23 января 2016 года 1342

Кому плоды просвещения?

Автор: Ольга МООС

Первое в этом году заседание научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана состоялось в зале ученого совета Карагандинского медицинского университета. Был утвержден состав НЭГ, куда вошли ученые ведущих вузов региона, председатели этнокультурных объединений области.

На нем приняли и утвердили план мероприятий на 2016 год, в основу которого положена статья Президента РК Н. Назарбаева «План нации - путь к казахстанской мечте».
Рассуждениями о необходимости консолидации научной мысли и социальном заказе общества к ученым открыл заседание руководитель НЭГ Вилен Молотов-Лучанский.
- Лидер нации не провозглашает умозрительные вещи, он говорит о наболевшем и том актуальном, что позволяет сохранить сердцевину нашего общества, причем на многие десятилетия вперед. Новая казахстанская мечта и нация единого будущего зиждятся на национальной идее, - подчеркнул председатель собрания. - Это идея не только казахского народа, воплощение его мечты о независимости, но идея, собирающая под своим шаныраком всех, кто живет сегодня на земле Казахстана.
Как, войдя в пул высокоразвитых стран, не утратить стержня - с этим вопросом общество обращается к деятелям науки. Плод их изысканий - модель, состояние и прогноз развития нашего единства. А для этого следует изучить миграционные настроения, демографические процессы, социокультурные, социоэкономические тенденции, осмыслить идеи гуманизма и философии Великой степи, которые лежат в основе традиций нашего народа.
В плане мероприятий научно-экспертной группы АНК - проведение круглых столов, исследования в фокус-группах, работа экспертов в социальных сетях, цикл телепередач, лекции и семинары для государственных служащих, конкурсы для студентов и молодых ученых. Будет продолжена работа постоянно действующего научного семинара «Философские и социально-политические аспекты модели толерантности и межэтнического согласия Нурсултана Назарбаева». Под занавес года состоится республиканская студенческая научно-практическая конференция «Казахстан - мое Отечество».
Региональная концеренция по этой теме впервые прошла в декабре 2015 г., и о необходимости сделать ее традиционной говорил заведующий первой и пока единственной в области кафедрой Ассамблеи народа Казахстана в КарГУ Джамбул Джумабеков. Он также предложил провести конкурс научных проектов по изучению истории края по очень привлекательному сегодня направлению «word history” - “изустная история». Школьники, студенты, молодые ученые могли бы собирать воспоминания старшего поколения, в том числе своих же бабушек и дедушек, и создавать на их основе эссе.
Ученые стремятся к постояному сотрудничеству с активом ЭКО области. Такое взаимодействие может вылиться в цикл публичных лекций, вузовских семинаров, статей в областных газетах, телепередач о выдающихся личностях, внесших большой вклад в историю Сарыарки. Первые имена, которые вспоминаются в этой связи, - Потанин и Янушкевич. Безусловно, заслуживают внимания и изучения не только личности, но и и сама история этносов Центрального Казахстана. Эти страницы представляют большой интерес не только для узкого круга исследователей, но и для широкой общественности и, конечно, послужат делу укрепления казахстанского единства.
Не раз на заседании звучало предложение о сотрудничестве с представителями культурообразующих конфессий Казахстана, о необходимости светом знания бороться с невежеством в вопросах религии.
Местом проведения научных дебатов, круглых столов и презентаций, лекций для самых разных категорий населения, и в первую очередь молодежи, может стать Дом дружбы. Как заметили члены НЭГ, это красивейшее новое здание на Юго-Востоке Караганды должно наполниться не менее прекрасным содержанием.
Руководитель секретариата областной АНК Ерлан Кусайын предложил проводить занятия со студентами вузов в музее Дома дружбы, он сейчас формируется. К слову, идет комплектование библиотеки дома, и любые книги и документы, касающиеся истории Сарыарки, будут приняты с благодарностью.
Снимать передачи об истории этносов, достижениях этнокультурных объединений в интерьерах Дома дружбы предложил председатель немецкого общества «Видергебурт» Виктор Кист. А зрительный зал мог бы стать местом показа спектаклей театров ЭКО. Так, при областном немецком обществе есть молодежный социальный театр, существуют театральные коллективы и в еврейском, и в польском объединениях.
В свою очередь, Ерлан Кусайын призвал председателей ЭКО и ученых активно осваивать виртуальное пространство. Не все этнокультурные объединения имеют свои сайты, да и в социальных сетях можно развернуть форумы по тематике единства народа Казахстана.
Также Ерлан Бейсембаевич отметил: Президент подписал Концепцию развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. Есть существенные изменения - АНК расширяет полномочия в плане общественного контроля, медиации и благотворительности. Успешное освоение этих направлений в том числе и в нашем регионе невозможно без поддержки ученых, без научно-экспертного сопровождения.
Студенты медицинского университета тоже взяли слово на заседании. Ребята проявляют большой интерес к изучению истории, готовы посещать семинары и участвовать в конкурсах.
Не только семинары, лекции и другие публичные выступления, в том числе в СМИ или социальных сетях, могут продвинуть научную мысль и послужить делу просвещения. Заведующий кафедрой истории Казахстана и социально-политических дисциплин КГМУ Кудайберген Темиргалиев привел наглядный пример необходимости такой деятельности.
В прошлом году состоялся телемост между студентами КГМУ и Ростовского государственного университета. В ходе общения выяснилось, что у студентов российского вуза искаженное представление об исламе. Ростовчане, к примеру, уверены, что любая мусульманка с малолетства воспитывается как будущая шахидка. Подобные высказывания вызвали столь бурное негодование у карагандинских студентов, что они покинули зал в знак протеста.
Или отношение к личности того же Григория Потанина. Как известно, могила ученого находится на территории Томского университета. Профессор Темиргалиев рассказал коллегам из Томска: гордится тем, что Потанин, много лет исследовавший историю Великой степи, друживший с выдающимися представителями казахской интеллигенции, - его земляк (оба родились в Павлодарской области). Россияне были несказанно удивлены: какое отношение Потанин имеет к Казахстану?
Одним словом, в просвещении нуждаются не только простые граждане нашей страны, но и российские ученые. Глубокие научные изыскания могут и должны получить самое широкое распространение - в средствах массовой информации, социальных сетях, на онлайн-конференциях с ближним и дальним зарубежьем, наконец, в непосредственном общении с большими и малыми аудиториями. Такое общение начинается с легендарных споров ученых мужей, казалось бы, на отвлеченные темы. Мысли рождаются и раскрываются в общении. И только тогда могут быть реализованы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.