23 января 2016 года 2076

Действовать по обстоятельствам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Обеспечить прирост экономики на уровне 1,9 процента, а это 33,1 трлн тенге, за счет стабильной работы системообразующих предприятий, загрузки действующих производств, реализацию не менее десяти проектов Карты индустриализации, а также строительство и эксплуатацию горно-обогатительного комплекса на базе месторождения «Коктасжал». Кроме того, продолжить работу по программе «Нұрлы жол». И, что немаловажно, пока не предусматривать корректировки бюджета. Такое поручение дал первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев во время коллегии по вопросам экономики и госзакупок.

Так, по словам руководителя управления экономики и финансов Ольги Чернявской, бюджет текущего года составил 159,5 миллиарда тенге, что ниже ранее утвержденного на 11,5 млрд, а после еще и скорректированного на один миллиард. Все это вынужденные меры, так как жить придется в условиях жесткой экономии. Хотя, как обещают чиновники, все социальные обязательства перед населением будут сохранены. Предусмотрены и средства на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, а также госслужащим.
Что касается реализации новых масштабных проектов за счет казны, то с этим пока придется повременить, до 2018 года на это наложен мораторий. Однако в текущем году с полным объемом финансирования будут поддержаны 29 переходящих объектов, причем на такое же количество миллиардов тенге. Правда, в наступившем году уже не получили должного внимания, а значит и денег, 151 предприниматель. Чему, заметила Ольга Чернявская, расстраиваться не стоит. Ведь в управлении разработали новые подходы концепции бюджетной политики. И тут же предупредила руководителей отделов экономики и финансов: прежде, чем продвигать какие-то идеи, надо проконсультироваться с вышестоящим руководством и объективно оценить возможности.
Зато на материальную поддержку могут рассчитывать некоторые регионы. В частности, продолжится выделение средств для улучшения социально-экономического развития Жезказгана и Сатпаева, а также Улытауского района. Ведется переселение в благоустроенные дома и жителей из одноименного с моногородом поселка. Скоро приступят к реализации второго этапа масштабного плана.
Асылбек Дуйсебаев посоветовал управлению не сбавлять темпов.
А вот их коллегам из управления государственных активов и закупок рекомендовал быть активнее. Судя по докладу руководителя данного ведомства Мурата Кадекова, в этом году чистый доход в областной бюджет планируется на уровне 95,6 миллиона тенге. Продолжатся приватизация и продажа предприятий, а также переход некоторых в коммунальную собственность. Что касается госзакупок, то в планах провести не менее 308 конкурсов на сумму порядка 15 млрд тенге.
К августу планируют рассчитаться и со всеми вкладчиками бывшего «Валют-Транзит Банка». Правда, не скрывают, что по некоторым вкладчикам, у кого на счетах хранится свыше пяти миллионов тенге, еще до конца не выяснены критерии погашения. Это уже будут решать специалисты ликвидационной комиссии, причем в каждом случае индивидуально.
- Вплоть до личных контактов налаживать работу с министерствами, Правительством и прочими ведомствами, - сказал первый заместитель акима области. - Главное ― не допускать ошибок, совершенных ранее, и постараться завоевать доверие населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz