14 января 2016 года 3227

Феномен Абдразакова

Автор: Аман ЖАНГОЖИН

В начале февраля исполнится год, как не стало известного ученого-экономиста, доктора экономических наук, талантливого организатора высшей школы, бывшего ректора Карагандинского кооперативного института (ныне Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза), профессора КарГУ имени Е. Букетова, почетного гражданина г. Караганды Талгатбека Абдрахмановича Абдразакова. Он был государственным и общественным деятелем, занимал высокие посты, затем стал педагогом и на этом поприще достиг многого. Т. Абдразаков преподавал политэкономию, знал наизусть «Капитал» Маркса, в своих трудах расставил по полочкам все экономические учения, начиная от Древнего мира до марксизма, от теории индустриального общества и кейнсианства до особенностей экономического развития современного общества.
Мне, будучи в свое время заместителем редактора областной газеты, не раз приходилось сопровождать участников войны, почетных людей города Малика Имашева, Талгатбека Абдразакова, Тишбека Аханова и других на различных мероприятиях, проводимых по линии акимата области и освещать их в газете. Одна из таких памятных встреч состоялась 9 мая 2001 года, когда делегация Карагандинской области принимала участие в параде Победы в г. Астане и открытии памятника «Защитникам Отечества», подаренного карагандинцами столице. Работники идеологических отделов как-то сторонились этих видавших виды ярких аксакалов, не вступали с ними в полемику, потому что они, понимая новые веяния в развитии общества, не позволяли охаивать советский строй, который сами воздвигали. Особенно в этих вопросах был тверд Малик Имашевич, но в вопросах политической экономиии он пальму первенства уступал своему другу и боевому товарищу Талгату, считая себя в этом вопросе «кара казахом» («темным»). Зато в других вопросах политики он находил поддержку от друга.
«Все, что ты достиг в жизни, все покоренные тобой вершины, которыми безмерно гордились бы многие, не вскружили твою голову, не сделали тебя чванливым, высокомерным, ты остался таким же скромным, простым, доступным, обаятельным, как в молодости, каким тебя я встретил в начале пятидесятых годов», - писал Малик Имашев в одной из своих статей с присущим ему красноречием.
Талгатбек Абдрахманович - участник Великой Отечественной войны. Вот как он вспоминал ее первые дни:
«Я был призван в армию в конце 1939 года. Нас доставили в город Житомир. Затем группа бойцов, имевшая среднее образование, была направлена в полковую школу по подготовке младшего командного состава, находившуюся в местечке Фильштейн Самборского района Дрогобычской области. Накануне войны я вместе с некоторыми другими младшими командирами был переведен из артиллерийского полка в 39-й мотострелковый полк 39-й танковой дивизии. Полк был дислоцирован вблизи г. Черновицы (Черновцы). Вскоре наш 39-й мотострелковый полк на машинах, замаскированных ветвями, двинулся через город Черновицы в сторону румынской границы. Недалеко от города, в лесу, состоялся митинг, на котором мы узнали о вероломном нападении фашистской Германии.
Наш полк, вступив в бой с противником в первый же день войны, стал с боями отступать. С наступлением темноты, совершив за ночь 20-30-километровый марш, вновь занимали оборону. Так происходило изо дня в день. Я был выведен из строя 20 сентября у реки Нигулец в Николаевской области. Здесь получил тяжелое пулевое ранение в левую ногу. Меня спасли два красноармейца. Если бы они не вытащили меня с поля боя, фашисты просто пристрелили бы меня. К сожалению, я не знаю ни имен, ни фамилий этих ребят. Тогда ведь не было времени и возможности спрашивать такие вещи...»
Рана была очень серьезной, и он восемь месяцев пролежал в госпитале на Севернем Кавказе. Ему дали инвалидность, пятнадцать дней Абдразаков добирался на попутных поездах до Казахстана. Шесть месяцев прожил в Павлодаре у родственников. А затем был признан годным к нестроевой службе и оказался в городе Мары в Туркмении в стрелковом полку. А через несколько месяцев полк попал на Центральный фронт (впоследствии 3-й Белорусский), где принял участие во многих боях. Сначала он был назначен командиром орудия 298-го артполка (с октября 1942-го по апрель 1943 года), затем заместителем командира и командиром отделения разведки. Здесь казахский воин на полях прославленной Смоленщины не раз проявлял воинскую смекалку, находчивость и отвагу.
Из приказа по 298-му артиллерийскому полку 192-й стрелковой дивизии Западного фронта, 14 сентября 1943 года:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
медалью «За отвагу»
2. Командира отделения разведки 2-го дивизиона сержанта Абдразакова Талгатбека Абдрахмановича за действия под сильным огнем противника: выдвигался к передним линиям противника, вел наблюдение за стрельбой нашей артиллерии, точно корректировал огонь, чем обеспечил подавление трех пулеметных точек, одной минометной батареи у деревни Рябцево и хутора Хитровка».
Однако 4 октября в боях за город Оршу Талгатбек был тяжело ранен. На этот раз был поврежден правый плечевой сустав.
- Я на всю жизнь запомнил небольшой эпизод в эвакогоспитале, - вспоминал он. – Было очень много раненых. Я лежал с высокой температурой. Ко мне подошли врачи, медсестры, начали готовить к операции. И тогда надо мной склонился главный хирург больницы. Я не знаю, как его зовут, к сожалению. Это был суровый человек, майор медицинской службы. Он сказал мне: «Пошевели пальцами». Я подчинился. И тогда он посоветовал врачу, который должен был делать мне операцию, чтобы мне сохранили руку. У меня был жар, но эти слова я запомнил на всю жизнь».
После второго ранения ему не суждено было вернуться на фронт. Но, как оказалось, Талгатбеку Абдрахмановичу, Малику Имашевичу и другим братьям по оружию пришлось вести другие бои уже в мирные дни, защищая свою Победу, свою честь, честь Родины.
Совершал он подвиги и в своей преподавательской и научной деятельности. Будучи инвалидом войны, окончил Карагандинский учительский институт, Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), аспирантуру Академии общественных наук и блестяще защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Абдразакова выбирают на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана, секретаря Карагандинского и Гурьевского горкомов партии, избирают депутатом Верховного Совета СССР. Позже он возглавил кафедру политической экономии Карагандинского педагогического института, стал первым деканом экономического факультета КарГУ, а в 1978-1986 гг. - ректором Карагандинского кооперативного института и до конца долгой своей жизни занимался научной и публицистической деятельностью. Талгатбек Абдразаков является автором более 200 научных трудов, около 20 монографий, учебников и сборников статей.
Вспоминает его верная супруга Мапиш Шарипова, прожившая вместе с ним вместе 65 лет: «Таке испытал в своей жизни четыре потрясения. Он рано осиротел и в голодные 30-е рос в детдоме. В Великой Отечественной был дважды ранен, вернулся домой инвалидом. Работая вожаком комсомола республики, был снят с должности за критику руководства. В небезызвестном 86-м был снят с должности ректора кооперативного института за процентное содержание студентов-казахов. Но все это он выдержал. Был тверд духом. Семь лет учился в Москве. До последнего времени хранил конспекты с трудами классиков марксизма, Плеханова, Сперанского и других, которые ему пригодились при написании обзорных учебников по экономическим знаниям. Большое внимание уделял детям, внукам, их образованию. Я благодарю Бога за то, что встретила такого замечательного человека».
Вот как высказываются в своих публикациях талантливые ученики и соратники Талгатбека Абдрахмановича о том, каким был в жизни этот ученый, педагог, наставник.
Еркара Аймагамбетов, доктор экономических наук, ректор Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза: «Для меня он был не просто руководителем команды, в которой я выполнял функции проректора по науке и исполнял обязанности ректора во время его отсутствия. Я всегда считал себя его учеником и стремился в своей научно-педагогической деятельности учить своих студентов и коллектив на примерах мужества, чести и достоинства этого замечательного Человека, патриота своей страны и прекрасного семьянина».
Абильда Алимбаев, директор НИИ регионального развития, заслуженный деятель Казахстана: «Свыше 50 лет жизни отдано высшему экономическому образованию. Абдразаков – один из немногих, кто стоял у истоков экономической школы Центрального Казахстана. Его высокая требовательность всегда сочеталась с уважительным отношением к членам коллектива, отсутствием навязывания своего мнения».
Рашит Каренов, доктор экономических наук: «Талгатбек Абдрахманович – человек обаятельный, соединяющий в себе непринужденность и простоту, мягкий юмор и живость мысли. Бескорыстен и приветлив, справедлив и добр, никогда не теряет оптимизма, присутствия духа, веры в людей. Удивительно его умение строить отношения с людьми. И с профессором, и со студентом он разговаривал одинаково ровно, почтительно, уважительно».
Вот таким он и останется в памяти современников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Видеть будущее 01.12.2020

    Елбасы: «Мы гордимся своей страной». Еще в начале 90-х годов прошлого столетия в лексикон политиков и экспертов вошло понятие «феномен Назарбаева». Когда речь идет о Нурсултане Абишевиче, каждый понимает, что его личность и история независимого Казахстана - единое целое, из которого невозможно вычленить отдельные составляющие.

  • Личность в истории 01.12.2020

    Человек, повлиявший на судьбы людей. В преддверии Дня Первого Президента в онлайн-режиме встретились жители двух областей - Алматинской и Карагандинской, первая из которых является малой родиной Елбасы, а вторая - трудовой и политической. Одноклассники, земляки, соратники и другие соотечественники, для которых встреча с Нурсултаном Назарбаевым стала судьбоносной, рассказали о роли Лидера нации в своей жизни.

  • Свидетели эпохи 01.12.2020

    История области неразрывно связана с личностью Нурсултана Назарбаева. В первую очередь жизнь региона - это люди, которые здесь живут, учатся, работают. И много среди них тех, кто добился больших результатов и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. А победы свои земляки связывают с именем Елбасы.

  • Политика многовекторности 01.12.2020

    Став Первым Президентом РК, Нурсултан Назарбаев взял на себя колоссальную ответственность за республику и граждан. Круглый стол «Современный Казахстан: уроки лидерства Елбасы» прошел в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза.

  • Горновой Магнитки 01.12.2020

    История Карагандинского металлургического комбината от палаточного городка первого комсомольского десанта, запуска первой доменной печи и первой плавки до превращения завода в грандиозный промышленный гигант стала историей личности, школой лидерства и стратегического мышления Первого Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

#birgemiz