23 января 2016 года 3209

Осакаровский характер

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сложно найти в Карагандинской области более опытного агронома, чем Григорий Бодик. Всю свою жизнь он посвятил крестьянскому труду, став представителем уже третьего поколения своей семьи, вложившей душу и силы в развитие аграрного сектора региона. В эти дни Григорий Николаевич уходит на заслуженный отдых с должности руководителя отдела сельского хозяйства Осакаровского района. Но с делом своей жизни расставаться не намерен. Более того, и внука своего он мечтает вырастить человеком, приверженным к труду на земле. Тем, кто продолжит благородное дело семьи Бодик. 

Осакаровский район - удивительное место, где столкнулись и завязались в крепкий узел судьбы десятков тысяч людей. Этот красивый гостеприимный край стал новой родиной для представителей 56 национальностей, которые попали сюда кто по своей воле, а кто по принуждению. Сначала переселенцы-«столыпинцы», потом «раскулаченные» крестьяне, в войну - эвакуированные, после нее - спецпереселенцы, в конце концов - целинники… Люди были непростые, но каждый вложил что-то свое в формирование особого характера, осакаровского. Эта общность позволила району стать лидером развития сельского хозяйства в Центральном Казахстане, показав пример всем остальным.
Первым Бодиком на земле Осакаровки стал Никифор, дед Григория Николаевича. Он приехал в казахские степи в 1905 году в рамках столыпинской аграрной реформы. Поселился в селе Святогоровка - сейчас это сельский округ Карагайлы.
Семья у Никифора и его супруги была большой уже в момент переезда - четверо детей. Еще четверо родилось на новом месте. Всего у Бодик выросло пятеро сыновей и три дочери.
Отец Григория Бодика, Николай Никифорович, родился уже в Святогоровке, в 1916 году. Семья имела крепкое собственное хозяйство, только коров у них было 40 голов плюс лошади и другой скот. Пахали землю и сеяли хлеб. Так было до самой войны.
- Отец мой отслужил в армии семь лет, и так случилось, что демобилизовался он незадолго до начала Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, - рассказывает Григорий Николаевич. - Едва успел вернуться домой, как 23 июня 1941 года был призван опять. Так же, как и его четыре брата.
Из пятерых сыновей Никифора Бодика трое погибли в боях, и лишь двое вернулись к отцу и матери. В том числе Николай. Здесь, на родине, он создал семью, женившись на эвакуированной из-под Сталинграда девушке с красивым именем Раиса. 25 января 1952 г. у них родился сын Григорий, ставший уже третьим поколением семьи Бодик на осакаровской земле.
К крестьянскому труду Гриша приучался с малолетства, как было принято в деревне в те годы. Лет с семи ребятня помогала взрослым в поле, работая и на сенокосе, и на уборке хлеба. Это определило дальнейшую жизненную стезю мальчишки: после окончания школы он поступил на агронома в Мичуринский сельхозтехникум, который окончил в 1972 году. Отслужил два года в Германии и вернулся в родные края. С 1974 года работал агрономом-семеноводом в районном управлении сельского хозяйства. С 1979-го по 1991 год - в руководящих органах района, курируя различные направления развития сельского хозяйства.
В новые времена, с 1991-го по 2005 год, служил в райадминистрации. Несколько лет курировал социальную сферу, но душа просила другого, и Григорий Николаевич не стал ей противиться. В 2005 году он отпросился у акима района с должности его заместителя и возглавил Осакаровский отдел сельского хозяйства. На этом посту и работал по сей день.
- Богатство нашего района - это люди, которые при всех своих различиях живут и трудятся в мире, согласии и дружбе, - говорит Григорий Бодик. - Отсюда и все успехи. Да и земля осакаровская тоже хороша. Ее плодородие выше, чем в других районах области, что позволяет получать высокие урожаи качественной пшеницы. Это определило зерновую специализацию нашего района. Плюс к тому с 60-х годов у нас началось активное развитие молочного животноводства. Планы по производству молока увеличивались ежегодно, росло поголовье коров, расширялись посадки кормовых культур. И по производству молока Осакаровский район вышел в лидеры области. В 1975 году наши 11 совхозов в летний период в сутки производили 150 тонн молока! Для сравнения, сейчас район производит всего 19 тонн молока в сутки.
С большим удовольствием из своей богатой биографии Григорий Бодик вспоминает работу со своими земляками, у которых он многому научился. Это были целеустремленные люди, целиком отдававшиеся своему труду. Причем не ради выгод или наград, а потому, что этого просила душа. Славился район своими доярками, которые за рекордные удои получали правительственные награды: Екатерина Бабич, Раиса Пучкова, Мария Саяпина.
- Они доили с коровы более 4000 литров молока в год, - говорит Григорий Бодик. - Интереснейшие люди, грамотные! Они физиологию коровы знали лучше любого ученого. Были такие же люди и в растениеводстве - например, бригадир совхоза «Новый путь» Алексей Ляу, кавалер многих орденов. На протяжении долгих лет наш район возглавляла Анна Ильинична Иванова. Это был изумительный специалист в сельском хозяйстве. Во многом благодаря ей мы вышли в передовики области по удоям, урожайности зерновых. По картофелю в наших хозяйствах сейчас только мечтают о сборе 450 центнеров с гектара, а мы уже тогда такие объемы получали!
С болью Григорий Николаевич вспоминает период разрухи 90-х годов, когда на его глазах рушилось все то, что он и его земляки строили десятилетиями тяжелого труда. Но это история, от неё никуда не деться. Тем более что и в нынешнем развитии сельского хозяйства района он видит уверенные перспективы. В животноводстве работа по возрождению потенциала предстоит большая и долгая. Планы связываются с реализацией таких крупных инвестпроектов, как, например, создание мясо-молочного комплекса в селе Степном. Строительные работы по созданию базы тут уже практически завершены, в июне планируется завоз первой партии коров симментальской породы в количестве не менее 300 голов. Есть и другие серьезные проекты в районе, связанные с развитием мясного и молочного животноводства.
- А если говорить о растениеводстве, то я не побоюсь сказать, что технологии выращивания зерновых культур у нас сейчас на более высоком уровне, чем были раньше, - говорит Григорий Бодик. - Например, благодаря использованию высокоэффективных гербицидов поля сейчас намного более чистые, чем мы имели когда-то. Темпы роста в отрасли растениеводства очень хорошие. Еще три года - и мы вернемся на уровень, который район имел до начала развала отрасли в 90-х.
Это - о работе. А что до семьи, то у Григория Николаевича и его супруги Анны Ивановны одна дочь Марина, которая подарила им внука Сережу и внучку Юлю. Дочь с семьей живет в Темиртау и работает учителем начальных классов. Стезю педагога она выбрала по зову сердца и по примеру своей тети.
На вопрос о том, чем будет заниматься на заслуженном отдыхе, Григорий Николаевич отвечает, что далеко уйти от сельского хозяйства не сможет. Ведь у его супруги небольшое крестьянское хозяйство, где ежегодно засевается 450 га земли. Григорий Николаевич планирует подключиться к его развитию.
- Там четыре работника - повар, один водитель и два механизатора, - говорит наш герой. - Сам я тоже не упускаю возможности поработать на земле в свободное время. Как-то за одну ночную смену закрыл влагу на 100 га пашни. Механизаторы утром приехали - у них глаза на лоб полезли. Сами-то они гектаров по 40 делали и ложились спать. Так что я им говорю: буду теперь своим личным примером показывать, как надо работать!
С таким подходом неудивительно, что урожаи в хозяйстве хорошие. В минувшем году собрали пшеницы 17,6 ц/га, что почти в два раза выше среднеобластного уровня.
Конечно, не забудет Григорий Николаевич о своем хобби - «тихой охоте».
- Люблю собирать грибы, - говорит он. - Места у нас есть красивые - обширные березовые массивы, где грибов очень много. Это и грузди, и маслята, и подберезовики, и подосиновики, и даже белый гриб встречается. Не упускаю возможности на них «поохотиться».
Ну и, конечно, воспитанию внуков Григорий Николаевич также посвятит немало времени. Ему есть что рассказать ребятишкам, чему их научить, чем поделиться. Можно не сомневаться, что под таким влиянием вырастут молодые люди с настоящим осакаровским характером.
Григорий Николаевич твердо настроен продолжить аграрную традицию семьи Бодик:
- Внуку Сереге я уже пообещал, что пошлю его в Астану, в сельхозакадемию - учиться на агронома. Нужно передать наше крестьянское хозяйство в надежные руки!

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz