23 января 2016 года 1429

Кому плоды просвещения?

Автор: Ольга МООС

Первое в этом году заседание научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана состоялось в зале ученого совета Карагандинского медицинского университета. Был утвержден состав НЭГ, куда вошли ученые ведущих вузов региона, председатели этнокультурных объединений области.

На нем приняли и утвердили план мероприятий на 2016 год, в основу которого положена статья Президента РК Н. Назарбаева «План нации - путь к казахстанской мечте».
Рассуждениями о необходимости консолидации научной мысли и социальном заказе общества к ученым открыл заседание руководитель НЭГ Вилен Молотов-Лучанский.
- Лидер нации не провозглашает умозрительные вещи, он говорит о наболевшем и том актуальном, что позволяет сохранить сердцевину нашего общества, причем на многие десятилетия вперед. Новая казахстанская мечта и нация единого будущего зиждятся на национальной идее, - подчеркнул председатель собрания. - Это идея не только казахского народа, воплощение его мечты о независимости, но идея, собирающая под своим шаныраком всех, кто живет сегодня на земле Казахстана.
Как, войдя в пул высокоразвитых стран, не утратить стержня - с этим вопросом общество обращается к деятелям науки. Плод их изысканий - модель, состояние и прогноз развития нашего единства. А для этого следует изучить миграционные настроения, демографические процессы, социокультурные, социоэкономические тенденции, осмыслить идеи гуманизма и философии Великой степи, которые лежат в основе традиций нашего народа.
В плане мероприятий научно-экспертной группы АНК - проведение круглых столов, исследования в фокус-группах, работа экспертов в социальных сетях, цикл телепередач, лекции и семинары для государственных служащих, конкурсы для студентов и молодых ученых. Будет продолжена работа постоянно действующего научного семинара «Философские и социально-политические аспекты модели толерантности и межэтнического согласия Нурсултана Назарбаева». Под занавес года состоится республиканская студенческая научно-практическая конференция «Казахстан - мое Отечество».
Региональная концеренция по этой теме впервые прошла в декабре 2015 г., и о необходимости сделать ее традиционной говорил заведующий первой и пока единственной в области кафедрой Ассамблеи народа Казахстана в КарГУ Джамбул Джумабеков. Он также предложил провести конкурс научных проектов по изучению истории края по очень привлекательному сегодня направлению «word history” - “изустная история». Школьники, студенты, молодые ученые могли бы собирать воспоминания старшего поколения, в том числе своих же бабушек и дедушек, и создавать на их основе эссе.
Ученые стремятся к постояному сотрудничеству с активом ЭКО области. Такое взаимодействие может вылиться в цикл публичных лекций, вузовских семинаров, статей в областных газетах, телепередач о выдающихся личностях, внесших большой вклад в историю Сарыарки. Первые имена, которые вспоминаются в этой связи, - Потанин и Янушкевич. Безусловно, заслуживают внимания и изучения не только личности, но и и сама история этносов Центрального Казахстана. Эти страницы представляют большой интерес не только для узкого круга исследователей, но и для широкой общественности и, конечно, послужат делу укрепления казахстанского единства.
Не раз на заседании звучало предложение о сотрудничестве с представителями культурообразующих конфессий Казахстана, о необходимости светом знания бороться с невежеством в вопросах религии.
Местом проведения научных дебатов, круглых столов и презентаций, лекций для самых разных категорий населения, и в первую очередь молодежи, может стать Дом дружбы. Как заметили члены НЭГ, это красивейшее новое здание на Юго-Востоке Караганды должно наполниться не менее прекрасным содержанием.
Руководитель секретариата областной АНК Ерлан Кусайын предложил проводить занятия со студентами вузов в музее Дома дружбы, он сейчас формируется. К слову, идет комплектование библиотеки дома, и любые книги и документы, касающиеся истории Сарыарки, будут приняты с благодарностью.
Снимать передачи об истории этносов, достижениях этнокультурных объединений в интерьерах Дома дружбы предложил председатель немецкого общества «Видергебурт» Виктор Кист. А зрительный зал мог бы стать местом показа спектаклей театров ЭКО. Так, при областном немецком обществе есть молодежный социальный театр, существуют театральные коллективы и в еврейском, и в польском объединениях.
В свою очередь, Ерлан Кусайын призвал председателей ЭКО и ученых активно осваивать виртуальное пространство. Не все этнокультурные объединения имеют свои сайты, да и в социальных сетях можно развернуть форумы по тематике единства народа Казахстана.
Также Ерлан Бейсембаевич отметил: Президент подписал Концепцию развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. Есть существенные изменения - АНК расширяет полномочия в плане общественного контроля, медиации и благотворительности. Успешное освоение этих направлений в том числе и в нашем регионе невозможно без поддержки ученых, без научно-экспертного сопровождения.
Студенты медицинского университета тоже взяли слово на заседании. Ребята проявляют большой интерес к изучению истории, готовы посещать семинары и участвовать в конкурсах.
Не только семинары, лекции и другие публичные выступления, в том числе в СМИ или социальных сетях, могут продвинуть научную мысль и послужить делу просвещения. Заведующий кафедрой истории Казахстана и социально-политических дисциплин КГМУ Кудайберген Темиргалиев привел наглядный пример необходимости такой деятельности.
В прошлом году состоялся телемост между студентами КГМУ и Ростовского государственного университета. В ходе общения выяснилось, что у студентов российского вуза искаженное представление об исламе. Ростовчане, к примеру, уверены, что любая мусульманка с малолетства воспитывается как будущая шахидка. Подобные высказывания вызвали столь бурное негодование у карагандинских студентов, что они покинули зал в знак протеста.
Или отношение к личности того же Григория Потанина. Как известно, могила ученого находится на территории Томского университета. Профессор Темиргалиев рассказал коллегам из Томска: гордится тем, что Потанин, много лет исследовавший историю Великой степи, друживший с выдающимися представителями казахской интеллигенции, - его земляк (оба родились в Павлодарской области). Россияне были несказанно удивлены: какое отношение Потанин имеет к Казахстану?
Одним словом, в просвещении нуждаются не только простые граждане нашей страны, но и российские ученые. Глубокие научные изыскания могут и должны получить самое широкое распространение - в средствах массовой информации, социальных сетях, на онлайн-конференциях с ближним и дальним зарубежьем, наконец, в непосредственном общении с большими и малыми аудиториями. Такое общение начинается с легендарных споров ученых мужей, казалось бы, на отвлеченные темы. Мысли рождаются и раскрываются в общении. И только тогда могут быть реализованы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда