16 января 2016 года 1571

Не канон, а традиция

Автор: Нина КРАМЕР

Уже неоднократно священнослужители православной церкви говорили о том, что окунание в прорубь на Крещение не является обязанностью истинно верующего христианина. Это всего лишь попутная традиция, сочиненная народом в крещенские морозы. 

В акимате г. Караганды было проведено совещание, на котором представители различных организаций обсуждали, что делать, чтобы традиция не превратилась в вакханалию в крещенскую ночь и не повлекла за собой опасные последствия.
В прошлом году, по приблизительным данным, искупались в проруби более 22000 человек. В этом году, судя по всему, желающих смыть грехи будет не меньше.
- На воды иорданские народ приходил издревле, чтобы смыть свои грехи. Иисус в этом крещении не нуждался, так как греха не имел, он взял на себя грехи других людей, чтобы потом освободить их в своей жертве на кресте. После Рождества это второй праздник для православных христиан, - высказался секретарь областной православной епархии Владимир Фрейганг. - Прежде всего, хотелось бы поздравить всех с наступающим торжеством - Крещением Господним, второе его название Богоявление.
Основным в православных канонах является богослужение и освящение вод в этот день. Праздничные службы будут осуществляться в 16.00 18 января и утром в 8.00 19 января. После службы проводится чин освящения воды в каждом храме - великая агиасма. Это когда священство вместе с прихожанами выходит на улицу, где есть подготовленные купели и сосуды с водой. Потом появилась такая традиция, когда священники идут на воды, речки, водоемы и там освящают воду для желающих окунуться, но это не является главным в праздновании этого дня. Это, можно сказать, отражение внутреннего удальства людей.
Освящение воды на карагандинских водоемах будет производиться 19 числа где-то в 11.30. С этого времени и до полуночи желающим окунуться будет официально разрешено сделать священнодействие в специально отведенных местах. В Караганде это территория яхт-клуба на Федоровском водохранилище и озеро в центральном парке, также специальные купели будут готовиться на Топарском водохранилище, в Шахтинске - на территории шахты им.Ленина и на озере в Темиртау. Там, по возможности, будут организованы палатки для переодевания и согрева, также будут дежурить полиция, скорая помощь, наряд ЧС и представители церкви. Заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская напомнила службам экстренного реагирования, что в Караганде есть неорганизованные места, где люди сами рубят проруби и устраивают купания безо всяких мер предосторожности.
- Хотелось бы, чтобы наряды полиции, кроме определенных нами мест, дежурили также на подъездах к озерам на Голубых прудах и Чкаловском водохранилище, - настоятельно рекомендовала Ирина Юрьевна. - И это нужно делать уже вечером 18 января, так как люди сразу после службы набирают святую воду и отправляются окунаться. В это время самый большой наплыв «купальщиков», причем многие в нетрезвом состоянии. Нужно чтобы их разворачивали и отправляли в установленные нами места.
Руководитель яхт-клуба Антон Дроганов, который всегда радушно принимает у себя купальщиков, тоже пожаловался на бесшабашное поведение отдельных личностей.
- Я бы попросил, чтобы акимат помог перегородить съезд на озеро. Если в прошлом году лед был 60 сантиметров, то в этом только 40. Это, конечно, может выдержать стоящих на льду людей. Но некоторые порой бравируют и на джипах выезжают на лед, - заметил Антон Зиновьевич. - Купели, конечно, установим поближе к берегу. Комнаты для переодевания у нас есть. Также работают две бани.
Управление по ЧС города Караганды распространило памятку, в которой говорится о подготовке к крещенским купаниям. Специалисты рекомендуют идти до самой проруби в обуви. Перед погружением в прорубь необходимо измерить давление. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если давление низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.
Для сохранения тепла нужно намазать кожу жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. Находиться в воде нужно не более двух минут, после растереться полотенцем и поспешить в теплое помещение.
При первых признаках разрушения ледяного покрова необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике, быстро, но осторожно лечь на лед и отползти на безопасное место. Если же вы все-таки оказались в воде, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки. Не стоит подтягиваться за кромку льда, держась за нее руками, надо осторожно вынести на лед сначала одну ногу, потом вторую, а затем медленно отползти или откатиться в сторону от опасного места.
Ирина Любарская попросила руководителей экстренных служб распространить информацию о безопасном проведении крещенских купаний на всех своих аккаунтах.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.