 360 тенге. Однако аким не оплачивал этот штраф на протяжении трех лет. Аналогичным образом не исполняли административные обязательства еще 39 государственных служащих этих районов.
По результатам проведенного разбирательства в бюджет было оплачено штрафов на сумму 373 517 тенге.
Как рассказал Абу-Али Саттар, с 1 января 2016 года вступил в силу Предпринимательский кодекс, в котором отдельной главой выделены положения утратившего силу Закона «О государственном контроле и надзоре». Согласно этому документу нарушение сроков проведения проверок наряду с несоблюдением периодичности их проведения отнесено к грубым нарушениям. При этом все проверки в отношении предпринимателей регистрируются в управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Так, в минувшем году управлением отказано в регистрации 25 актов о назначении проверок, в том числе 22 - в отношении предпринимателей. Выявлено 35 незаконных проверок, проведенных без вынесения акта о назначении проверки либо без регистрации в уполномоченном органе.
- Между тем подотчетность и прозрачность системы государственного контроля и надзора гарантируются государством. Реализация данного принципа в настоящий момент осуществляется посредством поэтапного запуска Единого реестра субъектов и объектов проверок (ЕРСОП) во всех органах контроля и надзора. ЕРСОП разработан специально в целях автоматизации процесса назначения проверок по системе оценки рисков и их регистрации. Здесь проверяемые субъекты будут иметь возможность просматривать интересующую их информацию - графики проверок и списки выборочных проверок. В 2015 году к данной системе подключены три государственных органа, в ближайшее время планируется запустить эту систему во всех органах контроля, - констатировал Абу-Али Саттар.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда