26 января 2016 года 1705

Азбука для детей и родителей

Автор: Соб. инф.

В детско-подростковом клубе «Ровесник» прошла правовая игра «Азбука прав ребенка». Шестиклассники СОШ № 48 г. Караганды узнали много нового о своих правах и обязанностях.

Ответственную миссию открыть детям важный мир законов и нормативных актов взяла на себя инструктор-методист Еркегуль Ахметбекова.
Как в геометрии положение фигуры определяется тремя координатами, так и в юридической области положение гражданина определяется правами, обязанностями и ответственностью. По мере взросления человек поднимается вверх по лестнице: получает новые возможности, набирается опыта, а значит приобретает новые права, обязанности и ответственность. Так меняется правовой статус. С уяснения этого момента школьникам открыли перечень их основных прав и обязанностей, а также ответственности в зависимости от возраста.
Ребятам рассказали о правах и интересах ребенка, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, о Конвенции ООН о правах ребенка. Зачем нужна конвенция? Дети более подвержены влиянию действий или бездействия Правительства, чем взрослые, особенно уязвимы к эксплуатации и дурному обращению. Что не менее важно, они не голосуют, не имеют политического и экономического влияния.
Каждый человек до 18 лет считается ребенком и обладает всеми правами в соответствии с законом своей страны. Думаем, и взрослым будет интересно узнать: первое из основных прав ребенка - право на жизнь и на имя. А раз уже жизнь и имя даны, следующее вытекает из обязанностей родителей - право на обеспеченное семейное благополучие и свободное развитие личности, здоровье, образование и т. д. В свою очередь каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, честь и достоинство других лиц, государственные символы республики, заботиться о нетрудоспособных родителях, сохранности исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.
Совершив теоретический экскурс в основы права, дети разделились на две команды. Началась викторина шестиклассников. «Патриоты» под руководством Камилы Макишовой отважно сражались с «Умниками» и их капитаном Айбеком Таныбергеновым. С перевесом в один балл победили «Патриоты». А поломать голову было над чем. Требовалось не просто вспомнить, кто спас Красную Шапочку от смерти, но и привести соответствующую статью конвенции. В данном случае - ст. 6 «Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь».
Сказочные герои знакомых с детства сюжетов Перро и Андерсена помогали ребятам уяснить законы. Почему жаба похитила Дюймовочку у ее мамы? Наверное, по незнанию статьи 9 Конвенции о правах ребенка: «Ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию».
С полной уверенностью можно сказать, что шестиклашки штудировали законы и мерились интеллектом по собственному желанию и с явным интересом. Спасибо за это Еркегуль Амангельдиевне Ахметбековой, ДПК «Ровесник», методическому отделу ДПК и лично директору КГКП «Шахтер» В. Мазитову, его заместителю А. Дементьевой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда