19 января 2016 года 2305

Перспективы Нового города

Автор: Нина КРАМЕР

В настоящее время ведется работа по освоению планировочного района от проспекта Республики до «Голубых прудов» с формированием «Нового центра», который должен вырасти до 2025 года. Для осуществления проекта были созданы комиссии из числа заинтересованных органов, архитекторов, градостроителей, экспертов. Исполняющий обязанности акима области Асылбек Дуйсебаев на днях провел очередное заседание дирекции «Нового центра».

В главную часть усовершенствованной Караганды войдут современный торгово-развлекательный комплекс с пятизвездочным отелем, Дом детей и юношества, «инновационная» библиотека с интерактивным музеем современного искусства, детский сад, школа и другие важные для города объекты. Строительство будет осуществляться как за счет бюджетных средств, так и частных инвестиций. К примеру, недавно в акимат города поступило предложение Forte bank по освоению земельного участка в строящемся центре, эскиз которого был представлен на заседании.
На сегодня проведено 4 заседания дирекции, где даны основные направления и задачи дирекции. Рассмотрены проектные предложения потенциальных инвесторов и застройщиков. О работе дирекции по освоению планировочного района «Новый центр» в прошлом году и планах на 2016-й рассказал заместитель председателя дирекции Тайхан Калмаханов.
- В год празднования юбилея Ассамблеи народа Казахстана завершено строительство административного здания Дома дружбы – первого объекта «Нового центра». 21 декабря 2015 года состоялось торжественное открытие, – подытожил Тайхан Сейтмаханович. - Административное здание предназначено для размещения секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана – кабинетов национальных культурных центров (НКЦ), управления по вопросам молодежной политики области, в том числе КГУ «Центр молодежных инициатив», ЦОМ - центр обслуживания молодежи, а также помещений общего назначения.
Также в 2015 году начато строительство автомобильной дороги (улица Букетова), работа над которой будет продолжена.
В рамках программы «Нұрлы жол» с прошлого года ведутся работы по строительству школы на 1200 мест и детского сада на 320 мест в микрорайоне «Кен дала». В целях формирования архитектурной ансамблевой группы в районе Дома дружбы в комплексе с Назарбаев интеллектуальной школой и школы на 1200 мест проработаны варианты решения фасада нового образовательного учреждения.
Не секрет, что не все идет гладко в осуществлении проекта. В прошлом году была ревизия земельных участков, выявлены неосвоенные площади. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности. Сформирован список землепользователей, который направлен в земельную инспекцию для принятия мер.
В отношении строительной организации ТОО «Самал Караганда-2006» (участок в районе бывшей взлетной полосы) направлено исковое заявление, 20 января состоится первое заседание.
В завершение заседания Асылбек Дуйсебаев наградил благодарственными письмами акима области лиц, принявших участие в реализации проекта строительства Дома дружбы. Среди них представители государственных организаций и частных фирм, предприятий, люди творческих профессий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz