16 января 2016 года 1054

Карусели правосудия

Автор: Жомарт АЛДАНГАРОВ, член Национальной палаты предпринимателей РК, председатель ОЮЛИП «НПО Евразийская ассоциация предпринимателей»

Недавно по телевизионным каналам показали выступления мелких предпринимателей, выразивших недовольство и озабоченность своей дальнейшей судьбой в связи с состоявшимся судебным актом высшей судебной инстанции нашей страны. Вроде то судебная тяжба и не между ними непосредственно, а между КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды» (далее – КГП «УПКиО») и ГУ «Ревизионная комиссия Карагандинской области». Однако последствия этой истории действительно могут плачевно не только сказаться на малом и среднем бизнесе карагандинцев, но и оставить без заработной платы работников коммунального предприятия.

Суть спора в том, что ревизионная комиссия провела контрольную проверку в КГП «УПКиО» и сделала вывод, что предприятие нарушает закон, предоставляя третьим лицам на платной основе земельные участки (территорию парков и скверов) для осуществления ими коммерческой деятельности. При этом самостоятельно устанавливает тарифы за пользование этими участками, тогда как решение должен был принимать учредитель, т.е. акимат города в лице отдела коммунального хозяйства и пассажирского транспорта. В связи с чем обязала КГП передать в городской бюджет 23960000 тенге.
Выводы комиссии были оспорены предприятием, и экономический суд Карагандинской области, а вслед за ним апелляционная и кассационная инстанции Карагандинского областного суда признали выводы комиссии противоречащими закону, а ее заключение в этой части – необоснованным.
Но 9 декабря 2015 г. надзорная коллегия Верховного суда встала на защиту ревизионной комиссии, отменила все судебные акты и вынесла свой вердикт – в удовлетворении заявления отказать.
Не хочется загружать читателя юридическими терминами и статьями, а просто расскажем без ссылок на законы, что произошло, и пусть читатель сам сделает вывод, кто же прав.
Земли скверов, парков отдыха являются землями общего пользования и не могут передаваться в частную собственность. Но управлять-то ими надо - держать в чистоте, создавать эту самую возможность отдохнуть: посидеть на скамейке, поесть мороженого, покататься на каруселях, велосипедах. Для этого государство создает свое предприятие и передает скверы, парки на его баланс, чтобы их обслуживать. Попробуй дома не уберись в саду одну неделю, а что говорить о больших парках...
Предприниматели, которые хотят зарабатывать на услугах - продавать мороженое, оснастить детские площадки, игрушки, мобильные аттракционы, - обращаются в КГП, и с ними заключается договор, что они могут на территории парка работать за определенную плату. Именно за счет этих денег убираются, освещаются и т.д. парки и скверы. Причем такая практика взаимоотношений складывалась десятилетиями, и договоры заключались не первый год. Но ревизионная комиссия, проверив КГП в 2015 году, обвинила руководство предприятия, что фактически оно предоставляет в аренду земельные участки, да еще без согласия акима, и на этом очень сильно «наживается».
Конечно, дать возможность на одном квадратном метре поставить лоток с мороженым или витрину с игрушками - это существенный урон бюджету и разбазаривание земельного фонда государства. А вот отдавать в частную собственность парки и скверы под строительство особняков «малоимущим» - все правильно, народ не обеднеет, погуляет где-нибудь в другом месте. Но это другая тема, которая никак не проверяется, не обсуждается, так как есть более важные цели - разобраться с «каруселичниками» и «мороженщиками».
Суды Карагандинской области - стоит отдать должное их профессионализму и компетентности - не согласились с доводами проведенной ревизии и установили: если государство создало предприятие и передало во владение и пользование эти объекты, действия КГП не нарушают закон. Предоставленные места для продажи игрушек, шаров, работы аттракционов, батутов, проката велосипедов и детских автомашин, катания на лошадях, продажи мороженого и прохладительных напитков, а также для других развлекательных мероприятий для детей не выходят за пределы уставной компетенции КГП, так как это нужно для отдыха граждан.
Но Верховный суд согласился с ревизионной комиссией, и теперь у нас есть аксиома, подлежащая принятию и исполнению: если хочешь поставить в парке лоток с мороженым или какую-то качельку, нужно идти к акиму города за разрешением. Как будто главе города больше нечем заняться, как регулировать оборот мороженого либо количество переворотов качели, а также поездок игрушечных автомашин...
Но было бы смешно, если бы не было так грустно! Ведь в результате решения ревизионной комиссии трудовой коллектив КГП «УПКиО» в количестве 247 человек в результате изъятия 23960000 тенге может остаться без работы и средств к существованию, а само предприятие, будучи рентабельным и самоокупаемым, - залезть в долги и обанкротиться.
А более чем со 150 предпринимателями, добывающими мало-мальски свой хлеб на оказании услуг населению в скверах, парках, придется расторгнуть договоры. Уже сейчас органы прокуратуры запросили все договоры КГП, собираясь наверняка вносить в суды иски о признании договоров об оказании услуг незаконными. Наверное, именно в таком свете отдельными государственными органами понимается Послание Президента нашей страны народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее», в котором им прямо указано на то, что «необходимо продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, продолжить работу по развитию МСБ как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50% ВВП».
Также хотим обратить внимание на то, что деятельность КГП «УПКиО» ранее неоднократно подвергалась аналогичным проверкам.
Так, инспекцией финансового контроля по Карагандинской области проводился тематический контроль вопроса соблюдения законодательства РК о государственных закупках за период с 01.10.2011 г. по 31.05.2013 г. Далее уже ревизионной комиссией проведен комплексный контроль деятельности КГП по вопросу эффективности выделения бюджетных средств за 2013 год.
В соответствии с Указом Президента РК от 27.02.2014 г. № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» со 2 апреля 2014 года по 1 января 2015-го был введен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса.
Однако, нарушив данный Указ Президента, государственные органы всё-таки провели проверки.
Надеюсь, что новые нормы Гражданского процессуального кодекса позволят председателю Верховного суда обратить внимание на этот случай и воспользоваться возможностью внесения представления на постановление надзорной коллегии на предмет его пересмотра и отмены. Тем более что такое ходатайство, по имеющимся сведениям, государственным предприятием уже подано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда