23 января 2016 года 2055

ОБРАЩЕНИЕ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу в связи с подписанием Указа о роспуске Мажилиса Парламента пятого созыва, а также назначением внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК

Я всесторонне рассмотрел предложение депутатов Мажилиса Парламента о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов.
В эти дни в мой адрес поступает большое количество писем и телеграмм в поддержку данной инициативы. К мнению о необходимости внеочередных выборов присоединились политические партии, профсоюзы, неправительственные организации, трудовые коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений. Свою поддержку также выразили организации ветеранов и молодежи, представители бизнеса, научной и творческой интеллигенции, большое число отдельных граждан. Приведенные в этих обращениях доводы мне ясны, в них содержится забота о стране, необходимость скорейшего завершения политической кампании и перехода к практической реализации поставленных задач.
Сегодня наша страна вовлечена в сложные глобальные политические и экономические процессы. Экономический кризис, охвативший многие страны в результате обрушения цен на энергоносители, серьезно влияет на всю мировую экономику и на нашу страну как неотъемлемую ее часть. Это непростое время ставит перед страной очень сложные задачи и вызовы.
Осложнилась и международная обстановка. Нарастают противоречия между ведущими государствами, усиливается их санкционное противостояние. Большинство экспертов сходится во мнении, что с момента окончания «холодной войны» разногласия между мировыми державами не достигали такого накала, как сейчас. В этих условиях появляются новые очаги региональных конфликтов. Нарастает террористическая угроза. Глобальная волна беженцев поглощает все новые и новые регионы планеты. Падают объемы мировой торговли, происходит обвал фондовых рынков. Девальвация затронула практически все валюты мира. Все это также негативно влияет на региональные и национальные экономики.
Наступает новая реальность мира, о чем я говорил в недавнем Послании народу. Это означает научиться жить в условиях низких цен на сырье, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса. В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас – понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и Парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу. Сейчас проверяется патриотизм каждого гражданина страны. У нас нет времени лишь безропотно уповать на судьбу, надеяться, что все когда-то вернется на круги своя, что поднимутся цены на нефть и положение каким-то образом улучшится.
Сегодня важно непрерывно давать системные и упреждающие ответы на любые глобальные вызовы и принимать соответствующие меры. Нам следует продолжить курс Стратегии «Казахстан-2050», осуществить антикризисную программу, выполнить План нации. Активно осуществлять программу «Нұрлы жол», предоставляя работу тысячам наших граждан. Правительство, все министры и акимы всех уровней должны искать резервы для сокращения расходов, оптимизации аппарата, предоставляя рабочие места, используя опыт прошлого кризиса и возможности инфраструктурного строительства.
В Послании народу были поставлены масштабные задачи по глубокой модернизации государства, экономики и общества, оптимизации бюджетной политики на принципах экономии, рациональности и отдачи. Большой объем плодотворной законотворческой работы, согласно Плану нации, провел действующий состав Парламента. Теперь слово за Правительством и всеми исполнительными органами страны, а также бизнес-сообществом. От их эффективной работы зависит своевременная и грамотная реализация антикризисных мер и Плана нации. Это поднимет страну еще выше в глазах мирового сообщества, привлечет инвестиции, укрепит доверие к нашей стране. Мы это должны сделать.
Сегодня наше общество готово встретить различные вызовы. Мы прошли достойный путь Независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в Мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы. Выражаю благодарность всем депутатам за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности.
В соответствии с требованием Конституции страны мною проведены консультации с председателями палат Парламента, Премьер-министром и председателем Конституционного совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов. Убежден, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года.
Обращаюсь ко всем казахстанцам, всем социальным слоям общества – поддержать решение, продиктованное временем. Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции, я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития.
У всех нас есть одна общая цель – благополучие страны. Мы все трудимся и прилагаем усилия во имя процветания Казахстана. Вместе мы сможем преодолеть трудности, которые преподносит нынешнее время. Призываю всех казахстанцев, политические партии с ответственностью отнестись к судьбе нашего общего дома и укрепить наш патриотизм. Уверен, что мы встретим 25-летний юбилей Независимости единством и сплоченностью. Стоящие перед нами задачи ясны, необходимо приняться за их решение.

Астана, Акорда,
20 января 2016 г.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz