21 января 2016 года 935

Окно доступности

Автор: Наталья Прус

Доброе известие для людей с ограниченными возможностями пришло из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗ и СР РК по Карагандинской области.

Теперь государственная услуга по установлению первичной инвалидности и, соответственно, назначению государственного социального пособия по инвалидности, утрате трудоспособности, специального государственного пособия будет оказываться территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции по принципу «единого окна». Упрощение процедуры произойдет уже в первом квартале 2016 года.
4 декабря 2015 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов». Это очень важное событие в социальной политике нашего государства, прокомментировали специалисты социального ведомства, так как данный нормативно–правовой законодательный акт внесет существенную лепту в обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации их прав и свобод, закрепленных Конституцией Казахстана, а также Конвенцией о правах инвалидов, которая ратифицирована в нашей стране в феврале 2015 года.
- На сегодня только в Карагандинской области насчитывается более 63 тысяч инвалидов, - сообщила «ИК» заместитель директора департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗ и СР РК по Карагандинской области Шолпан Газалиева. - Для установления первичной инвалидности услугополучатель вынужден был сначала обращаться в службу МСЭ, далее, в случае установления инвалидности, в ГЦВП для назначения государственных социальных пособий, затем он направляется в отделы занятости и социальных программ для получения технических средств реабилитации и других услуг, указанных в индивидуальной программе инвалида (ИПР).
Для лиц с ограниченными возможностями и их близких это было настоящим испытанием и сопряжено с немалыми сложностями. Преимущество внедряемой композитной услуги заключается в том, что оно обеспечивает разовое обращение гражданина в службу МСЭ. И после того, как он будет зарегистрирован в автоматизированной программе «Централизованная база данных инвалидов» как инвалид, его документы, соответственно, также в автоматизированном режиме поступят в ГЦВП и местные исполнительные органы.
Таким образом, новая услуга включает в себя проведение первичной медико-социальной экспертизы в отделе МСЭ с одновременным оформлением документов для предоставления средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, прием документов на назначение государственного социального пособия (ГСП) и специального государственного пособия (СГП) по инвалидности, а также социальной выплаты по случаю утраты трудоспособности из ГФСС. Это не только значительно упростит бюрократические процедуры, но и позволит проводить оперативный мониторинг процесса установления инвалидности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.