19 января 2016 года 1107

Прочная основа развития

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор КарГУ им. Е.А. БУКЕТОВА

Новый, 2016 год положил начало практическому осуществлению Плана «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», призванного продвинуть Казахстан в число 30 самых конкурентоспособных государств мира.

Статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «План нации – путь к казахстанской мечте» разъясняет суть масштабных реформ в сфере национального законодательства, нацеленных на создание принципиально новой правовой среды для интенсивного развития всех сфер государства.
По мысли Лидера нации, приоритетом современного этапа является «обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение закона и укрепление правопорядка». Поэтому ведущая роль в процессе реформирования отводится независимому правосудию и всей правоохранительной системе Казахстана.
За годы независимости Казахстана проведена большая работа по совершенствованию правовой системы. В настоящее время благодаря курсу на всестороннее развитие институтов гражданского общества, гармонизацию отношений государства и общества сняты конституционные запреты и ограничения на более активное взаимодействие государственных и общественных институтов, модернизирована система местного самоуправления. На конституционном уровне придан импульс новому этапу судебно-правовой реформы, направленному на укрепление независимости судов при отправлении правосудия. Введено судебное санкционирование ареста, исключен конституционный запрет на возможность ведения прокуратурой и судом следствия.
Проведенная реформа, таким образом, направлена на дальнейшую демократизацию институтов государства и общества. Все эти системные решения, получившие конституционное признание, должны найти дальнейшее воплощение в текущем законодательстве страны.
Вместе с тем фундаментальные изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития страны не позволяют довольствоваться достигнутым.
В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени, повышения его конкурентоспособности необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.
Казахстанская правовая система должна на равных конкурировать в вопросах удобства применения и надежности защиты прав с законодательством развитых стран мира. Известно, что конкурентоспособная правовая система привлекает под свою юрисдикцию больше бизнеса и инвестиций, способствует реализации смелых и передовых идей. Поэтому на современном этапе успешная реализация приоритетных национальных проектов, решение актуальных общественно значимых задач напрямую обусловлены проведением сбалансированной правовой политики, где требуется максимальный прагматизм, который учитывал бы не только собственный опыт и практику, но и, при необходимости, заимствовал отвечающие нашим национальным интересам институты других правовых систем, доказавших на деле свою эффективность.
Одним из направлений модернизации правовой системы современного казахстанского государства является дальнейшее совершенствование судебной системы. На конституционном уровне придан импульс новому этапу судебно-правовой реформы, направленной на укрепление независимости судов при отправлении правосудия.
Основной целью принятия данного Конституционного закона явилось дальнейшее совершенствование судебно-правовой реформы в стране. На нынешнем этапе развития судебной системы приоритетной задачей является более полная и последовательная реализация конституционного принципа разделения властей, взаимодействие между собой ветвей власти с использованием системы "сдержек" и "противовесов". Предусмотренные изменения в Конституционном законе содержат ряд прогрессивных положений, направленных на расширение полномочий судебной власти и повышение правового статуса и социального обеспечения судей. В рамках изменений проведена оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию.
Данные беспрецедентные по своему масштабу законодательные инициативы обеспечат прочную основу для дальнейшего эффективного реформирования экономики и общества Казахстана в соответствии с задачами, обозначенными Президентом, для широкой реализации основных идей и принципов Конституции РК и укрепления правовых основ государственности в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда