16 января 2016 года 1750

Кто буксует на дорогах?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Десятков миллионов тенге не досчитался бюджет республики из-за того, что многочисленные большегрузные машины, везущие в разные регионы страны разнообразный товар, в том числе и скоропортящийся, надолго застряли на карагандинских трассах в конце минувшего года.

Причем это еще приблизительная стоимость испортившихся овощей и фруктов, точная сумма станет известна позднее. В убытке остались и местные предприниматели, а соответственно, денег не досчитались и в казне. Отвечать за это придется руководству КОФ АО «КазАвтоЖол» и филиала «КазАвтоДор». Руководство области инициировало привлечь директора последнего ведомства к дисциплинарной ответственности и освободить его от занимаемой должности. Наказания достойны и нерасторопные полицейские, некачественно организовавшие движение по дорогам во время транспортного коллапса.
- В течение двух недель надо внести предложение в соответствующее министерство и на тот уровень, который компетентен в этих вопросах, - сказал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев во время объединенной коллегии, обращаясь к участвующим. - К сожалению, в данном случае «КазАвтоДор» проявил свою неэффективность. У предприятия почему-то не оказалось нужной тяжелой техники и даже нужного количества пескосоляной смеси. Да и сама работа была слабо организована. Причем когда акиматы предлагали им помощь на безвозмездной основе, они отказались, понадеявшись на себя. А когда возникла совсем критическая ситуация, только тогда соизволили помощь принять. Хотя могли это сделать и раньше, что позволило бы избежать таких последствий.
Во время объединенной коллегии управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также государственного архитектурно-строительного контроля, прошедшей в областном акимате, было много нареканий в адрес разных структур.
Так, в частности, нарекания были высказаны и заместителю главы Шахтинска. Там в минувшем году разразился скандал из-за того, что ремонтная компания укладывала асфальт прямо на снег. Тогда это возмутило горожан, но никак не местные власти, которые сочли, что ничего вопиющего не произошло. К слову, в подобном инциденте засветился и сам областной центр.
- Причем подобные факты зафиксированы не только на дорогах местного или областного значения, - сказал Асылбек Дуйсебаев. - Бывали случаи, что специалисты умудрялись так делать и на республиканских трассах. Не надо подрывать доверие населения к власти! Работа по укладке асфальта и ремонту дорог должна быть своевременной и прозрачной, а главное ― качественной, с применением инновационных методов.
К слову, у первого заместителя главы региона возникли претензии и к руководителю управлению государственного архитектурно-строительного контроля. Судя по отчету руководителя этого ведомства Тлектеса Досаева, в минувшем году они оштрафовали на 45 процентов больше подрядчиков, чем в 2014-м. И все потому, что те не соблюдали сроки, использовали строительный материал низкого качества. Да и внутренний технический контроль у них проводился не на должном уровне. За что предприниматели, попавшие в «черный список», получили 141 предписание на устранение нарушений. Однако 117 из них пренебрегли предупреждениями, поэтому в отношении них и были возбуждены административные дела. Теперь им придется уплатить государству 8,9 миллиона тенге.
- Вы должны быть невидимками для бизнесменов, - отметил А. Дуйсебаев. - В период нестабильной экономической ситуации наша с вами задача: не строить препоны в строительной отрасли. Наоборот, надо помогать им оформлять документы, осваивать средства, проводить больше разъяснительной работы. Но и не забывать вести должный контроль, особенно за строительством жилья за счет бюджетных средств!
К слову, на объединенной коллегии были заслушаны не только отчеты по итогам деятельности ведомств за прошедший год, но и озвучены их планы на нынешний.
Так, по словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильды Санаубарова, в рамках развития транспортной инфраструктуры из бюджета планируют выделить 36,6 млрд тенге на ремонт 510 километров автодорог общего пользования. Только в области намерены привести в порядок 210 км дорог, восстановить и несколько мостов, что были разрушены во время весенних паводков. Не упустят из виду и плохое состояние дорог в районах, особенно отдаленных. Там обещают сделать частичный и даже средний ремонт трасс. А в самой Караганде капитальным изменениям подвергнутся Федоровский путепровод и несколько крупных улиц.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz