16 января 2016 года 1879

Не канон, а традиция

Автор: Нина КРАМЕР

Уже неоднократно священнослужители православной церкви говорили о том, что окунание в прорубь на Крещение не является обязанностью истинно верующего христианина. Это всего лишь попутная традиция, сочиненная народом в крещенские морозы. 

В акимате г. Караганды было проведено совещание, на котором представители различных организаций обсуждали, что делать, чтобы традиция не превратилась в вакханалию в крещенскую ночь и не повлекла за собой опасные последствия.
В прошлом году, по приблизительным данным, искупались в проруби более 22000 человек. В этом году, судя по всему, желающих смыть грехи будет не меньше.
- На воды иорданские народ приходил издревле, чтобы смыть свои грехи. Иисус в этом крещении не нуждался, так как греха не имел, он взял на себя грехи других людей, чтобы потом освободить их в своей жертве на кресте. После Рождества это второй праздник для православных христиан, - высказался секретарь областной православной епархии Владимир Фрейганг. - Прежде всего, хотелось бы поздравить всех с наступающим торжеством - Крещением Господним, второе его название Богоявление.
Основным в православных канонах является богослужение и освящение вод в этот день. Праздничные службы будут осуществляться в 16.00 18 января и утром в 8.00 19 января. После службы проводится чин освящения воды в каждом храме - великая агиасма. Это когда священство вместе с прихожанами выходит на улицу, где есть подготовленные купели и сосуды с водой. Потом появилась такая традиция, когда священники идут на воды, речки, водоемы и там освящают воду для желающих окунуться, но это не является главным в праздновании этого дня. Это, можно сказать, отражение внутреннего удальства людей.
Освящение воды на карагандинских водоемах будет производиться 19 числа где-то в 11.30. С этого времени и до полуночи желающим окунуться будет официально разрешено сделать священнодействие в специально отведенных местах. В Караганде это территория яхт-клуба на Федоровском водохранилище и озеро в центральном парке, также специальные купели будут готовиться на Топарском водохранилище, в Шахтинске - на территории шахты им.Ленина и на озере в Темиртау. Там, по возможности, будут организованы палатки для переодевания и согрева, также будут дежурить полиция, скорая помощь, наряд ЧС и представители церкви. Заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская напомнила службам экстренного реагирования, что в Караганде есть неорганизованные места, где люди сами рубят проруби и устраивают купания безо всяких мер предосторожности.
- Хотелось бы, чтобы наряды полиции, кроме определенных нами мест, дежурили также на подъездах к озерам на Голубых прудах и Чкаловском водохранилище, - настоятельно рекомендовала Ирина Юрьевна. - И это нужно делать уже вечером 18 января, так как люди сразу после службы набирают святую воду и отправляются окунаться. В это время самый большой наплыв «купальщиков», причем многие в нетрезвом состоянии. Нужно чтобы их разворачивали и отправляли в установленные нами места.
Руководитель яхт-клуба Антон Дроганов, который всегда радушно принимает у себя купальщиков, тоже пожаловался на бесшабашное поведение отдельных личностей.
- Я бы попросил, чтобы акимат помог перегородить съезд на озеро. Если в прошлом году лед был 60 сантиметров, то в этом только 40. Это, конечно, может выдержать стоящих на льду людей. Но некоторые порой бравируют и на джипах выезжают на лед, - заметил Антон Зиновьевич. - Купели, конечно, установим поближе к берегу. Комнаты для переодевания у нас есть. Также работают две бани.
Управление по ЧС города Караганды распространило памятку, в которой говорится о подготовке к крещенским купаниям. Специалисты рекомендуют идти до самой проруби в обуви. Перед погружением в прорубь необходимо измерить давление. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если давление низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.
Для сохранения тепла нужно намазать кожу жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. Находиться в воде нужно не более двух минут, после растереться полотенцем и поспешить в теплое помещение.
При первых признаках разрушения ледяного покрова необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике, быстро, но осторожно лечь на лед и отползти на безопасное место. Если же вы все-таки оказались в воде, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки. Не стоит подтягиваться за кромку льда, держась за нее руками, надо осторожно вынести на лед сначала одну ногу, потом вторую, а затем медленно отползти или откатиться в сторону от опасного места.
Ирина Любарская попросила руководителей экстренных служб распространить информацию о безопасном проведении крещенских купаний на всех своих аккаунтах.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый путь 12.11.2019

    В жизни жителей районного центра Аксу-Аюлы произошло важное событие - по прошествии многих лет здесь привели в порядок автостанцию.

  • Долгожданные ключи 12.11.2019

    С начала текущего года и по 8 ноября включительно 36 сатпаевских семей получили жилье по линии акимата города, корпорации «Казахмыс» и благотворительного фонда «Харекет». Планируется, что до конца года еще около 10 семей станут счастливыми обладателями собственных квартир.

  • За гранью тишины 12.11.2019

    «В нашей жизни слишком много драмы, поэтому сюда мы приходим шутить и веселиться», - говорят сотрудники и посетители областного Дома культуры глухих. Здесь стараются не говорить о ежедневных трудностях, с которыми сталкиваются обычно люди с ограниченными возможностями. Больше того, они таковыми себя не считают. Потому как у каждого из них есть талант, а он не имеет границ.

  • Анонимная социология 12.11.2019

    Растиражированные сообщения о том, что Карагандинский медицинский университет оказался на третьем месте в антирейтинге самых коррумпированных вузов, озадачил коллектив известного и заслуженного вуза.

  • Бремя ремонта 09.11.2019

    Из-за проводимых работ будущие и новоиспеченные мамы испытывают определенные неудобства. Одна из жительниц областного центра обратила внимание на холод, царящий в некоторых помещениях. Администрация медицинского учреждения объяснила, что послужило тому причиной.

  • Увидеть солнце 09.11.2019

    Договариваясь о встрече с председателем правления областного филиала Казахского общества слепых, признаться, думала, что буду писать репортаж о том, как хорошо живется карагандинским незрячим. Как в комфортных условиях они живут и работают. Но, оказавшись на месте, поняла, как все неоднозначно у людей, которые лишены самого главного для человека - возможности видеть.

  • Ленточка надежды 09.11.2019

    Врачи всегда пристально следят за эпидемиологической обстановкой. Но в случае ВИЧ-инфекции от них практически ничего не зависит. Только за прошедшие месяцы этого года они зарегистрировали более трехсот пациентов с таким диагнозом. Каждый из них будет получать терапию до конца жизни.

  • Познавая мир 09.11.2019

    Жезказганский центр творческого развития при Дворце детей и юношества открыл двери для горожан, желающих проводить свое свободное время с пользой для ума и тела. Ремонт и оснащение центра произведены за счет средств областного бюджета в рамках госпрограммы «Рухани жанғыру». В новом центре уже начали работу кружки «Туризм и краеведение», «Зеленые» технологии» и «СТЭМ-лаборатория».

Наша Караганда