16 января 2016 года 985

Карусели правосудия

Автор: Жомарт АЛДАНГАРОВ, член Национальной палаты предпринимателей РК, председатель ОЮЛИП «НПО Евразийская ассоциация предпринимателей»

Недавно по телевизионным каналам показали выступления мелких предпринимателей, выразивших недовольство и озабоченность своей дальнейшей судьбой в связи с состоявшимся судебным актом высшей судебной инстанции нашей страны. Вроде то судебная тяжба и не между ними непосредственно, а между КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды» (далее – КГП «УПКиО») и ГУ «Ревизионная комиссия Карагандинской области». Однако последствия этой истории действительно могут плачевно не только сказаться на малом и среднем бизнесе карагандинцев, но и оставить без заработной платы работников коммунального предприятия.

Суть спора в том, что ревизионная комиссия провела контрольную проверку в КГП «УПКиО» и сделала вывод, что предприятие нарушает закон, предоставляя третьим лицам на платной основе земельные участки (территорию парков и скверов) для осуществления ими коммерческой деятельности. При этом самостоятельно устанавливает тарифы за пользование этими участками, тогда как решение должен был принимать учредитель, т.е. акимат города в лице отдела коммунального хозяйства и пассажирского транспорта. В связи с чем обязала КГП передать в городской бюджет 23960000 тенге.
Выводы комиссии были оспорены предприятием, и экономический суд Карагандинской области, а вслед за ним апелляционная и кассационная инстанции Карагандинского областного суда признали выводы комиссии противоречащими закону, а ее заключение в этой части – необоснованным.
Но 9 декабря 2015 г. надзорная коллегия Верховного суда встала на защиту ревизионной комиссии, отменила все судебные акты и вынесла свой вердикт – в удовлетворении заявления отказать.
Не хочется загружать читателя юридическими терминами и статьями, а просто расскажем без ссылок на законы, что произошло, и пусть читатель сам сделает вывод, кто же прав.
Земли скверов, парков отдыха являются землями общего пользования и не могут передаваться в частную собственность. Но управлять-то ими надо - держать в чистоте, создавать эту самую возможность отдохнуть: посидеть на скамейке, поесть мороженого, покататься на каруселях, велосипедах. Для этого государство создает свое предприятие и передает скверы, парки на его баланс, чтобы их обслуживать. Попробуй дома не уберись в саду одну неделю, а что говорить о больших парках...
Предприниматели, которые хотят зарабатывать на услугах - продавать мороженое, оснастить детские площадки, игрушки, мобильные аттракционы, - обращаются в КГП, и с ними заключается договор, что они могут на территории парка работать за определенную плату. Именно за счет этих денег убираются, освещаются и т.д. парки и скверы. Причем такая практика взаимоотношений складывалась десятилетиями, и договоры заключались не первый год. Но ревизионная комиссия, проверив КГП в 2015 году, обвинила руководство предприятия, что фактически оно предоставляет в аренду земельные участки, да еще без согласия акима, и на этом очень сильно «наживается».
Конечно, дать возможность на одном квадратном метре поставить лоток с мороженым или витрину с игрушками - это существенный урон бюджету и разбазаривание земельного фонда государства. А вот отдавать в частную собственность парки и скверы под строительство особняков «малоимущим» - все правильно, народ не обеднеет, погуляет где-нибудь в другом месте. Но это другая тема, которая никак не проверяется, не обсуждается, так как есть более важные цели - разобраться с «каруселичниками» и «мороженщиками».
Суды Карагандинской области - стоит отдать должное их профессионализму и компетентности - не согласились с доводами проведенной ревизии и установили: если государство создало предприятие и передало во владение и пользование эти объекты, действия КГП не нарушают закон. Предоставленные места для продажи игрушек, шаров, работы аттракционов, батутов, проката велосипедов и детских автомашин, катания на лошадях, продажи мороженого и прохладительных напитков, а также для других развлекательных мероприятий для детей не выходят за пределы уставной компетенции КГП, так как это нужно для отдыха граждан.
Но Верховный суд согласился с ревизионной комиссией, и теперь у нас есть аксиома, подлежащая принятию и исполнению: если хочешь поставить в парке лоток с мороженым или какую-то качельку, нужно идти к акиму города за разрешением. Как будто главе города больше нечем заняться, как регулировать оборот мороженого либо количество переворотов качели, а также поездок игрушечных автомашин...
Но было бы смешно, если бы не было так грустно! Ведь в результате решения ревизионной комиссии трудовой коллектив КГП «УПКиО» в количестве 247 человек в результате изъятия 23960000 тенге может остаться без работы и средств к существованию, а само предприятие, будучи рентабельным и самоокупаемым, - залезть в долги и обанкротиться.
А более чем со 150 предпринимателями, добывающими мало-мальски свой хлеб на оказании услуг населению в скверах, парках, придется расторгнуть договоры. Уже сейчас органы прокуратуры запросили все договоры КГП, собираясь наверняка вносить в суды иски о признании договоров об оказании услуг незаконными. Наверное, именно в таком свете отдельными государственными органами понимается Послание Президента нашей страны народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее», в котором им прямо указано на то, что «необходимо продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, продолжить работу по развитию МСБ как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50% ВВП».
Также хотим обратить внимание на то, что деятельность КГП «УПКиО» ранее неоднократно подвергалась аналогичным проверкам.
Так, инспекцией финансового контроля по Карагандинской области проводился тематический контроль вопроса соблюдения законодательства РК о государственных закупках за период с 01.10.2011 г. по 31.05.2013 г. Далее уже ревизионной комиссией проведен комплексный контроль деятельности КГП по вопросу эффективности выделения бюджетных средств за 2013 год.
В соответствии с Указом Президента РК от 27.02.2014 г. № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» со 2 апреля 2014 года по 1 января 2015-го был введен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса.
Однако, нарушив данный Указ Президента, государственные органы всё-таки провели проверки.
Надеюсь, что новые нормы Гражданского процессуального кодекса позволят председателю Верховного суда обратить внимание на этот случай и воспользоваться возможностью внесения представления на постановление надзорной коллегии на предмет его пересмотра и отмены. Тем более что такое ходатайство, по имеющимся сведениям, государственным предприятием уже подано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.