19 января 2016 года 2138

Перспективы Нового города

Автор: Нина КРАМЕР

В настоящее время ведется работа по освоению планировочного района от проспекта Республики до «Голубых прудов» с формированием «Нового центра», который должен вырасти до 2025 года. Для осуществления проекта были созданы комиссии из числа заинтересованных органов, архитекторов, градостроителей, экспертов. Исполняющий обязанности акима области Асылбек Дуйсебаев на днях провел очередное заседание дирекции «Нового центра».

В главную часть усовершенствованной Караганды войдут современный торгово-развлекательный комплекс с пятизвездочным отелем, Дом детей и юношества, «инновационная» библиотека с интерактивным музеем современного искусства, детский сад, школа и другие важные для города объекты. Строительство будет осуществляться как за счет бюджетных средств, так и частных инвестиций. К примеру, недавно в акимат города поступило предложение Forte bank по освоению земельного участка в строящемся центре, эскиз которого был представлен на заседании.
На сегодня проведено 4 заседания дирекции, где даны основные направления и задачи дирекции. Рассмотрены проектные предложения потенциальных инвесторов и застройщиков. О работе дирекции по освоению планировочного района «Новый центр» в прошлом году и планах на 2016-й рассказал заместитель председателя дирекции Тайхан Калмаханов.
- В год празднования юбилея Ассамблеи народа Казахстана завершено строительство административного здания Дома дружбы – первого объекта «Нового центра». 21 декабря 2015 года состоялось торжественное открытие, – подытожил Тайхан Сейтмаханович. - Административное здание предназначено для размещения секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана – кабинетов национальных культурных центров (НКЦ), управления по вопросам молодежной политики области, в том числе КГУ «Центр молодежных инициатив», ЦОМ - центр обслуживания молодежи, а также помещений общего назначения.
Также в 2015 году начато строительство автомобильной дороги (улица Букетова), работа над которой будет продолжена.
В рамках программы «Нұрлы жол» с прошлого года ведутся работы по строительству школы на 1200 мест и детского сада на 320 мест в микрорайоне «Кен дала». В целях формирования архитектурной ансамблевой группы в районе Дома дружбы в комплексе с Назарбаев интеллектуальной школой и школы на 1200 мест проработаны варианты решения фасада нового образовательного учреждения.
Не секрет, что не все идет гладко в осуществлении проекта. В прошлом году была ревизия земельных участков, выявлены неосвоенные площади. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности. Сформирован список землепользователей, который направлен в земельную инспекцию для принятия мер.
В отношении строительной организации ТОО «Самал Караганда-2006» (участок в районе бывшей взлетной полосы) направлено исковое заявление, 20 января состоится первое заседание.
В завершение заседания Асылбек Дуйсебаев наградил благодарственными письмами акима области лиц, принявших участие в реализации проекта строительства Дома дружбы. Среди них представители государственных организаций и частных фирм, предприятий, люди творческих профессий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда