21 января 2016 года 893

Окно доступности

Автор: Наталья Прус

Доброе известие для людей с ограниченными возможностями пришло из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗ и СР РК по Карагандинской области.

Теперь государственная услуга по установлению первичной инвалидности и, соответственно, назначению государственного социального пособия по инвалидности, утрате трудоспособности, специального государственного пособия будет оказываться территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции по принципу «единого окна». Упрощение процедуры произойдет уже в первом квартале 2016 года.
4 декабря 2015 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов». Это очень важное событие в социальной политике нашего государства, прокомментировали специалисты социального ведомства, так как данный нормативно–правовой законодательный акт внесет существенную лепту в обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации их прав и свобод, закрепленных Конституцией Казахстана, а также Конвенцией о правах инвалидов, которая ратифицирована в нашей стране в феврале 2015 года.
- На сегодня только в Карагандинской области насчитывается более 63 тысяч инвалидов, - сообщила «ИК» заместитель директора департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗ и СР РК по Карагандинской области Шолпан Газалиева. - Для установления первичной инвалидности услугополучатель вынужден был сначала обращаться в службу МСЭ, далее, в случае установления инвалидности, в ГЦВП для назначения государственных социальных пособий, затем он направляется в отделы занятости и социальных программ для получения технических средств реабилитации и других услуг, указанных в индивидуальной программе инвалида (ИПР).
Для лиц с ограниченными возможностями и их близких это было настоящим испытанием и сопряжено с немалыми сложностями. Преимущество внедряемой композитной услуги заключается в том, что оно обеспечивает разовое обращение гражданина в службу МСЭ. И после того, как он будет зарегистрирован в автоматизированной программе «Централизованная база данных инвалидов» как инвалид, его документы, соответственно, также в автоматизированном режиме поступят в ГЦВП и местные исполнительные органы.
Таким образом, новая услуга включает в себя проведение первичной медико-социальной экспертизы в отделе МСЭ с одновременным оформлением документов для предоставления средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, прием документов на назначение государственного социального пособия (ГСП) и специального государственного пособия (СГП) по инвалидности, а также социальной выплаты по случаю утраты трудоспособности из ГФСС. Это не только значительно упростит бюрократические процедуры, но и позволит проводить оперативный мониторинг процесса установления инвалидности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.