16 января 2016 года 1819

Будем жить по средствам

Автор: Елена ЛАХНО

Известный мультипликационный миллионер дядюшка Скрудж любил говорить: «Сэкономленные деньги - все равно что заработанные». По такому сценарию, видимо, верстался бюджет 2016 года, утвержденный на сессии Темиртауского городского маслихата. Ведь год ожидается непростым - расходы городского бюджета планировались в условиях жестких ограничений. 

В частности, до конца 2018 года установлен мораторий на расширение штата и увеличение зарплаты, а также на выделение средств из бюджета на новые инициативы, за исключением проектов, по которым исполнение составляет 80%. Капитальные расходы (покупка оборудования, зданий и сооружений, строительство и т.п.) исключены в полном объеме, а текущие сокращены до 30%. Народные избранники решали, как эффективно потратить более 11 млрд 907 млн тенге. Это с учетом того, что казна области в этом году заберет 40% темиртауских доходов, что на 885 млн тенге больше, чем в 2015 году.
Крылья местному бюджету подрезал и самый большой работодатель города - АО «АрселорМиттал Темиртау», который продолжает оптимизацию рабочих мест. Руководитель городского отдела экономики и бюджетного планирования Бахыт Кунакаева пояснила: «В 2015 году фонд зарплаты в АМТ составил 70 млрд 768 млн тенге. На 2016 год АМТ планирует снижение численности работников на 1906 человек и уменьшение фонда зарплаты до 65 млрд 874 млн тенге». Сокращает городской бюджетный пирог и перерегистрация на налоговый учет в Караганде ТОО «ТЭМК». Выплаты за нарушение экологии промышленными предприятиями тоже уходят из города металлургов. «На одного жителя города у нас бюджет самый маленький в области», - сокрушается секретарь городского маслихата Василий Свиридов. Хотя не стоит забывать, что немало средств возвращается в город из области и республики. Да и средства за нарушения экологии предприятиями уходят из города по собственной причине: в Темиртау не находят средств на составление экологической программы.
В бюджете на нынешний год в первую очередь учтены расходы на зарплату, социальные выплаты, коммунальные услуги госучреждений. По доброй традиции на социальную помощь и социальное обеспечение в Темиртау не экономят, запланировано 447,4 млн тенге. Из них будут выделяться средства на пособия безработным, приобретение инвалидам гигиенических средств, содержание социальной службы мобильного патруля. Предусмотрены материальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны для оплаты эксплуатационных услуг, а также помощь горожанам к Дню Победы, к Дню Конституции, к Дню Первого Президента, на оказание госзаказа по перевозке инвалидов. Зато отказано отделу занятости и социальных программ в увеличении помощи инвалидам и малообеспеченным людям. В бесплатном проезде в общественном транспорте инвалидам отказано еще в прошлом году.
Одна из самых затратных статей бюджета - образование. В этом году на содержание и ремонт школ и детских садов, коммунальные услуги, зарплату работникам образования и прочие расходы рассчитано 4 млрд 65 млн тенге, что на полмиллиона тенге меньше прошлогоднего. Практически к нулю сведено финансирование ремонтов школ и детсадов. Ремонт кровли запланирован только в детсаду № 13. Не планируется в этом году и особых работ по благоустройству города. Приостановлена установка детских площадок, сокращены расходы по посадке цветников, установке новых площадок для сбора мусора, обработке хвойных деревьев от вредителей и т.п. Средства выделены на самое, пожалуй, необходимое: смену люков колодцев, содержание камер видеонаблюдения, покраску лавочек и замену стекол в остановочных павильонах, побелку деревьев и бордюров, стрижку живой изгороди.
Каждый тиын придется считать жилищно-коммунальному хозяйству. Если в прошлом году на ЖКХ выделяли 1 млрд 665 млн тенге, то в этом году - всего 925 млн тенге. На ямочный ремонт уйдет чуть более 50 млн тенге. А на выделенные 143 млн тенге из бюджетов области и республики будут отремонтированы оставшиеся части улиц Карагандинское шоссе и Чернышевского. Культура и спорт получат деньги только на зарплату да содержание зданий и сооружений. По такому же принципу будут финансироваться городские отделы строительства и архитектуры, сельского хозяйства и предпринимательства, ветеринарии и другие государственные учреждения.
Некоторые представители депутатского корпуса во имя экономии предлагали чиновникам отказаться от персональных машин, убрать командировки (ведь есть совершенная мобильная связь), аренду… К счастью, обошлось без крайностей. Нашлись деньги на финансирование трех важных социальных проектов: реабилитацию детей с ограниченными возможностями, оказание соцпомощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие занятости и соцадаптации лиц с повышенным риском инфицирования ВИЧ. И на питание детям из малообеспеченных семей нашлись деньги. Интересы чиновников при этом не ущемляли. Просто урезали выплаты горожанам к Дню пожилых людей .
Между тем аким города Галым Ашимов считает, что в Темиртау финансовое положение лучше, чем в других регионах, и призывает всех работать засучив рукава:
- В нашем городе бюджет позволяет профинансировать зарплату. А ведь есть регионы, в бюджетах которых даже на это не хватает средств! Работу в городе мы проводим, на все просьбы жителей реагируем, транспорт, дороги, коммуникации содержим в порядке.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда