23 января 2016 года 1915

ОБРАЩЕНИЕ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу в связи с подписанием Указа о роспуске Мажилиса Парламента пятого созыва, а также назначением внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК

Я всесторонне рассмотрел предложение депутатов Мажилиса Парламента о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов.
В эти дни в мой адрес поступает большое количество писем и телеграмм в поддержку данной инициативы. К мнению о необходимости внеочередных выборов присоединились политические партии, профсоюзы, неправительственные организации, трудовые коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений. Свою поддержку также выразили организации ветеранов и молодежи, представители бизнеса, научной и творческой интеллигенции, большое число отдельных граждан. Приведенные в этих обращениях доводы мне ясны, в них содержится забота о стране, необходимость скорейшего завершения политической кампании и перехода к практической реализации поставленных задач.
Сегодня наша страна вовлечена в сложные глобальные политические и экономические процессы. Экономический кризис, охвативший многие страны в результате обрушения цен на энергоносители, серьезно влияет на всю мировую экономику и на нашу страну как неотъемлемую ее часть. Это непростое время ставит перед страной очень сложные задачи и вызовы.
Осложнилась и международная обстановка. Нарастают противоречия между ведущими государствами, усиливается их санкционное противостояние. Большинство экспертов сходится во мнении, что с момента окончания «холодной войны» разногласия между мировыми державами не достигали такого накала, как сейчас. В этих условиях появляются новые очаги региональных конфликтов. Нарастает террористическая угроза. Глобальная волна беженцев поглощает все новые и новые регионы планеты. Падают объемы мировой торговли, происходит обвал фондовых рынков. Девальвация затронула практически все валюты мира. Все это также негативно влияет на региональные и национальные экономики.
Наступает новая реальность мира, о чем я говорил в недавнем Послании народу. Это означает научиться жить в условиях низких цен на сырье, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса. В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас – понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и Парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу. Сейчас проверяется патриотизм каждого гражданина страны. У нас нет времени лишь безропотно уповать на судьбу, надеяться, что все когда-то вернется на круги своя, что поднимутся цены на нефть и положение каким-то образом улучшится.
Сегодня важно непрерывно давать системные и упреждающие ответы на любые глобальные вызовы и принимать соответствующие меры. Нам следует продолжить курс Стратегии «Казахстан-2050», осуществить антикризисную программу, выполнить План нации. Активно осуществлять программу «Нұрлы жол», предоставляя работу тысячам наших граждан. Правительство, все министры и акимы всех уровней должны искать резервы для сокращения расходов, оптимизации аппарата, предоставляя рабочие места, используя опыт прошлого кризиса и возможности инфраструктурного строительства.
В Послании народу были поставлены масштабные задачи по глубокой модернизации государства, экономики и общества, оптимизации бюджетной политики на принципах экономии, рациональности и отдачи. Большой объем плодотворной законотворческой работы, согласно Плану нации, провел действующий состав Парламента. Теперь слово за Правительством и всеми исполнительными органами страны, а также бизнес-сообществом. От их эффективной работы зависит своевременная и грамотная реализация антикризисных мер и Плана нации. Это поднимет страну еще выше в глазах мирового сообщества, привлечет инвестиции, укрепит доверие к нашей стране. Мы это должны сделать.
Сегодня наше общество готово встретить различные вызовы. Мы прошли достойный путь Независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в Мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы. Выражаю благодарность всем депутатам за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности.
В соответствии с требованием Конституции страны мною проведены консультации с председателями палат Парламента, Премьер-министром и председателем Конституционного совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов. Убежден, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года.
Обращаюсь ко всем казахстанцам, всем социальным слоям общества – поддержать решение, продиктованное временем. Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции, я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития.
У всех нас есть одна общая цель – благополучие страны. Мы все трудимся и прилагаем усилия во имя процветания Казахстана. Вместе мы сможем преодолеть трудности, которые преподносит нынешнее время. Призываю всех казахстанцев, политические партии с ответственностью отнестись к судьбе нашего общего дома и укрепить наш патриотизм. Уверен, что мы встретим 25-летний юбилей Независимости единством и сплоченностью. Стоящие перед нами задачи ясны, необходимо приняться за их решение.

Астана, Акорда,
20 января 2016 г.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда