16 января 2016 года 1324

Город с ароматом лимона

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

От малазийского Куала-Лумпура до Сингапура 50 минут лету. Едва самолет успевает набрать высоту, как пора начинать снижение. В иллюминаторах появляется прибрежная акватория города-государства, где на рейде стоят десятки, если не сотни судов. Это завораживающее зрелище, которое заставляет меня вспомнить детские мечты стать моряком и обойти весь свет.

 О, эти самолеты! Они как люди – все разные. Одни пунктуальные и приветливые, другие любят розыгрыши, и в полете принимаются вдруг трястись мелкой дрожью, доводя впечатлительных пассажиров до истерики, третьи располагают к долгим посиделкам в компании хорошего собеседника и бокала вина.

Есть и еще одно различие – то, как самолеты взлетают. Одни из них вальяжно выруливают на полосу, неторопливо начинают движение, постепенно разгоняются и практически незаметно отделяются от земли, плавно и уверенно уносясь в небо.

Другие стартуют резко, как спринтер, за считанные секунды набирают сумасшедшую скорость и не взлетают, а прыгают в небо, заставляя сердце замирать. Мне нравится второй тип – чувствуешь, что летишь.

Сингапур был основан англичанами, и порт – причина его появления. Не случайно символ города – Мерлион, мифический зверь, полулев-полурыба, который вышел из воды на берег ради создания этого чуда . Город действительно появился из моря (благодаря морю), и по сей день экономика его завязана на морских перевозках.

Аэропорт Сингапура удивительный. Это словно оазис в пустыне, где создан уютный интерьер, где даже пограничники и таможенники приветливы, понятливы и доброжелательны. Инфраструктура продумана до мелочей, везде указатели и схемы, которые не позволят заблудиться даже новичку. Не случайно Чанги (так он называется) периодически признается лучшим аэропортом мира.

То же самое – метро Сингапура. Чистое, уютное, понятное. Кстати, прямо из здания аэропорта можно свободно доехать до города именно на метро, что избавляет от необходимости общаться с таксистами – вечной головной боли путешественников. Хотя, при желании можно взять и такси. Во всех машинах счетчики, и расценки вполне доступны. Главное, не садиться в машину к индусам (отличительные признаки – усы и чалма). Эти обязательно обманут.

Метро в Сингапуре составляет сильную конкуренцию автомобильному транспорту. И это дает удивительный эффект: огромный мегаполис не знает, что такое пробки на дорогах, что такое смог. Многим местным жителям проще ездить в метро – быстро, комфортно, недорого.

Селиться путешественнику в Сингапуре можно практически в любом районе. Все они чистые, безопасные, везде полным-полно маленьких уличных кафе, где за 3 – 4 сингапурских доллара (он на треть дешевле американского) можно вкусно поесть. Мы все время выбираем район Гейланг – здесь располагаются отели бюджетных сетей Fragrance и Hotel81. За $50 вы получите чистую комнату с горячей водой, телевизором и чайником. Чай-кофе в комплекте.

Если же бюджет не ограничен, то выбор отелей способен доставить головную боль. В последнее время большой популярностью пользуется новый гостиничный комплекс Marina bay sands, три здания которого накрыты «лодкой» - это единственный в своем роде высотный бассейн в мире.

Хотя, если в ваши планы не входит сидение в отеле, роскошное жилье ни к чему. Сингапур манит калейдоскопом развлечений. Это и остров-парк Сентоза, и целая улица магазинов Orchad road, и аквапарк Wild Wild Wet, и роскошный зоопарк, и ночное сафари...

А можно просто прогуляться по набережной Clarke Quay, посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков, наслаждаясь открывающимися видами.

В самом центре Сингапура, как чудесная жемчужина в раковине, скрыто сокровище – отель Раффлз (Raffles). Построенный в 1887 году братьями-армянами Саркисьян и названный в честь основателя Сингапура, сегодня это – один из символов цветущего города и национальный памятник.

Киплинг здесь обедал, Сомерсет Моэм писал рассказы, Чарли Чаплин выпивал с друзьями. Еще тьма тьмущая знаменитостей тут бывали в разные времена, в связи с чем в отеле 12 из 103 номеров имеют названия по именам этих визитеров.

Признаться, пожить тут мне не довелось – цены кусаются очень сильно (от $400 за ночь), но это и не обязательно. Прийти сюда можно просто на экскурсию, получив удовольствие от атмосферы.

На улице перед входом, как и сто лет назад, ждут клиентов рикши. Внутри – чудесный внутренний двор с фонтаном и баром. Здесь есть рестораны, есть потрясающий магазин сувениров, где туристы берут на память безделушки с символикой Raffles.

Собственный музей Raffles бережно хранит многочисленные артефакты истории, фотографии, запечатлевшие знаковые события из жизни города и отеля.

Обязательный пункт маршрута визитеров – Long Bar. Именно тут был изобретен знаменитый коктейль Singapore Sling, бумага с рецептом которого, написанным от руки здешним барменом, хранится как святыня. Уйти отсюда, не опробовав освежающий напиток, невозможно. Приятная мелочь – на всех столах стоят чашки земляных орехов (бесплатно). По традиции, принято их грызть, бросая кожуру прямо на пол. Эта мелочь подчеркивает отсутствие какого-либо пафоса в Raffles, регулярно получающего награды как лучший люксовый отель.

Находится Raffles по соседству с деловым центром Сингапура. Тем не менее, небоскребы с логотипами крупнейших банков мира, совсем не диссонируют с небольшим зданием в колониальном стиле. В нем чувствуется такой заряд исторической мощи, который способен выстоять перед любым натиском современности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».