23 января 2016 года 984

Обновление ради реформ

Автор: Любовь КУАНЫШБЕКОВА, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области»

13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента пятого созыва обратились с просьбой о досрочном роспуске. Этот шаг был продиктован необходимостью синхронизации действий при реализации реформ на всех уровнях, чтобы совместить выборы в Парламент с выборами в местные маслихаты.

Народные избранники, как никто другой, понимают всю важность и актуальность намеченных преобразований и их эффективность в сложившихся мировых экономических условиях.
Мы, профсоюзы, полностью поддерживаем это решение, исходя из программы Президента РК Нурсултана Назарбаева «План нации» и пяти институциональных реформ, направленных на стабилизацию и дальнейшее развитие экономики Казахстана в условиях мирового глобального кризиса, преобразования судебной и исполнительной систем, обновлений в социальной политике, где большое значение уделяется Обществу Всеобщего Труда и единству нации «Мәңгілік Ел».
С 1 января 2016 года наша страна вступила в новую историческую фазу своего развития. Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Профсоюзное движение нашей страны активно поддерживает и участвует в реализации этих преобразований. Особое внимание профсоюзов направлено на обеспечение индустриализации и экономического роста, так как это затрагивает и сферы профсоюзной деятельности.
Стремительное развитие экономики требует особого внимания к процессу формирования нового типа трудовых отношений. С этой целью принят новый Трудовой кодекс республики, основанный на стандартах Международной организации труда и ОЭСР. Особое значение здесь приобретает коллективный договор, который получил статус нормативно-правового документа, обязательного к исполнению всеми сторонами трудовых взаимоотношений. В этом аспекте важную роль играют профсоюзы, стоящие на страже интересов работников и выступающие основной движущей силой в урегулировании всех трудовых споров и конфликтов. Наша задача - разъяснение всех ключевых положений Трудового кодекса, активное участие в составлении и заключении трудовых коллективных договоров, создание первичных профсоюзных организаций.
Все это входит в сферу социальной политики, где мы также наблюдаем новые прогрессивные программы содействия занятости, социальной помощи и адаптации. Большое значение Глава государства уделяет здесь Дорожной карте занятости и новому проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», участие в котором позволит молодым казахстанцам получить базовые трудовые навыки и обеспечит востребованность на рынке труда.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.