16 января 2016 года 2123

Не канон, а традиция

Автор: Нина КРАМЕР

Уже неоднократно священнослужители православной церкви говорили о том, что окунание в прорубь на Крещение не является обязанностью истинно верующего христианина. Это всего лишь попутная традиция, сочиненная народом в крещенские морозы. 

В акимате г. Караганды было проведено совещание, на котором представители различных организаций обсуждали, что делать, чтобы традиция не превратилась в вакханалию в крещенскую ночь и не повлекла за собой опасные последствия.
В прошлом году, по приблизительным данным, искупались в проруби более 22000 человек. В этом году, судя по всему, желающих смыть грехи будет не меньше.
- На воды иорданские народ приходил издревле, чтобы смыть свои грехи. Иисус в этом крещении не нуждался, так как греха не имел, он взял на себя грехи других людей, чтобы потом освободить их в своей жертве на кресте. После Рождества это второй праздник для православных христиан, - высказался секретарь областной православной епархии Владимир Фрейганг. - Прежде всего, хотелось бы поздравить всех с наступающим торжеством - Крещением Господним, второе его название Богоявление.
Основным в православных канонах является богослужение и освящение вод в этот день. Праздничные службы будут осуществляться в 16.00 18 января и утром в 8.00 19 января. После службы проводится чин освящения воды в каждом храме - великая агиасма. Это когда священство вместе с прихожанами выходит на улицу, где есть подготовленные купели и сосуды с водой. Потом появилась такая традиция, когда священники идут на воды, речки, водоемы и там освящают воду для желающих окунуться, но это не является главным в праздновании этого дня. Это, можно сказать, отражение внутреннего удальства людей.
Освящение воды на карагандинских водоемах будет производиться 19 числа где-то в 11.30. С этого времени и до полуночи желающим окунуться будет официально разрешено сделать священнодействие в специально отведенных местах. В Караганде это территория яхт-клуба на Федоровском водохранилище и озеро в центральном парке, также специальные купели будут готовиться на Топарском водохранилище, в Шахтинске - на территории шахты им.Ленина и на озере в Темиртау. Там, по возможности, будут организованы палатки для переодевания и согрева, также будут дежурить полиция, скорая помощь, наряд ЧС и представители церкви. Заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская напомнила службам экстренного реагирования, что в Караганде есть неорганизованные места, где люди сами рубят проруби и устраивают купания безо всяких мер предосторожности.
- Хотелось бы, чтобы наряды полиции, кроме определенных нами мест, дежурили также на подъездах к озерам на Голубых прудах и Чкаловском водохранилище, - настоятельно рекомендовала Ирина Юрьевна. - И это нужно делать уже вечером 18 января, так как люди сразу после службы набирают святую воду и отправляются окунаться. В это время самый большой наплыв «купальщиков», причем многие в нетрезвом состоянии. Нужно чтобы их разворачивали и отправляли в установленные нами места.
Руководитель яхт-клуба Антон Дроганов, который всегда радушно принимает у себя купальщиков, тоже пожаловался на бесшабашное поведение отдельных личностей.
- Я бы попросил, чтобы акимат помог перегородить съезд на озеро. Если в прошлом году лед был 60 сантиметров, то в этом только 40. Это, конечно, может выдержать стоящих на льду людей. Но некоторые порой бравируют и на джипах выезжают на лед, - заметил Антон Зиновьевич. - Купели, конечно, установим поближе к берегу. Комнаты для переодевания у нас есть. Также работают две бани.
Управление по ЧС города Караганды распространило памятку, в которой говорится о подготовке к крещенским купаниям. Специалисты рекомендуют идти до самой проруби в обуви. Перед погружением в прорубь необходимо измерить давление. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если давление низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.
Для сохранения тепла нужно намазать кожу жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. Находиться в воде нужно не более двух минут, после растереться полотенцем и поспешить в теплое помещение.
При первых признаках разрушения ледяного покрова необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике, быстро, но осторожно лечь на лед и отползти на безопасное место. Если же вы все-таки оказались в воде, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки. Не стоит подтягиваться за кромку льда, держась за нее руками, надо осторожно вынести на лед сначала одну ногу, потом вторую, а затем медленно отползти или откатиться в сторону от опасного места.
Ирина Любарская попросила руководителей экстренных служб распространить информацию о безопасном проведении крещенских купаний на всех своих аккаунтах.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

  • Заветные ключи 08.08.2020

    Накануне 25-й годовщины Конституции РК аким Балхаша Ораз Таурбеков вручил ключи от трехкомнатной квартиры воину-интернационалисту Болатбеку Калибекову.

  • Уборка акватории 08.08.2020

    Озеро в Центральном городском парке вновь привлекает внимание карагандинцев. Многие заметили, что водоем стал ядовито-зеленым и местами обмельчал. В управлении парками культуры, отдыха и скверами поясняют, что неприятный цвет воды образуется из-за водорослей и ила, которые окутали дно. А для очистки территории нужны немалые средства.

  • Половина от пособия 06.08.2020

    Более 126 тысяч жителей области подали заявления на получение единовременного пособия в 42 500 тенге. Из них свыше 113 тысячам оно назначено. Эти данные по состоянию на 5 августа озвучил в ходе брифинга, прошедшего на площадке Службы центральных коммуникаций, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтар.

  • Анатомия тепла 06.08.2020

    Когда в Шахане появится долгожданная центральная котельная? Автономное, но, по сути, никакое отопление поселка три с половиной года назад привело к трагедии - вечером первого января 2017 года обрушилась часть многоэтажного дома. Причиной стал взрыв котла, расположенного в подвале многоэтажки. Погибли девять человек, в том числе трое детей. 

    Власти тогда нашли виновных, обещали решить многолетнюю проблему. Но, увы, Шахан до сих пор не обеспечен качественным бесперебойным теплоснабжением. Когда же закончат долгожданный объект, который будет отапливать весь населенный пункт?

#birgemiz