23 января 2016 года 1979

Действовать по обстоятельствам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Обеспечить прирост экономики на уровне 1,9 процента, а это 33,1 трлн тенге, за счет стабильной работы системообразующих предприятий, загрузки действующих производств, реализацию не менее десяти проектов Карты индустриализации, а также строительство и эксплуатацию горно-обогатительного комплекса на базе месторождения «Коктасжал». Кроме того, продолжить работу по программе «Нұрлы жол». И, что немаловажно, пока не предусматривать корректировки бюджета. Такое поручение дал первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев во время коллегии по вопросам экономики и госзакупок.

Так, по словам руководителя управления экономики и финансов Ольги Чернявской, бюджет текущего года составил 159,5 миллиарда тенге, что ниже ранее утвержденного на 11,5 млрд, а после еще и скорректированного на один миллиард. Все это вынужденные меры, так как жить придется в условиях жесткой экономии. Хотя, как обещают чиновники, все социальные обязательства перед населением будут сохранены. Предусмотрены и средства на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, а также госслужащим.
Что касается реализации новых масштабных проектов за счет казны, то с этим пока придется повременить, до 2018 года на это наложен мораторий. Однако в текущем году с полным объемом финансирования будут поддержаны 29 переходящих объектов, причем на такое же количество миллиардов тенге. Правда, в наступившем году уже не получили должного внимания, а значит и денег, 151 предприниматель. Чему, заметила Ольга Чернявская, расстраиваться не стоит. Ведь в управлении разработали новые подходы концепции бюджетной политики. И тут же предупредила руководителей отделов экономики и финансов: прежде, чем продвигать какие-то идеи, надо проконсультироваться с вышестоящим руководством и объективно оценить возможности.
Зато на материальную поддержку могут рассчитывать некоторые регионы. В частности, продолжится выделение средств для улучшения социально-экономического развития Жезказгана и Сатпаева, а также Улытауского района. Ведется переселение в благоустроенные дома и жителей из одноименного с моногородом поселка. Скоро приступят к реализации второго этапа масштабного плана.
Асылбек Дуйсебаев посоветовал управлению не сбавлять темпов.
А вот их коллегам из управления государственных активов и закупок рекомендовал быть активнее. Судя по докладу руководителя данного ведомства Мурата Кадекова, в этом году чистый доход в областной бюджет планируется на уровне 95,6 миллиона тенге. Продолжатся приватизация и продажа предприятий, а также переход некоторых в коммунальную собственность. Что касается госзакупок, то в планах провести не менее 308 конкурсов на сумму порядка 15 млрд тенге.
К августу планируют рассчитаться и со всеми вкладчиками бывшего «Валют-Транзит Банка». Правда, не скрывают, что по некоторым вкладчикам, у кого на счетах хранится свыше пяти миллионов тенге, еще до конца не выяснены критерии погашения. Это уже будут решать специалисты ликвидационной комиссии, причем в каждом случае индивидуально.
- Вплоть до личных контактов налаживать работу с министерствами, Правительством и прочими ведомствами, - сказал первый заместитель акима области. - Главное ― не допускать ошибок, совершенных ранее, и постараться завоевать доверие населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда