16 января 2016 года 1814

Город с ароматом лимона

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

От малазийского Куала-Лумпура до Сингапура 50 минут лету. Едва самолет успевает набрать высоту, как пора начинать снижение. В иллюминаторах появляется прибрежная акватория города-государства, где на рейде стоят десятки, если не сотни судов. Это завораживающее зрелище, которое заставляет меня вспомнить детские мечты стать моряком и обойти весь свет.

 О, эти самолеты! Они как люди – все разные. Одни пунктуальные и приветливые, другие любят розыгрыши, и в полете принимаются вдруг трястись мелкой дрожью, доводя впечатлительных пассажиров до истерики, третьи располагают к долгим посиделкам в компании хорошего собеседника и бокала вина.

Есть и еще одно различие – то, как самолеты взлетают. Одни из них вальяжно выруливают на полосу, неторопливо начинают движение, постепенно разгоняются и практически незаметно отделяются от земли, плавно и уверенно уносясь в небо.

Другие стартуют резко, как спринтер, за считанные секунды набирают сумасшедшую скорость и не взлетают, а прыгают в небо, заставляя сердце замирать. Мне нравится второй тип – чувствуешь, что летишь.

Сингапур был основан англичанами, и порт – причина его появления. Не случайно символ города – Мерлион, мифический зверь, полулев-полурыба, который вышел из воды на берег ради создания этого чуда . Город действительно появился из моря (благодаря морю), и по сей день экономика его завязана на морских перевозках.

Аэропорт Сингапура удивительный. Это словно оазис в пустыне, где создан уютный интерьер, где даже пограничники и таможенники приветливы, понятливы и доброжелательны. Инфраструктура продумана до мелочей, везде указатели и схемы, которые не позволят заблудиться даже новичку. Не случайно Чанги (так он называется) периодически признается лучшим аэропортом мира.

То же самое – метро Сингапура. Чистое, уютное, понятное. Кстати, прямо из здания аэропорта можно свободно доехать до города именно на метро, что избавляет от необходимости общаться с таксистами – вечной головной боли путешественников. Хотя, при желании можно взять и такси. Во всех машинах счетчики, и расценки вполне доступны. Главное, не садиться в машину к индусам (отличительные признаки – усы и чалма). Эти обязательно обманут.

Метро в Сингапуре составляет сильную конкуренцию автомобильному транспорту. И это дает удивительный эффект: огромный мегаполис не знает, что такое пробки на дорогах, что такое смог. Многим местным жителям проще ездить в метро – быстро, комфортно, недорого.

Селиться путешественнику в Сингапуре можно практически в любом районе. Все они чистые, безопасные, везде полным-полно маленьких уличных кафе, где за 3 – 4 сингапурских доллара (он на треть дешевле американского) можно вкусно поесть. Мы все время выбираем район Гейланг – здесь располагаются отели бюджетных сетей Fragrance и Hotel81. За $50 вы получите чистую комнату с горячей водой, телевизором и чайником. Чай-кофе в комплекте.

Если же бюджет не ограничен, то выбор отелей способен доставить головную боль. В последнее время большой популярностью пользуется новый гостиничный комплекс Marina bay sands, три здания которого накрыты «лодкой» - это единственный в своем роде высотный бассейн в мире.

Хотя, если в ваши планы не входит сидение в отеле, роскошное жилье ни к чему. Сингапур манит калейдоскопом развлечений. Это и остров-парк Сентоза, и целая улица магазинов Orchad road, и аквапарк Wild Wild Wet, и роскошный зоопарк, и ночное сафари...

А можно просто прогуляться по набережной Clarke Quay, посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков, наслаждаясь открывающимися видами.

В самом центре Сингапура, как чудесная жемчужина в раковине, скрыто сокровище – отель Раффлз (Raffles). Построенный в 1887 году братьями-армянами Саркисьян и названный в честь основателя Сингапура, сегодня это – один из символов цветущего города и национальный памятник.

Киплинг здесь обедал, Сомерсет Моэм писал рассказы, Чарли Чаплин выпивал с друзьями. Еще тьма тьмущая знаменитостей тут бывали в разные времена, в связи с чем в отеле 12 из 103 номеров имеют названия по именам этих визитеров.

Признаться, пожить тут мне не довелось – цены кусаются очень сильно (от $400 за ночь), но это и не обязательно. Прийти сюда можно просто на экскурсию, получив удовольствие от атмосферы.

На улице перед входом, как и сто лет назад, ждут клиентов рикши. Внутри – чудесный внутренний двор с фонтаном и баром. Здесь есть рестораны, есть потрясающий магазин сувениров, где туристы берут на память безделушки с символикой Raffles.

Собственный музей Raffles бережно хранит многочисленные артефакты истории, фотографии, запечатлевшие знаковые события из жизни города и отеля.

Обязательный пункт маршрута визитеров – Long Bar. Именно тут был изобретен знаменитый коктейль Singapore Sling, бумага с рецептом которого, написанным от руки здешним барменом, хранится как святыня. Уйти отсюда, не опробовав освежающий напиток, невозможно. Приятная мелочь – на всех столах стоят чашки земляных орехов (бесплатно). По традиции, принято их грызть, бросая кожуру прямо на пол. Эта мелочь подчеркивает отсутствие какого-либо пафоса в Raffles, регулярно получающего награды как лучший люксовый отель.

Находится Raffles по соседству с деловым центром Сингапура. Тем не менее, небоскребы с логотипами крупнейших банков мира, совсем не диссонируют с небольшим зданием в колониальном стиле. В нем чувствуется такой заряд исторической мощи, который способен выстоять перед любым натиском современности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.