23 января 2016 года 1056

Обновление ради реформ

Автор: Любовь КУАНЫШБЕКОВА, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области»

13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента пятого созыва обратились с просьбой о досрочном роспуске. Этот шаг был продиктован необходимостью синхронизации действий при реализации реформ на всех уровнях, чтобы совместить выборы в Парламент с выборами в местные маслихаты.

Народные избранники, как никто другой, понимают всю важность и актуальность намеченных преобразований и их эффективность в сложившихся мировых экономических условиях.
Мы, профсоюзы, полностью поддерживаем это решение, исходя из программы Президента РК Нурсултана Назарбаева «План нации» и пяти институциональных реформ, направленных на стабилизацию и дальнейшее развитие экономики Казахстана в условиях мирового глобального кризиса, преобразования судебной и исполнительной систем, обновлений в социальной политике, где большое значение уделяется Обществу Всеобщего Труда и единству нации «Мәңгілік Ел».
С 1 января 2016 года наша страна вступила в новую историческую фазу своего развития. Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Профсоюзное движение нашей страны активно поддерживает и участвует в реализации этих преобразований. Особое внимание профсоюзов направлено на обеспечение индустриализации и экономического роста, так как это затрагивает и сферы профсоюзной деятельности.
Стремительное развитие экономики требует особого внимания к процессу формирования нового типа трудовых отношений. С этой целью принят новый Трудовой кодекс республики, основанный на стандартах Международной организации труда и ОЭСР. Особое значение здесь приобретает коллективный договор, который получил статус нормативно-правового документа, обязательного к исполнению всеми сторонами трудовых взаимоотношений. В этом аспекте важную роль играют профсоюзы, стоящие на страже интересов работников и выступающие основной движущей силой в урегулировании всех трудовых споров и конфликтов. Наша задача - разъяснение всех ключевых положений Трудового кодекса, активное участие в составлении и заключении трудовых коллективных договоров, создание первичных профсоюзных организаций.
Все это входит в сферу социальной политики, где мы также наблюдаем новые прогрессивные программы содействия занятости, социальной помощи и адаптации. Большое значение Глава государства уделяет здесь Дорожной карте занятости и новому проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», участие в котором позволит молодым казахстанцам получить базовые трудовые навыки и обеспечит востребованность на рынке труда.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда