21 января 2016 года 2465

Душа в полете

Автор: Анна СТРОКОВА

Его дед был известным садоводом, растил 18 сортов яблок и груш, и когда деревья плодоносили, становились похожими на новогоднюю елку — яркие, разноцветные... Тогда юный Саша Гехт учился прививать растения и почти был готов стать биологом, но его другое увлечение — история - победило.

Уже шесть лет Александр Геннадьевич трудится в Карагандинском музее изобразительного искусства, с 2012 года заведует отделом научно-методической работы. Искусство, надо сказать, всегда шло рука об руку с ним: в сферу культуры он пришел еще в 1992-м, когда завершилась его комсомольская карьера. Уже долгое время Гехт занимается вопросами творчества репрессированных художников, активно участвовал в создании музея памяти жертв политических репрессий в Долинке. Пять лет назад ему присудили премию управления культуры области в номинации «Лучший музейный работник».
Музей — понятие широкое, рассуждает наш герой. Это не просто выставочный зал, но и научно-образовательное и культурное учреждение. Задача у него далеко не простая: хранить, систематизировать, изучать, показывать, пропагандировать искусство, а главное — воспитать любовь к нему. Это, в свою очередь, происходит на музейных уроках с детьми, в творческой атмосфере. Да и сама работа, конечно, требует вдохновения. Ведь у каждого художника свое лицо, манера написания картин, своя судьба (порой печальная), и надо преподнести все должным образом.
Основные обязанности отдела научно-методической работы музея заключаются в подготовке больших выставок и их последующей презентации. Сформулировать идею, найти в фондах картины, написать аннотацию, проанализировать цели авторов, выстроить экспозицию – к этому подключается весь дружный коллектив музея.
Неоднократно мы писали о том, что нынешнее здание музея не позволяет реализовать абсолютно все творческие идеи сотрудников и мастеров: экспозиционная площадь небольшая, нужно новое здание. Сдвиги, делится Александр Гехт, есть — земля уже выделена, над проектом музея работает архитектор. Все это стало возможным не только благодаря музейщикам, но и художникам, а также карагандинской общественности.
Александр Геннадьевич имеет за плечами 20 с лишним лет работы в сфере культуры, и часть из них прошла в областном управлении. Там он занимался координацией деятельности учреждений по вопросам изучения, сохранения и пропаганды историко-культурного наследия и развития музейной деятельности. Уже тогда совместно с представителями центра «Дешт-и-Арт» Даной Сафаровой и Ларисой Плетниковой организовывали музейные фестивали. В их числе «Открытая Азия – Открытый музей», прошедший в Караганде и собравший коллег со всего мира. Недавно Гехт участвовал в международной конференции «Мост между Астаной и Берлином», где рассказал о сотрудничестве нашего музея с немецкими художниками.
...В детстве его мечты были классическими — родился в год полета Юрия Гагарина, «хотел быть космонавтом, летчиком, тут я не оригинал». А после школы он по комсомольской путевке работал на стройке. Уже потом — университет, истфак, романтика экспедиций, выезд на раскопки... Кстати, с супругой учились в одной группе, она – археолог. Чувства проверяли восемь лет – сначала работали по распределению, а потом вновь встретились, чтобы пожениться. Наш герой дерево посадил, сына вырастил. И тут стоит оговориться: построили с отцом дачу и гараж, что, полагает Гехт, все же можно и к дому приравнять.
Стоит сказать и еще об одной детали: когда в университете пришло время выбирать место практики, Александр Геннадьевич отправился преподавать в сельскую школу. Жил в землянке – после города это было по-своему необычно, но ему нравилось. Тогда юноше было 23, и по сей день он обожает работать с молодежью, потому что сам был активистом и комсомольским лидером.
И молодым себя считает до сих пор: внешний вид это оболочка, главное — душа. А ребята сами идут на контакт – в итоге с каждым годом музей изобразительного искусства обрастает молодежным активом. Ведь среди посетителей много молодых людей, не говоря уже о том, что сюда приезжают из детских садов, школ, вузов и колледжей.
Еще одно обстоятельство, связывающее Александра Гехта с молодежью, – творчество. Он и сам сочиняет стихи, публикует их на просторах интернета и уверен, что двигатель творчества – любовь. Так он пришел к созданию проекта «Музейная арт-терапия», который с каждым годом получает новый виток в развитии. Все начиналось с арт-гостиных с известными карагандинцами, продолжилось масштабными поэтическими вечерами, а теперь в планах – более плотная работа с картинами, первоначальная форма арт-терапии. «Лечением искусством», признается Александр Геннадьевич, он занимался и раньше, когда руководил первой в Караганде круглосуточной экстренной психологической службой для молодежи «Сенiм».
Есть идея, продолжает он, которую собираются воплотить в течение этого года с участием полотна израильской художницы Авивы Шемер «Живите в радости». Его она подарила музею после своей выставки, и в одном из залов хотят обустроить уголок, где под музыку посетители могли бы испытать арт-терапию на себе. Однако такой сеанс предполагает участие максимум пяти человек, больше – это уже Кашпировский, шутит Александр Гехт и дополняет: это действительно помогает людям. Если все получится, сеансы будут проводить не только с картиной Авивы. Немало достойных для этого полотен есть и у наших художников.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz