01 августа 2015 года 623

Море зовёт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Коллега собралась в отпуск, вдвоем с подругой. Девочки первым делом рассмотрели самый простой вариант – Турция. В турконторе им обозначили цену путевки на 10 дней в 1300 долларов. Как альтернативу предложили ОАЭ – 12 дней за те же 1300 долларов. Но оба варианта не блистали привлекательностью: в Турции обе путешественницы уже были, а жариться в июле на 50-градусной жаре в Эмиратах отсоветовали знающие люди.

 И тут я подумал: зачем турфирма? Почему бы не помочь хорошим людям организовать самостоятельную поездку в Таиланд? Я там за последние 10 лет был 10 раз, так что вполне могу заочно послужить Иваном Сусаниным.

Сели считать. Получилось 900 долларов за 15 дней. Дольше, лучше, дешевле. Решено!

Итак, первое: билеты до Бангкока, города контрастов. Поскольку купить их предстояло всего за несколько недель до поездки, я сомневался, что удастся сделать это по самому низкому тарифу. Но на сайте Аир Астана нас ждал сюрприз – поскольку летом отправляться в Таиланд не так уж много желающих, билеты по минимальному тарифу в наличие оказались: 119500 тенге на рейс Астана-Бангкок-Астана (со стыковкой в Алматы). То есть, примерно 640 долларов. Купили на сайте с помощью банковской карточки. Электронный билет приходит на вашу почту. Это проще и дешевле, чем в турконторе, поскольку не нужно платить комиссию посреднику (от 3 до 5 тыс. с билета).

Вторым пунктом стал выбор места отдыха. И он пал на остров Самуи, расположенный в Сиамском заливе Южно-Китайского моря.

Дело в том, что остров омывается теплым течением, и тут свой микроклимат. Пока на остальной части страны идут дожди, здесь на июль-август приходится высокий сезон.

У острова Самуи есть один большой плюс, который кому-то может показаться минусом. А именно – добираться до него прямым авиарейсом из Бангкока дорого, примерно 150 долларов в один конец с человека. Причина – монополия авиакомпании Бангкок Айрвейс на это направление.

Следствием этого является то, что на остров не так активно осваивают туркомпании, предпочитая отправлять своих клиентов туда, куда проще добраться – Паттая, Краби, Пхукет. И это плюс, позволяющий Самуи сохранять уютную обособленность.

Вопрос же с транспортировкой можно решить очень просто – добраться до прибрежного города Сураттани либо ночным поездом, либо самолетом компании-дискаунтера Айр Азия. А уже из Сураттани автобусом добраться до пристани, и потом паромом до острова.

Мы выбрали вариант с полетом Айр Азией. На сайте авиакомпании есть возможность купить комбинированный билет, включающий и перелет, и автобус, и паром. После оплаты карточкой билет приходит на ваш электронный ящик.

По времени это выглядит так: перелет час, автобус и паром – по полтора часа. Плюс стыковки. Итого, добраться из Бангкока до острова можно за полдня. Конечно, прямой авиарейс – быстрее и проще. Но зато вы получаете возможность осмотреть местность, пока перемещаетесь по земле и морю. Поездка на пароме и вовсе выглядит как морская прогулка.

Что касается денег, то билеты туда и обратно (Бангкок – Самуи – Бангкок) обошлись каждой девочке по 90 долларов. То есть, в три раза дешевле прямого рейса Бангкок Айрвэйс.

Итак, с билетами разобрались. Полдела сделано! Следующее: размещение.

В Бангкоке у путешественниц две ночи – одна по прилету, вторая перед отлетом. Поселиться решили в районе знаменитой Каосан Роад. Выбрали гестхаус Lamphu. Он расположен на параллельной Каосану улице Рамбуттри. Тут тихо, чисто, недорого. Все, что надо туристу. Цена за двухместный номер с кондиционером — около 4 тыс. тенге (20 долларов). За две ночи – 40 долларов, или 20 долларов с человека.

На Самуи два главных пляжа – Чавенг и Ламай. Я всегда выбираю Ламай, поскольку он и для купания лучше, и как-то уютнее. Отелей тут много, но я в последние несколько раз останавливался в The Cottege@Samui. У него много достоинств – удобное местоположение, отличный ресторанчик, сад, приветливый персонал. Хозяин – француз Сирил.

Номер с вентилятором на двоих стоит в высокий сезон 700 бат. Это примерно 4000 тенге (20 долларов). За 12 ночей – 240 долларов, или 120 долларов с человека.

Ну, вот и все. А теперь давайте подсчитаем бюджет: 640 (билеты Астана-Бангкок-Астана) +90 (билеты Бангкок-Самуи-Бангкок) +20 (две ночи в Бангкоке) +120 (12 ночей на Самуи) = 870 доллара.

Включим сюда стоимость визы на 15 дней (1000 бат, или 30 долларов) – получим 900 долларов.

Вот в такой скромный бюджет можно уложиться, если собираться в отпуск самостоятельно, не пользуясь услугами турконтор.

Что касается дополнительных расходов, то на 15 дней вам понадобиться примерно 500 долларов – это питание, легкий шоппинг, экскурсии, такси.

P.S.

Поскольку девочки в Таиланд едут впервые, то я составил им небольшой гид-путеводитель. Прилеплю сюда, вдруг кому-то окажется полезен.

1. Получение визы

Необходимые документы для получения разовой визы по прибытии (Visa on Arrival) в аэропорте Тайланда:

-заграничный паспорт (срок действия – не менее шести месяцев на момент вылета из Таиланда)

-обратный билет

-анкета на визу (выдается в аэропорту)

- карточка immigration (выдается в самолете, либо аэропорту)

- 500 долларов (показать пограничнику, если попросит)

-2 цветных фото 4х6 (рекомендуем сделать фотографии заранее, либо вы можете сфотографироваться прямо в аэропорту за 10 USD)

2. Перемещение по Бангкоку

Вы прилетаете в аэропорт Суванапум. Чтобы уехать из него в горд, надо найти стойку Public Taxi, там девушка поможет вам сесть в такси, даст талончик с указанием суммы. Водитель может попросить дополнительно 70 бат за проезд по хайвэю. Ехать от эаропорта до Каосана примерно час, стоит около 500 бат.

Еще вариант – доехать до Каосана на маршрутном автобусе. Стоит 150 бат c человека. Есть надземное метро, но к Каосану не идет.

Внутренние полеты выполняются из аэропорта Дон Муанг. Ехать до него примерно полчаса, и стоит поездка около 250 бат.

По городу надо ездить на машинах с надписью TAXI METER, это такси со счетчиком. В Бангкоке проезд от Каосана до торгового района стоит примерно 80 бат.

В Бангкоке ни в коем случае не садитесь в тук-тук, это мотоцикл с коляской. Могут завезти куда угодно (ателье, магазин, ресторан с бешенными ценами), но не туда, куда вам надо.

3. Экскурсии по Бангкоку

Главная экскурсия в первый день – королевский дворец (Grand Palace) и рядом храм Ват По. От Каосана пешком 20 минут, можно ориентироваться Google map в телефоне.

В Бангкоке можно съездить на обзорную экскурсию на небоскреб Байок Скай (Bayoke Sky). Там рядом торговый район Pratunam, там можно посетить магазины Big C, MBK (произносится «ЭмБиКей», чтобы таксисты поняли), Tokiu, Ворлд Трэйд Центр.

Недалеко то торгового центра есть красивый парк Лумпини с озером.

На первом этаже магазина Paragon есть океанариум.

4. Как добраться с пирса Самуи до отеля

Когда приедете на Самуи, уехать с пирса до отеля можно на такси (примерно 500 бат), либо на тук-туке – 100 бат с человека (выбирайте тот, который идет на Ламай).

Таксистам покажите визитку отеля заранее и попросите остановиться рядом.

5. Питание на Самуи

Лучший на Ламае — ресторан Эрика «Eric’s restaurant», примерно посредине улицы Ламай, не доходя до перекрестка. Он украшен сине-желтыми шведскими флагами. В меню советую найти раздел A la carta, там фирменные блюда. Тут же очень хороший тайский суп Tom Yum. К этому супу лучше брать тарелочку с рисом, так как он острый.

Примерно посередине улицы Ламай есть площадь, где после 6 вечера стоят лотки с едой, ее готовят при вас. Рядом столы, на которых все садятся, где хотят, и все это едят. Недорого и вкусно.

«На чай» в ресторанах принято оставлять 20 бат вне зависимости от величины чека.

6. Экскурсии на Самуи

А) если вы живете на пляже Ламай, то можно поехать на самый развитой в плане инфраструктуры пляж Чавенг. Ехать надо после обеда, когда не так жарко, после 4 часов. Такси стоит примерно 300 бат. Либо на тук-туке, по 100 бат с человека. Ехать до торгового центра Фестиваль Плаза, он в Чавенга. Там можно пошопиться, походить по улице. Где-то рядом есть дискотека Green Mango.

Б) Обзорная экскурсия по острову, обязательно берите ту, где есть Magic Garden (иногда пишут Secret Garden). В остальном стандартный набор – Хинта-Хиньяй, Big Budda, музей ракушек, view point (смотровая точка), водопады.

В) Есть комбинированные экскурсии «Пять шоу» и «Семь шоу». Надо выбрать ту, где есть крокодиловое шоу, оно самое интересное. Плюс слоновье шоу, купание слонят, обезьянье шоу, змеиное шоу и т.д.

Г) Национальный парк Angthong National Marine Park. Это экскурсия на весь день, стоит около 1500 бат.

Д) По субботам на Ламае проходит что-то вроде ярмарки, после 6 вечера закрывается перекресток в конце улицы, там идет концерт, продают еду и сувениры.

7. Безопасность

Следите за сумками на улице, не оставляйте деньги и документы в комнатах.

8. Как разобраться в меню:

Pancake – блин

Pineapple – ананас

Watermelon – арбуз

Beef – говядина

Pork – свинина

Chicken – курица

Fried – жаренный

Boiled – варенный

Shake – напиток, включающий крошенный лед, сок, кусочки фруктов.

Can – жестяная банка 0,25

Prawn — большие креветки

Shpimp – обычные креветки

Noodle – лапша

Tom Kha Kai – суп на кокосовом молоке с курицей

Tom Yum – знаменитый тайский суп, на выбор с сифудом или креветками. Его надо брать с рисом, потому что он острый.

Fride rice – жаренный рис, с разными «наполнителями» на выбор — курица, мясо, сифуд.

Pad thai – жаренная лапша с разными «наполнителями».

Curry – пряные супы на кокосовом молоке. Самый аутентичный — massaman.

Garlic – чеснок

9. Полезные телефоны:

Тел. внутри Таиланда: 1115;

Полиция – 191, 193, 195;

Туристическая полиция – (038) 425-237 (в Паттайе), 1699 (в Бангкоке). Скорая помощь – (02) 252-2171;

Пожарная служба: 199;

Дорожная полиция: 1193;

Центр туристской информации: 111;

Посольство Казахстана в Таиланде (в Бангкоке)

Телефон: 023 463 656

Адрес: Таиланд, Бангкок, 919/501 Silom Rd., Bangrak, Suit 4301, 10500

Отделение Иммиграционной службы (Immigration Office):

Bangkok, Soi Sathorn Tai Rd.;

тел: 02-287-3101.

Фразы на тайском:

Савади ка – «Здравствуйте»

Кап Кун Ка – «Спасибо»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"