19 января 2016 года 1051

Прочная основа развития

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор КарГУ им. Е.А. БУКЕТОВА

Новый, 2016 год положил начало практическому осуществлению Плана «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», призванного продвинуть Казахстан в число 30 самых конкурентоспособных государств мира.

Статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «План нации – путь к казахстанской мечте» разъясняет суть масштабных реформ в сфере национального законодательства, нацеленных на создание принципиально новой правовой среды для интенсивного развития всех сфер государства.
По мысли Лидера нации, приоритетом современного этапа является «обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение закона и укрепление правопорядка». Поэтому ведущая роль в процессе реформирования отводится независимому правосудию и всей правоохранительной системе Казахстана.
За годы независимости Казахстана проведена большая работа по совершенствованию правовой системы. В настоящее время благодаря курсу на всестороннее развитие институтов гражданского общества, гармонизацию отношений государства и общества сняты конституционные запреты и ограничения на более активное взаимодействие государственных и общественных институтов, модернизирована система местного самоуправления. На конституционном уровне придан импульс новому этапу судебно-правовой реформы, направленному на укрепление независимости судов при отправлении правосудия. Введено судебное санкционирование ареста, исключен конституционный запрет на возможность ведения прокуратурой и судом следствия.
Проведенная реформа, таким образом, направлена на дальнейшую демократизацию институтов государства и общества. Все эти системные решения, получившие конституционное признание, должны найти дальнейшее воплощение в текущем законодательстве страны.
Вместе с тем фундаментальные изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития страны не позволяют довольствоваться достигнутым.
В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени, повышения его конкурентоспособности необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.
Казахстанская правовая система должна на равных конкурировать в вопросах удобства применения и надежности защиты прав с законодательством развитых стран мира. Известно, что конкурентоспособная правовая система привлекает под свою юрисдикцию больше бизнеса и инвестиций, способствует реализации смелых и передовых идей. Поэтому на современном этапе успешная реализация приоритетных национальных проектов, решение актуальных общественно значимых задач напрямую обусловлены проведением сбалансированной правовой политики, где требуется максимальный прагматизм, который учитывал бы не только собственный опыт и практику, но и, при необходимости, заимствовал отвечающие нашим национальным интересам институты других правовых систем, доказавших на деле свою эффективность.
Одним из направлений модернизации правовой системы современного казахстанского государства является дальнейшее совершенствование судебной системы. На конституционном уровне придан импульс новому этапу судебно-правовой реформы, направленной на укрепление независимости судов при отправлении правосудия.
Основной целью принятия данного Конституционного закона явилось дальнейшее совершенствование судебно-правовой реформы в стране. На нынешнем этапе развития судебной системы приоритетной задачей является более полная и последовательная реализация конституционного принципа разделения властей, взаимодействие между собой ветвей власти с использованием системы "сдержек" и "противовесов". Предусмотренные изменения в Конституционном законе содержат ряд прогрессивных положений, направленных на расширение полномочий судебной власти и повышение правового статуса и социального обеспечения судей. В рамках изменений проведена оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию.
Данные беспрецедентные по своему масштабу законодательные инициативы обеспечат прочную основу для дальнейшего эффективного реформирования экономики и общества Казахстана в соответствии с задачами, обозначенными Президентом, для широкой реализации основных идей и принципов Конституции РК и укрепления правовых основ государственности в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».