21 января 2016 года 3089

Госслужба как национальная идея

Автор: Оксана МЯГКИХ

Упразднение дисциплинарных советов, появление новой должности «Уполномоченный по этике» и стандартов поведения чиновников не только в стенах госучреждения, но и за их пределами обсудили на круглом столе в акимате области. Предпосылкой для этого разговора стало вступление в силу с 1 января 2016 года нового Закона «О государственной службе Республики Казахстан», кардинально изменившего механизм прохождения госслужбы. Более того, нормы нового закона наряду с политическими и административными госслужащими будут распространяться и на сотрудников правоохранительных органов. 

Открывая встречу, аким области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что в статье «План нации - Путь к казахстанской мечте» Президент страны указал, что рассматривает реформу государственной службы как ключевой механизм успеха всего модернизационного процесса в Казахстане. Новая модель государственной службы определяет не только эффективность кадровой политики, но и результативность всей системы управления государством. Итак, в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов по проведению пяти институциональных реформ» был разработан ряд законов и подзаконных нормативных актов, вступивших в силу с 1 января текущего года. О нововведениях присутствующих ознакомил председатель совета по этике департамента Министерства по делам государственной службы РК по Карагандинской области Жандос Сарсенов.
Я б в чиновники пошел, пусть меня научат…
Нововведения начинаются уже на этапе поступления на государственную службу. Попасть сюда по-прежнему можно будет только на конкурсной основе, однако теперь будет два вида конкурсов: общий для всех граждан и внутренний - среди государственных служащих. И если до этого времени конкурсы проводились в два этапа, то сейчас проведение общего конкурса будет состоять уже из трех. На первом - кандидаты сдают тестирование на знание законодательства и госязыка. Дальше будет проводиться оценка личных качеств, по итогам которой кандидату выдают заключение. И на третьем этапе кандидаты проходят собеседование в государственном органе, который объявил конкурс. Другая, не менее важная информация: все лица, впервые поступающие на государственную службу, начнут свою профессиональную деятельность только с низовых должностей! Обязательное требование - трехмесячный испытательный срок и закрепление за стажером наставника из числа опытных сотрудников. Ну а дальше, по словам Жандоса Сарсенова, молодого чиновника ждет карьерное продвижение по службе по упрощенному порядку и в короткие сроки, потому что это будет проходить уже на основе внутреннего конкурса.
- Разрабатывается новая система оплаты труда госслужащего в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой им работы. Внедрение данной системы планируется с 1 января 2017 года. А после этого планируется провести комплексную аттестацию действующих госслужащих, - сообщил председатель совета по этике Ж. Сарсенов.
Законодательно закреплено обязательное повышение квалификации государственных служащих раз в три года, а также утверждены новые программы тестирования. Теперь их будет три, и если в части количества законов, по которым необходимо сдавать тестирование, изменений не произошло, то пороговые значения тестирования поменялись. Так, по первой программе, которая состоит из 9 законов, порог будет составлять не менее 95 правильных ответов от общего количества вопросов (135 вопросов) по всем нормативно-правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативно-правовому акту. Вторая программа будет состоять из 8 законов и порог будет установлен - не менее 72 правильных ответа от общего количества вопросов (120 вопросов) и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативно-правовому акту. По третьей программе, которая состоит из 6 законов, пороговое значение будет составлять не менее 45 правильных ответов от общего количества вопросов (90 вопросов) и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.
Рассказал Жандос Сарсенов и об Этическом кодексе, по которому отныне будут жить казахстанские чиновники не только в пределах своих госучреждений, но и в обычной жизни. «К примеру, к госслужащим предъявляются требования быть честными, справедливыми и скромными. Они должны обеспечивать законность при принятии решений - это самый главный критерий и самое главное требование. Во внеслужебное время государственные служащие не должны допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах». Проверять, выполняют ли государственные мужи предъявляемые к ним требования или нарушают, отныне будет в компетенции уполномоченного по этике. Кстати, два раза в год уполномоченный по этике будет проводить анонимное анкетирование в коллективах госсучреждений, чтобы узнать психологическую комфортность работы в каждом конкретном управлении. Помимо вопроса - нравится ли вам ваша работа? - будут интересоваться и тем, с кем из коллег им наиболее комфортно или, наоборот, некомфортно работается? Ответы будут тщательно анализироваться, и в случае необходимости проводиться работа по улучшению морально-психологического климата внутри коллектива. Все это делается с единственной целью - повышение качества оказываемых госуслуг. И, как считают разработчики нововведений, в этом деле важны не только компетенция чиновников, но и морально-психологическая обстановка на рабочем месте.

Не обошлось в новом законе и без «статей-наказаний». Несмотря на то, что теперь не будет такого понятия, как «правонарушение, создающее условие для коррупции», из-за которого немало чиновников лишилось своих должностей, законодатели придумали новую формулировку. Звучит она как «дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу».
- По сути, элементарное нарушение госслужащими этических норм подрывает авторитет государственного аппарата в целом, - заявил Жандос Сарсенов. - Меры ответственности за совершение таких проступков также остаются очень жесткими. К примеру, за совершение госслужащим какого-либо дисциплинарного проступка, если это не подпадает под действие уголовного или административного законодательства, ему светит понижение в должности. А если нижестоящей должности нет, то чиновник получит предупреждение о неполном служебном соответствии. Но если в течение года чиновника снова уличат в нарушениях, то ему придется попрощаться с работой.
В рамках проводимой реформы произошло еще одно изменение, которое также должно укрепить государственную дисциплину. В частности, упразднен институт дисциплинарных советов, вместо которых введен институт советов по этике. В совет войдут депутаты маслихатов, представители общественных объединений и СМИ, а также руководители отдельных госорганов. Согласно положению задача совета - рассмотрение дисциплинарных дел, возбужденных в отношении чиновников, допустивших нарушение норм служебной этики. Главная особенность и отличие совета по этике от упраздненного дисциплинарного совета - профилактическая работа с госслужащими.
Общественный контроль власти
Директор Карагандинского областного филиала ОФ «Конгресс политологов» Есет Есенгараев рассказал о том, что была произведена классификация стран мира по индексу развития человеческого потенциала с условным делением на три эшелона: с высоким, средним и низким уровнем развития. Доказано, что страны с высоким индексом человеческого развития максимально используют возможности населения. Отмечено, что достигнутые экономические показатели обеспечивают благосостояние, доступ к ресурсам, знаниям, что отражается, среди прочего, и на продолжительности жизни народов этих стран. Новая модель государственной службы ориентирована на признание важности человеческого фактора, возможности непрерывного профессионального развития госслужащих, взаимосвязь результатов работы и системы поощрения, а также на необходимость формировать эффективную кадровую политику в системе государственной службы.
Говоря о необходимости общественного контроля в государственных структурах, президент ассоциации «Гражданский Альянс Карагандинской области» Наталья Вшивцева напомнила успешный опыт работы ЦОНов.
- Мы сделали колоссальный шаг вперед по практически полному устранению коррупции в тех государственных услугах, которые проходят через систему ЦОНа. Сегодня создается государственная корпорация «Правительство для граждан», которая объединит сразу несколько госструктур, что позволит увеличить число государственных услуг в режиме «одного окна» до 522.
Гражданскому сектору отводится важная роль, в частности в «Плане нации - 100 конкретных шагов» говорится о расширении возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления. Сейчас общественные организации Казахстана широко обсуждают инициативу Главы государства по передаче полномочий госорганов, касающихся оказания социально значимых государственных услуг, институтам гражданского общества. Относится это и к кадровой политике госорганов.

 

Комментарии (1)
...
TarGin 16.02.2016
Пробное тестирование по госслужбе онлайн http://findhow.org/743-onlayn-testirovanie-na-gosudarstvennuyu-sluzhbu-rk.html
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда