16 января 2016 года 1943

Будем жить по средствам

Автор: Елена ЛАХНО

Известный мультипликационный миллионер дядюшка Скрудж любил говорить: «Сэкономленные деньги - все равно что заработанные». По такому сценарию, видимо, верстался бюджет 2016 года, утвержденный на сессии Темиртауского городского маслихата. Ведь год ожидается непростым - расходы городского бюджета планировались в условиях жестких ограничений. 

В частности, до конца 2018 года установлен мораторий на расширение штата и увеличение зарплаты, а также на выделение средств из бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, по которым исполнение составляет 80%. Капитальные расходы (покупка оборудования, зданий и сооружений, строительство и т.п.) исключены в полном объеме, а текущие сокращены до 30%. Народные избранники решали, как эффективно потратить более 11 млрд 907 млн тенге. Это с учетом того, что казна области в этом году заберет 40% темиртауских доходов, что на 885 млн тенге больше, чем в 2015 году.
Крылья местному бюджету подрезал и самый большой работодатель города - АО «АрселорМиттал Темиртау», который продолжает оптимизацию рабочих мест. Руководитель городского отдела экономики и бюджетного планирования Бахыт Кунакаева пояснила: «В 2015 году фонд зарплаты в АМТ составил 70 млрд 768 млн тенге. На 2016 год АМТ планирует снижение численности работников на 1906 человек и уменьшение фонда зарплаты до 65 млрд 874 млн тенге». Сокращает городской бюджетный пирог и перерегистрация на налоговый учет в Караганде ТОО «ТЭМК». Выплаты за нарушение экологии промышленными предприятиями тоже уходят из города металлургов. «На одного жителя города у нас бюджет самый маленький в области», - сокрушается секретарь городского маслихата Василий Свиридов. Хотя не стоит забывать, что немало средств возвращается в город из области и республики. Да и средства за нарушения экологии предприятиями уходят из города по собственной причине: в Темиртау не находят средств на составление экологической программы.
В бюджете на нынешний год в первую очередь учтены расходы на зарплату, социальные выплаты, коммунальные услуги госучреждений. По доброй традиции на социальную помощь и социальное обеспечение в Темиртау не экономят, запланировано 447,4 млн тенге. Из них будут выделяться средства на пособия безработным, приобретение инвалидам гигиенических средств, содержание социальной службы мобильного патруля. Предусмотрены материальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны для оплаты эксплуатационных услуг, а также помощь горожанам к Дню Победы, к Дню Конституции, к Дню Первого Президента, на оказание госзаказа по перевозке инвалидов. Зато отказано отделу занятости и социальных программ в увеличении помощи инвалидам и малообеспеченным людям. В бесплатном проезде в общественном транспорте инвалидам отказано еще в прошлом году.
Одна из самых затратных статей бюджета - образование. В этом году на содержание и ремонт школ и детских садов, коммунальные услуги, зарплату работникам образования и прочие расходы рассчитано 4 млрд 65 млн тенге, что на полмиллиона тенге меньше прошлогоднего. Практически к нулю сведено финансирование ремонтов школ и детсадов. Ремонт кровли запланирован только в детсаду № 13. Не планируется в этом году и особых работ по благоустройству города. Приостановлена установка детских площадок, сокращены расходы по посадке цветников, установке новых площадок для сбора мусора, обработке хвойных деревьев от вредителей и т.п. Средства выделены на самое, пожалуй, необходимое: смену люков колодцев, содержание камер видеонаблюдения, покраску лавочек и замену стекол в остановочных павильонах, побелку деревьев и бордюров, стрижку живой изгороди.
Каждый тиын придется считать жилищно-коммунальному хозяйству. Если в прошлом году на ЖКХ выделяли 1 млрд 665 млн тенге, то в этом году - всего 925 млн тенге. На ямочный ремонт уйдет чуть более 50 млн тенге. А на выделенные 143 млн тенге из бюджетов области и республики будут отремонтированы оставшиеся части улиц Карагандинское шоссе и Чернышевского. Культура и спорт получат деньги только на зарплату да содержание зданий и сооружений. По такому же принципу будут финансироваться городские отделы строительства и архитектуры, сельского хозяйства и предпринимательства, ветеринарии и другие государственные учреждения.
Некоторые представители депутатского корпуса во имя экономии предлагали чиновникам отказаться от персональных машин, убрать командировки (ведь есть совершенная мобильная связь), аренду… К счастью, обошлось без крайностей. Нашлись деньги на финансирование трех важных социальных проектов: реабилитацию детей с ограниченными возможностями, оказание соцпомощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие занятости и соцадаптации лиц с повышенным риском инфицирования ВИЧ. И на питание детям из малообеспеченных семей нашлись деньги. Интересы чиновников при этом не ущемляли. Просто урезали выплаты горожанам к Дню пожилых людей .
Между тем аким города Галым Ашимов считает, что в Темиртау финансовое положение лучше, чем в других регионах, и призывает всех работать засучив рукава:
- В нашем городе бюджет позволяет профинансировать зарплату. А ведь есть регионы, в бюджетах которых даже на это не хватает средств! Работу в городе мы проводим, на все просьбы жителей реагируем, транспорт, дороги, коммуникации содержим в порядке.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz