21 января 2016 года 1040

Окно доступности

Автор: Наталья Прус

Доброе известие для людей с ограниченными возможностями пришло из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗ и СР РК по Карагандинской области.

Теперь государственная услуга по установлению первичной инвалидности и, соответственно, назначению государственного социального пособия по инвалидности, утрате трудоспособности, специального государственного пособия будет оказываться территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции по принципу «единого окна». Упрощение процедуры произойдет уже в первом квартале 2016 года.
4 декабря 2015 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов». Это очень важное событие в социальной политике нашего государства, прокомментировали специалисты социального ведомства, так как данный нормативно–правовой законодательный акт внесет существенную лепту в обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации их прав и свобод, закрепленных Конституцией Казахстана, а также Конвенцией о правах инвалидов, которая ратифицирована в нашей стране в феврале 2015 года.
- На сегодня только в Карагандинской области насчитывается более 63 тысяч инвалидов, - сообщила «ИК» заместитель директора департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗ и СР РК по Карагандинской области Шолпан Газалиева. - Для установления первичной инвалидности услугополучатель вынужден был сначала обращаться в службу МСЭ, далее, в случае установления инвалидности, в ГЦВП для назначения государственных социальных пособий, затем он направляется в отделы занятости и социальных программ для получения технических средств реабилитации и других услуг, указанных в индивидуальной программе инвалида (ИПР).
Для лиц с ограниченными возможностями и их близких это было настоящим испытанием и сопряжено с немалыми сложностями. Преимущество внедряемой композитной услуги заключается в том, что оно обеспечивает разовое обращение гражданина в службу МСЭ. И после того, как он будет зарегистрирован в автоматизированной программе «Централизованная база данных инвалидов» как инвалид, его документы, соответственно, также в автоматизированном режиме поступят в ГЦВП и местные исполнительные органы.
Таким образом, новая услуга включает в себя проведение первичной медико-социальной экспертизы в отделе МСЭ с одновременным оформлением документов для предоставления средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, прием документов на назначение государственного социального пособия (ГСП) и специального государственного пособия (СГП) по инвалидности, а также социальной выплаты по случаю утраты трудоспособности из ГФСС. Это не только значительно упростит бюрократические процедуры, но и позволит проводить оперативный мониторинг процесса установления инвалидности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда